Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Жизнь не по правилам: причуды монгольской жабы

Амфибии обычно обитают возле водоемов, и встретить их вдали от реки, озера или хотя бы лужи можно крайне редко. Но из этого правила есть исключения

Обсудить

Монгольская жаба по образу жизни сильно отличается от своих сородичей, не переносящих засуху и палящее степное солнце. Ее такие условия вполне устраивают.

Жизнь не по правилам: причуды монгольской жабы
Источник:
blickwinkel / Alamy via Legion Media

Как следует из названия, наша героиня распространена в Монголии. Также ее можно встретить на юге Иркутской области, в Бурятии, Забайкальском крае, на Севере Китая и в Корее.

Узнать монгольскую жабу нетрудно. Ее окрас варьирует от светло-оливкового до почти коричневого, пятнистая кожа покрыта бугорками, а на спине имеется полоса. Сложный кожный узор позволяет жабам подолгу оставаться незамеченными. Это довольно крупные жабы — самцы порой достигают в длину более 8 сантиметров (самки намного мельче). Выглядят монгольские жабы неуклюже и передвигаются медленно.

За большими выпуклыми глазами у жаб располагаются паротиды — железы, выделяющие яд буфотоксин. Благодаря ему жабы могут не опасаться хищников, так как те вряд ли захотят ощутить неприятный вкус во рту или испытать проблемы с пищеварением.

Монгольские жабы предпочитают жить в лесостепях и степях, в сухих поймах рек, нередко на возвышенностях, вдали от водоемов. Любят они селиться и возле деревень и дачных поселков. Бывало, что их находили на высоте свыше 3000 метров над уровнем моря.

Жизнь не по правилам: причуды монгольской жабы
Источник:
Haplochromis, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Избрав для жизни суровые места, расположенные вдали от воды, эти амфибии идеально приспособились к ним. Когда весеннее солнце еще не слишком нагревает почву, то жабы ведут дневной образ жизни. Летом же, когда наступает жара, они прячутся в заброшенных норах других животных, расщелинах скал или под корягами. Иногда монгольская жаба роет нору самостоятельно — по некоторым данным, ее глубина может достигать 1-2 метров.

В подземной тени и прохладе жабы пережидают жару, убийственную для большинства амфибий. В сумерках жабы выходят на поверхность и отправляются охотится на комаров, бабочек, жуков, гусениц. Возле населенных пунктов жабы часто собираются под фонарями, поскольку там больше шансов поймать насекомых.

Но как бы ни были монгольские жабы адаптированы к степям, для продолжения рода им необходимо возвращаться к воде. С наступлением весеннего тепла самцы устремляются к мелким стоячим водоемам и начинают громко квакать, раздувая резонаторы на шее. Вслед за самцами через несколько дней прибывают самки.

В конце мая — начале июня в прибрежной зоне они откладывают икру, скрепленную в двухрядные нити, которые крепятся ко дну или водным растениям. В каждой кладке насчитывается до 6 тысяч икринок. Примерно через неделю из них появляются головастики, а уже в конце июня молодь начинает покидать водоем.

Примерно в конце сентября монгольские жабы впадают в спячку. К месту для зимовки особых требований они не предъявляют: забираются в норы, подвалы, стога сена, зарываются в песок. Случается, что и головастики, не успевшие превратится во взрослых особей, зимуют прямо в водоеме, а на следующий год завершают цикл.

После длительной зимы жабы пробуждаются, когда на улице устанавливается температура свыше 14 градусов. Они постепенно отходят от оцепенения и неуклюже скачут по степи, словно бросая вызов ее опасностям.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения