Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Зимние сны плато Маньпупунёр: почему одну из главных природных жемчужин Северного Урала нужно увидеть своими глазами

Добраться до этого уголка не так просто, но затраты и усилия с лихвой окупаются впечатлениями на всю жизнь

13 мая 2024Обсудить

Чтобы повидать все удивительные уголки России не хватит целой жизни, но есть природные памятники, которые точно стоят того, чтобы потратить на их посещение кусочек этой самой жизни. К их числу относится знаменитое величественными столбами-останцами североуральское плато Маньпупунёр (или Пупы, как зачастую называют его походники), расположенное в Республике Коми на территории Печоро-Илычского заповедника. Vokrugsveta.ru рассказывает, как возникла эта достопримечательность и каким образом можно до нее добраться.

Зимние сны плато Маньпупунёр: почему одну из главных природных жемчужин Северного Урала нужно увидеть своими глазами
Источник:

Анастасия Рогова

«Скелеты» древних гор

На ровном, как тарелка, длинном и широком горном плато, недалеко истока реки Печоры, устремляются в небо останцы, или столбы выветривания: отдельно стоящие каменные стелы высотой от 30 до 42 метров. Они — последнее, что осталось от древних Уральских гор, в незапамятные времена превышавших высотой современные Гималаи. За миллионы лет мягкие породы «стерлись» под влиянием эрозии, остались лишь крепкие «скелеты» твердых пород, в основном, кварцевых.

Вообще, подобных каменных останцев на Урале хватает, но именно столбы на плато Маньпупунёр получили не только всероссийскую, но и всемирную славу: наравне с озером Байкал и собором Василия Блаженного они включены в список Семи чудес России, а также в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО — как часть территорий под общим названием «Девственные леса Коми».

Все дело в уникальном расположении, масштабе и количестве легенд, окутывающих Маньпупунёр. Ну и в удачном продвижении, конечно.

Становление достопримечательности

Плато Маньпупунёр считалось священным местом у народа манси (прежнее название — вогулы) — с их языка его название переводится как «Малая гора идолов» (по другой версии — Долина идолов). Вогулы думали, что там обитают духи, и старались не тревожить их покой. С приходом русских первопроходцев на Урал ситуация не изменилась — из-за труднодоступности плато, расположенное на расстоянии 600 километров от Екатеринбурга и 500 километров от Перми, оставалось практически нетронутым уголком природы.

Широкая публика начала узнавать о величественных останцах только во второй половине XX века. Первый документальный фильм про Пупы снял в 1963 году пермский режиссер Михаил Заплатин, который решил посвятить свои работы красотам родных краев. Черно-белая десятиминутная лента «На гору каменных идолов» не отличается высоким качеством картинки, но даже она позволяет оценить всю мощь и красоту Маньпупунёра.

В 1960-х документалисту и его спутникам пришлось добираться до Маньпупунёра на лошадях. С тех пор плато стало лишь немного доступнее

Впоследствии Заплатин снял останцы уже в цветном фильме «Седой Урал». Затем на Северный Урал потянулись его коллеги-документалисты, а в 1990-х славы Пупам добавило включение в список ЮНЕСКО.

В начале 2000-х годов, когда живописные фото останцев появились в интернете плато Маньпупунёр постепенно начало превращаться в мекку для бывалых походников и любителей экстремальных путешествий.

Популярности Пупам добавил и очередной всплеск интереса к трагической истории группы Дятлова. Перевал, возле которого в феврале 1959 года загадочным образом погибли студенты из Свердловска, находится недалеко от плато Маньпупунёр: многие турфирмы начали предлагать клиентам комбинированный маршрут, позволяющий посетить перевал Дятлова и увидеть живописные останцы Маньпупунёра.

Зимние сны плато Маньпупунёр: почему одну из главных природных жемчужин Северного Урала нужно увидеть своими глазами

На самом деле, столбов выветривания на плато не семь, а восемь или даже девять, просто «дополнительные» останцы не такие высокие и расположены поодаль от основной группы

Источник:

Анастасия Рогова

Где-то в середине 2000-х в Печоро-Илычский заповедник потянулся неконтролируемый поток диких туристов и организованных групп. Многие добирались до столбов на джипах, колеса которых безжалостно уничтожали местный уникальный мох сфагнум, а ревущие моторы распугивали обитателей девственных лесов. Безответственные посетители разводили костры и оставляли после себя много мусора. Немногие туристы утруждали себя получением разрешения на посещение заповедника — дело шло к тому, что флоре и фауне плато и окрестностей будет причинен непоправимый вред.

Однако сотрудники заповедника и волонтеры вовремя забили тревогу и добились практически полного запрета на посещение Маньпупунёра, а затем введения квоты в 1500 туристов в год. Так в середине 2010-х годов истуканы плато оказались под надежной защитой, но не перестали быть доступными для путешественников.

Сегодня практически все туристы попадают к Пупам в составе организованных групп и в сопровождении гидов.

Легенды о Пупах

У манси есть несколько легенд об останцах Маньпупунёра. Почти все они сводятся к тому, что столбы — это окаменевшие богатыри-саамы, которые шли в Сибирь побивать вогулов. Но те взмолились духам — и враги окаменели.

