В этом рецепте используется основа из печенья, готовится она просто, а вкус имеет идеальный. В начинку входит сливочный сыр, и получается почти классический чизкейк с насыщенным сливочным вкусом и не требует выпечки.
печенье сахарное
300 гмасло сливочное
100 гсоль любая
2 щепоткиавокадо
2 шт.лайм
1 шт.сыр мягкий сливочный
400 гпудра сахарная
3,5 ст.л.цедра лайма
по вкусуИзмельчите печенье (сладкое песочное или сахарное) в кухонном комбайне, пересыпьте в миску и добавьте соль. Растопите сливочное масло и остудите до теплого состояния. Смешайте с печеньем — готовая смесь должна напоминать влажный песок. Выложите в форму ровным слоем и утрамбуйте. Охладите.
Сделайте начинку: очистите авокадо (крупных спелых), крупно нарежьте мякоть и выложите в кухонный комбайн. Выжмите из лайма или лимона (половина) сок в комбайн. Измельчите авокадо в пюре. Добавьте сливочный сыр и сахарную пудру, взбейте до однородности.
Выложите сырную начинку с авокадо в подготовленную основу, разровняйте и поместите в холодильник минимум на 2 часа, чтобы она хорошо застыла.
Перед подачей посыпьте поверхность чизкейка цедрой лайма или лимона.
На заметку
Если хотите превратить чизкейк в полноценный изысканный десерт, например чтобы подать его к праздничному столу, можете дополнить кусок чизкейка парой ложек жирных сливок, взбитых с мелко натертой цедрой лайма или лимона и небольшим количеством сахарной пудры — не переборщите со сладостью, сливки должны лишь дополнить вкус чизкейка, а не перебивать его.
В данном варианте традиционный «банановый хлеб», который повсеместно пекут в Америке и который на самом деле вовсе не хлеб, а сладкий кекс, готовится с добавлением авокадо и кусочков темного шоколада.
масло сливочное
100 гсахар коричневый
180 гяйцо куриное
2 шт.молоко любой жирности
65 млавокадо
2 шт.банан свежий
2 шт.мука пшеничная
280 гразрыхлитель
1 ч.л.сода пищевая
0,5 ч.л.соль любая
1 щепоткашоколад темный
1 шт.орех грецкий
80 гСливочное масло размягчите при комнатной температуре. Смешайте в миске сахар с яйцами и молоком, взбейте венчиком. Очистите авокадо (1 крупное или 2 маленьких спелых) и бананы (спелые), пюрируйте мякоть в кухонном комбайне. Смешайте с приготовленной смесью.
В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем, содой и солью. Постепенно вмешайте сухую смесь в жидкую, чтобы получилось однородное тесто.
Нарубите темный шоколад (1 плитка) и грецкие орехи, добавьте в тесто и перемешайте.
Выложите тесто в прямоугольную форму для кекса, смазанную маслом и выстеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке около 40 минут (из середины готового кекса деревянная зубочистка будет выходить сухой или почти сухой, если вам нравятся чуть влажноватые внутри кексы).
Достаньте форму с кексом из духовки и дайте остыть 10 минут. Затем достаньте и остудите на решетке.
Вариант
Из приготовленного теста, конечно, можно испечь и маффины. Смажьте маслом углубления форм для маффинов или выстелите их специальными вкладышами и наполните тестом на две трети объема. Время выпечки сократите, готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки. По желанию можно превратить маффины в капкейки, отсадив сверху взбитый с небольшим количеством сахарной пудры и цедры лайма сливочный сыр.
В выпечке вкус авокадо не чувствуется совсем — здесь любимый плод играет роль более легкого и полезного заменителя сливочного масла. Интересно, что вкус готовых брауни совершенно не отличается от классических, хотя калорийность такой выпечки намного ниже, что делает ее подходящей для тех, кто придерживается принципов здорового питания, но не хочет отказываться от любимых сладких лакомств. Сахар здесь тоже заменен на полезные и натуральные альтернативы. А вот темный шоколад заменять ничем не нужно — он и вкусный, и полезный.
