Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

На краю света: как метеорологи, живущие на заполярной станции, стали героями документального фильма

Работать на мысе Канин Нос непросто — смена здесь длится почти 9 месяцев

21 февраля 2023Обсудить

23 февраля в российский прокат выходит фильм «Женя и Ваня на краю света» — док-драма о двух близких, но таких непохожих людях, которые каждый год отправляются в Заполярье на работу. Они — метеорологи. Женя — с первого взгляда нежная и хрупкая — начальник метеостанции, а Ваня — добрый и трудолюбивый — техник-метеоролог и помощник в быту. Такие разные, они работают бок о бок за тысячу километров от большой земли.

Как они справляются с хозяйством вдали от дома, каким образом им удается сохранить теплые отношения друг с другом и что послужило мотивацией к поездке на мыс Канин Нос, рассказывает режиссер фильма Анна Каторина.

На краю света: как метеорологи, живущие на заполярной станции, стали героями документального фильма
Кадр из фильма «Женя и Ваня на краю света»

Как вам пришла идея снять документальный фильм о полярниках? Сложно ли было найти героев и договориться об их участие в проекте?

О героях я узнала из одной архангельской газеты. В это время я находилась на фестивале в Архангельске со своим вторым фильмом, снятым там же. Сначала я просто с интересом прочитала статью, а потом увидела, что ее написал человек, с которым мы познакомились на съемках моего первого фильма.

На краю света: как метеорологи, живущие на заполярной станции, стали героями документального фильма
Кадр из фильма «Женя и Ваня на краю света»

Дальше уже дело техники: я связалась со знакомым, расспросила его о героях. Оказалось, что они по-прежнему живут на Канине. Только уже вдвоем, без коллег. Для режиссера это обстоятельство — большая удача. Тогда я стала думать о съемках фильма всерьез. Мой знакомый уточнил у героев, как они смотрят на съемки фильма «чисто гипотетически». Они ответили, что «это может быть интересно».

«Это некомфортная ситуация для любого непубличного человека»

Тяжело ли добираться до мыса Канин Нос и как это вообще можно сделать? Есть какие-то ограничения по транспортировке в разное время года?

Метеорологов на Канин забрасывает судно «Михаил Сомов». Это не туристический корабль, а научно-экспедиционное судно, поэтому какого-то общедоступного графика движения у него нет. Судно может проходить мимо Канина несколько раз в год.

На краю света: как метеорологи, живущие на заполярной станции, стали героями документального фильма
Анна Каторина

Обычно на «Сомове» метеорологи заезжают на станцию и уезжают в отпуск. Смена длится около 9 месяцев — всё это время метеорологи постоянно находятся на станции, исключая экстренные случаи: если что-то случается, вызывают санитарную авиацию.

Зимой на станцию можно добраться на снегоходе от ближайшей деревни Шойна (известное место среди путешественников). Мы с оператором воспользовались именно этим способом и добрались на двух снегоходах. Способ довольно комфортный, но финансово затратный, так как водители должны вернуться обратно в Шойну, а потом снова приехать и забрать нас. Правда, на обратном пути мы попали во вьюгу — из-за этого дорога заняла 10 часов, а не пять.

Экстремалы добираются из деревни летом на каракатах — это такая самодельная «машина» с колесами, обтянутыми цепями, вездеход. В экстренных ситуациях он даже может плыть по воде, правда, нет гарантий, что не перевернется — конструкция неустойчивая.

Кто входил в съемочную команду? Как развивались отношения съемочной группы и команды метеостанции? 

На станции были мы с оператором. Также мне пришлось взять на себя роль звукооператора.

Отношения развивались в формате «от любви до ненависти». Сначала всё было очень дружелюбно, но постепенно напряжение копилось и выплескивалось в виде бытовых претензий. С Ваней мы в конце съемок практически не общались. Видимо, мы его совсем достали под конец съемочного периода, поэтому он решил спровоцировать конфликт за пару дней до нашего отъезда.

Сложно ли было раскрыться на камеру Жене и Ване? Ведь они, во-первых, непрофессиональные актеры, а во-вторых, привыкли путешествовать только вдвоем.

Да, конечно, сложно. Это некомфортная ситуация для любого непубличного человека. Мы с оператором всегда были заняты процессом съемок, поэтому дискомфорт от постоянного нахождения в психологически неуютной среде нивелировался камерой. У героев же не было камеры-защитника, поэтому им было сложно.

Со своей стороны, я сразу оговорила условия: если героям нужна пауза, мы перестаем снимать. Также мы оговорили, что мы не будем снимать скрытой камерой (только если это не согласовано с героями заранее). Думаю, что эти правила помогли нам провести съемки относительно безболезненно для их психики.

На краю света: как метеорологи, живущие на заполярной станции, стали героями документального фильма
Кадр из фильма «Женя и Ваня на краю света»

Что вы знали о метеорологии до поездки на Канин Нос? И что самое интересное, неожиданное именно для вас, вы узнали от своих героев?

До поездки не знала ничего. Самое неожиданное, что я узнала о работе героев, — это ее периодичность. Через каждые несколько часов герои проводят метеорологические измерения (вид и форма облаков, температура, соленость воды, солнечная активность и т. д.).

Также весьма удивительна передача данных на большую землю — в фильме есть этот момент, когда героям всё-таки удается прорваться и сообщить показания по рации.

«Фильм о многогранности любви»

Каковы отношения между героями были до съемок и изменились ли они после съемок фильма «Женя и Ваня»? Вам удалось понять, как им удается сохранять хорошие отношения во время длительных экспедиций?

Чтобы понять, как им это удается, нужно смотреть фильм. Для каждого ответ будет свой. А насчет изменений… Вскоре после выхода фильма Женя и Ваня поженились! Уж не знаю, виноваты ли в этом съемки…

На краю света: как метеорологи, живущие на заполярной станции, стали героями документального фильма
Кадр из фильма «Женя и Ваня на краю света»

Сколько в общей сложности времени вы провели на Канином Носу? Сложно было расставаться с героями, с историей?

Две недели в общей сложности. Нельзя сказать, что я рассталась с героями, уехав с Канина. Впереди меня ждал длительный период расшифровок (отсмотр материала и перенос звука в текст), а также ознакомление с объемным архивом героев: они предоставили нам съемки разной степени давности, которые обогатили наш фильм визуально и добавили ему глубины. И, конечно, монтаж.

В итоге две недели на Канине обернулись полугодом работы над фильмом. Сейчас «Женя и Ваня» вышли в прокат, поэтому моя история с ними продолжается.

Смогли бы вы сформулировать в одном предложении, о чем ваш фильм?

Это фильм о многогранности любви.

Сейчас принято заранее прогнозировать целевую аудиторию любого проекта, в том числе фильмов, книг, спектаклей. Как вы представляли себе аудиторию своего фильма в начале съемок и изменилось ли что-то после того, как фильм был готов?

Мне хотелось сделать фильм, который затронул бы струны человеческой души и был по-своему понятным для каждого. Для кого-то это комедийная история с шутками-прибаутками Вани, для кого-то — ода северной природе, а для кого-то — история о единстве противоположностей. 

Если обобщить, то мой зритель — это человек, которому интересна жизнь вокруг, наблюдатель. Он может быть молодым или возрастным, богатым или бедным, но основное — это то, что ему интересен человек напротив.

Над чем работаете или планируете поработать теперь?

Пока таких планов нет. Честно говоря, после каждых съемок убеждаю себя, что больше снимать не буду никогда — это финансово невыгодно и трудозатратно. Но уже три раза нарушила свое обещание.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения