Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Знакомьтесь, блошиная жаба: показываем, как выглядит одно из самых маленьких позвоночных размером 7 мм

Эта миниатюрная амфибия родом из тропического леса на побережье Бразилии

2 ноября 2024Обсудить
изображение жабы Brachycephalus dacnis
Источник:

PeerJ

Бразильские биологи из Университета Кампинаса с коллегами описали новый вид крошечных жаб — Brachycephalus dacnis, который оказался вторым самым маленьким позвоночным в мире. Амфибий нашли в тропическом лесу на юго-востоке Бразилии — исследование и генетический анализ подтвердили, что это отдельный вид. Длина тела одной из найденных амфибий — всего 6,95 миллиметра

Как живут блошиные жабы

Меньше только ее сородич Brachycephalus pulex, который является самым маленьким позвоночным в мире с длиной тела 6,5 мм. За такие размеры представителей данного рода даже прозвали «блохами» среди земноводных. Однако новый вид принципиально отличается от других из рода седлоносных жаб или короткоголовов (Brachycephalus).

Новая B.dacnis получила видовое название в честь Projeto Dacnis — исследовательской организации и заповедника в муниципалитете Убатута, штата Сан-Паулу, где и была обнаружена в тропиках на побережье Атлантики. Ранее в тех же местах ученые находили других «микрожаб» и предполагают, что могли по ошибке отнести B.dacnis к тем видам или попросту не заметить. Однако жабы все-таки привлекли внимание исследователей — своими отличающимися брачными песнями.

изображение жабы Brachycephalus dacnis
Источник:

PeerJ

У B.dacnis желтовато-коричневая кожа, и внешне они очень напоминают родственников B. Hermogenesi. Такая окраска служит им хорошей маскировкой, потому что живут эти жабы в толстых слоях опавшей листвы у основания деревьев, кустарников и ползучих растений. В этой лесной подстилке их очень сложно обнаружить, тем более что при приближении человека и любом другом вмешательстве в среду обитания они тут же перестают квакать.

Но вот все остальное время вокализации не смолкают — ученые наблюдали, что эти жабы издают свои призывные звуки в течение всего года, что указывает на стратегию непрерывного размножения. Возможно, это связано с местным климатом, который обеспечивает влажную среду в опавшей листве круглый год.

изображение жабы Brachycephalus dacnis
Источник:

PeerJ

Чем новая жаба отличается от уже известных науке

Как и некоторые другие сородичи в этом регионе, B.dacnis рождаются из икры сразу полностью сформировавшимися миниатюрными особями, минуя стадию головастиков. Сходство с другими микро-жабами вызывало сомнения у биологов, поэтому были проведены молекулярные исследования. Секвенирование ДНК подтвердило, что B.dacnis — действительно отдельный вид.

По словам авторов, есть и еще одно значимое отличие — B.dacnis демонстрирует черты скелета, типичные для более крупных жаб, а не для миниатюрных. Как пояснили специалисты, у животных с экстремально маленькими размерами могут происходить изменения, в том числе «потери» некоторых костей. Это характерно и для ранее открытых видов из рода Седлоносных жаб (Brachycephalus).

изображение скелета и отдельных костей жабы Brachycephalus dacnis
Источник:

PeerJ

<p><a target="_blank" rel="noopener nofollow" href="https://www.researchgate.net/profile/Luis-Felipe-Toledo">Луиш Фелипе Толедо</a></p>

«Этот род отличается от других. В ходе эволюции он претерпел то, что мы, биологи, называем миниатюризацией, которая включает в себя потерю, уменьшение и/или слияние костей, а также меньшее количество пальцев и отсутствие других частей тела».

У сородичей B.dacnis встречается сращение или потеря некоторых костей черепа, меньшее количество пальцев или фаланг, чем у больших жаб, косточек среднего уха и других. Например, у ярких ядовитых видов этого рода нет барабанной перепонки, из-за чего они не слышат собственные вокализации.

Однако B.dacnis примечателен тем, по словам авторов, что у него нет срастаний и потерь этих элементов скелета. Например, в отличие от своих микрородственников, у них есть и не деформированы кости черепа.

B.dacnis является уже седьмым описанным видом из рода Седлоносных. Ученые считают, что «микрожаб» может быть еще больше и их еще предстоит открыть.

Есть среди амфибий и примеры поистине гигантских созданий, например, «жабзилла» весом в три килограмма, к тому же ядовитая.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения