Млекопитающие, которые обитают в окрестностях городов, за последние десятилетия прибавили в размерах и весе. К такому неожиданному выводу пришли исследователи из США.
Существующее в биологии и не раз подтвержденное наблюдениями правило Бергмана гласит, что живущие в более холодном климате млекопитающие обычно крупнее, чем животные того же вида или родственных видов, которые обитают в зонах с более теплым климатом. С учетом этого правила, которое, впрочем, выполняется не всегда, некоторые ученые не исключали, что глобальное потепление может привести к уменьшению средних размеров млекопитающих. Эти изменения могли прежде всего отразиться на животных, обитающих в городах и поблизости от них, поскольку города нагреваются сильнее из-за обилия теплопоглощающих материалов.
Однако пока что ученые зафиксировали обратную тенденцию. Изучение данных о размерах свыше 100 североамериканских видов млекопитающих за последние 80 лет показало, что обитающие возле городов животные, включая енотов, оленей, волков и койотов, стали крупнее. Судя по всему, ключевым фактором, который обеспечил рост размеров и массы животных, перевесив климатический фактор, оказалась доступность высококалорийной еды — выброшенных людьми пищевых отходов.
Не исключено, что дальнейшие изменения климата все же приведут к уменьшению размеров животных, но рост температуры не повлиял на североамериканских млекопитающих из городских окрестностей. Авторы исследования рассчитывают, что их наблюдения заинтересуют коллег, которые смогут сравнить изменения размеров млекопитающих, которые живут поблизости от городов, с их сородичами из сельской местности, где также доступны пищевые отходы людей.
Использованы материалы: ScienceAlert, Communications Biology