Зимние сны плато Маньпупунёр: почему одну из главных природных жемчужин Северного Урала нужно увидеть своими глазами

Когда взору открывается панорама с возвышающимися над равниной каменными колоссами, от величия картины захватывает дух даже у искушенного путешественника. Вероятно, забредавшие сюда манси попросту теряли дар речи и спешили поскорее покинуть обитель высших сил

Источник:

Danil Snigirev via Legion Media

Величественный столб, который стоит чуть поодаль от остальных, первым встречает поднимающихся по тропе туристов, и носит имя Шаман. В одних версиях легенды это добрый вогульский богатырь, встретивший шестерых чужаков и окаменевший вместе с ними из-за наложенного духами заклятия, в других — людоед и предводитель злых саамов.

Действительно, Шаман отстоит поодаль от других останцев, которые находятся на дальнем краю плато. У каждого из этих столбов есть современное прозвище (ими пользуются волонтеры и сотрудники заповедника), а у стоящего над самым обрывом сдвоенного останца и своя легенда — если зайти в его каменную арку не с той стороны, можно попасть в другой мир с риском остаться там навсегда.

Как попасть на плато Маньпупунёр

В недалеком прошлом добраться к Пупам можно было только двумя способами: пешком летом, и на лыжах зимой. Оба варианта актуальны по сей день, но для упрощения задачи можно воспользоваться достижениями цивилизации.

Зимние сны плато Маньпупунёр: почему одну из главных природных жемчужин Северного Урала нужно увидеть своими глазами

Вырастающие перед глазами каменные исполины сперва кажутся иллюзией, мозг буквально отказывается верить в реальность кажущегося инопланетным пейзажа

Источник:

Анастасия Рогова

Сейчас плато доступно для туристов в феврале-марте, а также с июня по сентябрь. У каждого из сезонов есть свои преимущества.

Летом путешествие к Пупам обойдется гораздо дешевле, чем зимой. Самый экономный вариант — поход. Проторенный маршрут начинается для большинства туристов в Екатеринбурге, откуда они добираются до поселка Ивдель, а затем отправляются на внедорожниках к началу пешей части маршрута. На плато ведет и тропа со стороны Республики Коми, но она сейчас не слишком популярна.

К минусам таких походов нужно отнести серьезные физические нагрузки и их продолжительность — почти две недели, считай, весь отпуск. Зато можно никуда не торопиться и проникнуться красотой Уральских гор. Для желающих сократить путь существует более дорогой вариант с забросом в базовый лагерь на аэролодках по Печоре. Оттуда до расположенного неподалеку плато можно дойти за 3-4 часа. Такое путешествие обойдется в 130-160 тыс. рублей.

Зимние сны плато Маньпупунёр: почему одну из главных природных жемчужин Северного Урала нужно увидеть своими глазами
Источник:

Depositphotos via Legion Media

Зимой же к Пупам можно дойти на лыжах, но такие походы рассчитаны на экстремалов, готовых ночевать в палатке на морозе. Альтернативный вариант позволяет добраться до плато Маньпупунёр через перевал Дятлова на снегоходах — это довольно популярный маршрут, но и весьма дорогостоящий (около 150 тыс. рублей).

Наконец, уже несколько лет попасть на плато можно на вертолете из Екатеринбурга, Сыктывкара, Перми и Ухты. Физической подготовки для вертолетной экскурсии не требуется, а ее стоимость составляет примерно 60-80 тыс. рублей в зависимости от сезона и точки вылета.

Зимние сны плато Маньпупунёр: почему одну из главных природных жемчужин Северного Урала нужно увидеть своими глазами

В ясный и безветренный день на плато Маньпупунёр стоит торжественная тишина. Но такие дни тут выдаются нечасто

Источник:

Анастасия Рогова

Вариант с вертолетом не только экономит время и силы, но и позволяет взглянуть на останцы с высоты — этот вид вы не забудете никогда в жизни. Главный минус вертолетных туров, особенно зимних, связан с погодными ограничениями, о чем туристов сразу предупреждают. Лучше брать билет, подлежащий обмену, и быть готовым к тому, что в ожидании вылета придется провести два-три дня. Суровый Урал не всем открывается с первого раза. Но полученные впечатления того стоят.

В какое время лучше посещать Маньпупунёр

О вкусах, конечно, не спорят, но зимой Пупы выглядят не в пример величественней, чем летом. Особенно, если повезет увидеть их в пушистых снежных шубах. Снегом останцы заметает постоянно, но его с каменных истуканов так же постоянно сдувает сильный ветер.

Второе преимущество зимнего посещения — возможность свободно перемещаться по плато в поисках ракурсов для съемки. Дело в том, что летом туристам разрешается ходить только по рукотворной экотропе, проложенной волонтерами между останцами. За отклонение от маршрута нарушителя ждет штраф.

Зимние сны плато Маньпупунёр: почему одну из главных природных жемчужин Северного Урала нужно увидеть своими глазами
Источник:

Анастасия Рогова

Зимой же сфагнум бережно укрыт плотным снежным покровом, который выдерживает не то что человека, но даже лося. Поэтому путешественники могут смело гулять вокруг останцев, не боясь причинить вред природе. Толстые снежные куропатки, снующие по плато, не обращают внимание на туристов и увлеченно занимаются раскопками кустиков с уцелевшими ягодами брусники.

Когда заканчивается туристический сезон, столбы снова остаются наедине с тишиной и ветрами. Они спят и, наверное, видят удивительные сны о своем далеком прошлом.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения