В XVII веке Джон Уилкинс разработал космическую программу путешествий на Луну для торговли с ее обитателями. Тогда еще никто не знал о суровых условиях космической среды. Сегодня, несмотря на развитие технологий, строительство лунного поселения кажется нам еще более фантастическим проектом. Но не невозможным. Некоторые проекты уже на стадии испытания.
Проект Олимпус
Icon, Архбюро Big, Дания
В концепте лунного города есть дома, посадочные площадки, дороги. Все из реголита — пыли и камней лунной поверхности. Его планируется перерабатывать в материал, похожий на керамику, прочный и поглощающий опасное космическое излучение. Главная разработка ICON — система 3D-строительства. Частично ее протестировали в вакууме, следующий этап — проверка в симуляции лунной гравитации. Испытание организует в 2026–2027 году NASA.
Многоэтажные надувные дома
Архбюро Som, США
Проект полунадувной структуры для Европейского космического агентства. При полном раскрытии четырехэтажный «дом» увеличивается почти в два раза. В каждом смогут жить четыре человека 300 дней (и дольше — если придумают более мощную защиту от ионизирующего излучения Солнца и космоса). Дальше у SOM по плану модули для выращивания еды, научных исследований, производств и даже туризма — уже с использованием реголита.
Вращающийся конус
Архбюро Kajima Construction, Ltd., Япония
Концепт поселения с искусственным притяжением. Гигантская конусообразная структура вращается вокруг оси и с помощью центробежной силы обеспечивает на внутренней стороне конуса притяжение, эквивалентное земному. Благодаря этому на Луне можно будет выстроить целую экосистему с деревьями, растениями и даже водой. А люди смогут там рожать детей, и они будут расти здоровыми (лунное притяжение — проблема для здоровья человека).
Лавовые трубы
Льюис Дартнелл, Великобритания
Города можно возводить в тоннелях (шириной и высотой до километра), оставшихся на спутнике с тех времен, когда он был вулканически активным. Трубки закрыть со всех сторон переходными шлюзами. Это позволит создать внутри подходящую для людей атмосферу и давление (и скафандры будут не нужны), а также следить за температурой и освещением. Энергию будут давать термоядерные реакторы на гелии-3.
Дома-оригами
Saga Space Architects, Дания
При раскладывании «дом» увеличивается в объеме на 750%. К сожалению, даже в разложенном состоянии площадь внутреннего пространства остается всего 4,5 м2. Чтобы размять ноги, придется надевать скафандр и выходить «на улицу».
Чтобы проверить работоспособность прототипа, два архитектора жили в нем в Гренландии три месяца. Один из них — в условиях полярной ночи. Чтобы организм не терял ощущения времени, создатели оснастили свой LunARK циркадными световыми панелями — автоматическая система, повторяющая привычный распорядок дня: рассвет, дневной свет, закат, сумерки.
Надувное расширение
Spartan Space, Франция
Надувное помещение можно разместить на обычном автоматическом лунном посадочном модуле. Прототип удалось собрать всего за три месяца. Диаметр надувной комнаты — 7 метров. Этого достаточно для вполне комфортной жизни 2–4 космонавтов на протяжении 7–14 дней. Причем на базу вполне можно будет возвращаться — ее работоспособность смогут поддерживать мягкие солнечные панели и регенеративные топливные элементы.
Гигантские зеркала
Pneumoсell, Австрия
Ультратонкие гигантские надувные структуры предлагают покрывать 4–5 м реголита — просто насыпать сверху. Этого слоя достаточно, чтобы защитить помещения от перепадов температуры, метеоритов и ионизирующего излучения. Главная инновация — вращающиеся зеркала 9,2 на 13 метров. Они смогут направлять видимый и «полезный» свет внутрь «города», где конусообразное зеркало будет отражать свет в окружающие его кольцом теплицы.
Напечатанные реголитом
Международное агентство Architecture Et Cetera
Команда предлагает поместить мобильные 3D-принтеры вроде MS-FACS, способные работать с реголитом, на роботизированные роверы и пустить их «ползать» по надувным мембранным структурам из кевлара или другого материала и создавать на этих структурах защитный слой. В комплексе из пяти надувных конструкций смогут жить и работать в лабораториях от 4 до 8 человек.
Реголитовые дома
Foster + Partners, Великобритания
Первичный купол для лунных домов планируется собирать на Земле и отправлять ракетами на Луну, а после развертывания покрывать защитным слоем с помощью принтера D-Shape. В смеси для строительства — реголит с добавками, которые помогут «лунной пыли» создать плотную «корку» над помещениями. По расчетам, паре таких роботов понадобится около трех земных месяцев на создание одного купола — печатают они со скоростью 3,5 метра в час.
Купол для кратера
Эдвард Маккалоу, США
Куполом предлагают накрыть город внутри кратера Шеклтон (диаметр 40 км и высота больше 1,5 км). Для строительства стеклянного купола понадобится примерно 160 млрд тонн кремнезема. Базовым элементом станет шестигранное или пятигранное стекло толщиной 2–3 м в титановой раме с креплениями. На первый взгляд кажется, что никакой материал не выдержит такой нагрузки. Но все же притяжение на Луне значительно меньше, чем на Земле.
Фото: BIG BJARKE INGELS GROUP; SKIDMORE, OWINGS & MERRILL; KAJIMA CORPORATION / SWNS; HILLARYS; SAGA SPACE ARCHITECTS; SPARTAN SPACE; PNEUMOCELL / SWNS; ARCHITECTURE ET CETERA (A-ETC); ESA / FOSTER + PARTNERS; NASA
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2023