яблоко
1 шт.авокадо
1 шт.сироп агавы
100 млванилин
5 гяйцо куриное
3 шт.мука цельнозерновая
70 гкакао-порошок без сахара
70 гсоль любая
1 ч.л.разрыхлитель
1 ч.л.шоколад темный
1 пачкаОчистите яблоко (крупное спелое сладкое) и авокадо (крупное спелое), нарежьте крупными кубиками и выложите в кухонный комбайн. Влейте сироп (кленовый сироп или сироп из топинамбура или агавы), добавьте ваниль (или 1 ч. л. ванильного экстракта) и взбейте все до однородности.
Перелейте получившееся пюре в глубокую миску, добавьте яйца и перемешайте до однородости. Затем добавьте муку (цельнозерновую или обычнйую пшеничную), какао–порошок, соль и разрыхлитель (1 ч. л. с горкой), вновь перемешайте, чтобы получилось однородное, без комочков, тесто.
Нарубите темный шоколад (не слишком мелко, кусочками примерно по 4–5 мм, 1 плитка не менее 70% какао) и вмешайте в тесто. Смажьте маслом квадратную или прямоугольную форму для выпечки и выстелите пергаментом. Выложите в форму тесто, разровняйте.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут. Брауни готов, когда сверху образовалась хрустящая корочка, но внутри тесто остается влажным, как бы недопеченным. Полностью пропекать тесто ни в коем случае не нужно.
Достаньте форму с брауни из духовки и оставьте остывать в форме. Затем аккуратно извлеките и нарежьте на квадратики.
На заметку
Тесто для брауни невероятно липкое, поэтому я советую использовать специальный пергамент с силиконом, это чрезвычайно удобное подспорье вообще для любой выпечки. Выложите форму пергаментом так, чтобы края бумаги чуть свисали с бортиков — вам будет гораздо легче достать брауни из формы.
Идеальный десерт для летнего жаркого дня, потому что он не требует использования горячей духовки. А еще у него приятный освежающий лаймовый вкус. Авокадо и лайм — идеальный союз, «брак, заключенный на небесах»!
печенье сахарное
300 гмасло сливочное
100 гсоль любая
2 щепоткиавокадо
2 шт.лайм
5 шт.молоко сгущенное
150 гсоль любая
1 щепоткаэкстракт ванильный
по вкусупудра сахарная
по вкусусливки взбитые
по вкусуцедра лайма
по вкусуПриготовьте основу. Раскрошите печенье (сладкое песочное или сахарное) — можно это сделать в кухонном комбайне в пульсирующем режиме или выложить в пакет с застежкой и раздробить скалкой. Пересыпьте в миску и добавьте соль. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюльке и остудите до теплого состояния. Смешайте с печеньем — готовая смесь должна по текстуре напоминать влажный песок.
Всыпьте смесь для основы в круглую форму с неприлипающим покрытием и хорошенько утрамбуйте, сформировав небольшие бортики. Поместите в холодильник, чтобы масло застыло и основа стала плотной.
Приготовьте начинку. Очистите авокадо (крупных спелых), крупно нарежьте и выложите в блендер. Сотрите цедру с 3 лаймов на мелкой терке, выжмите из всех лаймов сок (с оставшихся 2 лаймов сотрите цедру тонкими длинными полосками для украшения). Добавьте мелко натертую цедру и сок лайма в блендер вместе с остальными ингредиентами. Взбейте до полной однородности. Попробуйте и скорректируйте вкус, добавив при необходимости немного сахарной пудры или сиропа из топинамбура или агавы, если начинка кажется кисловатой.
Выложите начинку в форму с охлажденной основой, разровняйте, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 2 часа (а лучше на ночь) перед подачей.
Перед подачей украсьте пай взбитыми сливками и цедрой лайма.
В современной кулинарии считается важным добиться в блюде игры текстур в основном за счет добавления какого–то хрустящего элемента. Здесь его роль играет крошка из орехового пралине. Но если вы не хотите с нею возиться, просто посыпьте мусс со сливками перед подачей какао–порошком.
авокадо
2 шт.сливки 30%
400 млкакао-порошок без сахара
70 гсироп агавы
10 млванилин
2 щепоткисоль любая
1 щепоткапудра сахарная
2 щепоткиорех миндаль
100 гсахар белый
60 гвода
60 млАвокадо (крупных спелых) очистите и крупно нарежьте. Выложите в кухонный комбайн. Добавьте ¾ объема жирных сливок, какао–порошок, сироп (кленового сиропа, сиропа из топинамбура или агавы), ваниль (2 щепотки ванилина или 1 ч. л. ванильного экстракта) и щепотку соли. Взбейте до полной однородности. Разложите в креманки или бокалы и поместите в холодильник.
Приготовьте пралине: слегка обжарьте орехи (100 г очищенного миндаля или фундука) на сухой сковороде и пересыпьте на противень, выстеленный пергаментом (лучше с силиконом). В маленькой кастрюльке соедините сахар и воду, прогрейте до кипения, протрите бортики кастрюльки изнутри влажной кисточкой, чтобы на них не осталось возможных кристалликов сахара. Прогревайте сироп на средне–слабом огне, не помешивая, а лишь иногда покачивая кастрюльку для равномерности прогрева, пока сироп не превратится в коричневато–золотистую карамель. Залейте орехи на противне карамелью и дайте застыть. Затем крупно наломайте остывшее пралине, сложите в кухонный комбайн (чаша должна быть абсолютно сухой) и измельчите в не слишком мелкую крошку в пульсирующем режиме.
Оставшиеся сливки взбейте миксером до мягких пиков, добавив щепотку ванилина и чуть–чуть сахарной пудры.
Достаньте мусс из холодильника. Разложите сверху взбитые сливки и посыпьте крошкой из пралине. Сразу подавайте.
На заметку
Для взбивания подходят только сливки жирностью более 30%. Перед взбиванием хорошо охладите их.
Эффектный летний десерт, который подойдет даже для особых случаев. Для быстроты и простоты используйте покупное безе и мороженое, вам останется лишь сделать мусс из авокадо.
мороженое ванильное
500 гбелок яичный
4 шт.пудра сахарная
160 гванилин
1 щепоткасахар белый
60 гвода
60 млавокадо
3 шт.лайм
1,5 шт.Приготовьте безе. Взбейте яичные белки миксером до мягких пиков, затем постепенно введите сахарную пудру и ванилин и взбивайте, пока смесь не станет блестящей и плотной.
Выстелите два противня пергаментом (лучше с силиконом) и отсадите меренгу произвольными порциями. Подсушивайте при 110 °С около 4 часов. Готовое безе должно стать полностью сухим внутри и приобрести легкий розоватый оттенок. Снимите готовое безе и дайте ему полностью остыть, затем разломайте несколько для украшения десерта.
Оставшееся безе хорошо хранится в сухом месте при комнатной температуре.
Приготовьте мусс. Соедините сахар с водой в маленькой кастрюльке, доведите до кипения и слегка уварите, чтобы получился густой сироп, без изменения цвета. Остудите сироп до комнатной температуры.
Очистите спелые авокадо, крупно нарежьте и выложите в блендер. Сотрите с лаймов цедру для подачи, выжмите сок в блендер. Влейте остывший сироп и взбейте до однородности. Переложите в миску, накройте поверхность мусса пищевой пленкой и охладите в холодильнике.
Для подачи выложите в стеклянные бокалы или стаканы слегка размягченное мороженое (или замороженный йогурт), сверху — мусс из авокадо, посыпьте раскрошенным безе и цедрой лайма.
Сразу подавайте.
На заметку
Если у вас есть мороженица, можно приготовить вкусный и полезный замороженный йогурт самостоятельно. Для этого сварите сахарный сироп так, как описано в рецепте, из 70 мл воды и 70 г сахара. Смешайте с 500 мл натурального йогурта, добавьте сок лайма или лимона по вкусу, влейте смесь в мороженицу и приготовьте согласно инструкции к ней.
Отрывок из книги Ольги Ивенской «Авокадо всему голова: все, что вы хотели знать, и 40 рецептов, которые вы захотите приготовить». М.: Издательство Хлеб*Соль (Эксмо), 2024.
Читайте книгу целиком
Авокадо не теряет своей актуальности и популярности уже долгие годы. В чем же его секрет?
Ольга Ивенская на страницах книги «Авокадо всему голова» делится полезной информацией и оригинальными рецептами, которые помогут раскрыть весь кулинарный потенциал авокадо.
Узнайте, как выбрать авокадо и в чем его польза. Приготовьте сочный бургер, шоколадный мусс, сытный печеный картофель или еще 37 разнообразных блюд, от закусок и супов до основных блюд и выпечки! А атмосферные фотографии перенесут вас в настоящий авокадо-бар.
Откройте авокадо с новой, вкусной стороны вместе с нами!