Как-то раз один молодой журналист начал рассказ-путеводитель об одном российском городе с фразы: «Как и в любом городе, в N есть свой кремль». Утверждение сколь ошибочное, столь и характерное: действительно, кремль — это что-то неотъемлемое, словно бы по умолчанию присущее русским городам.
Однако список населенных пунктов, где свои кремли были и по-прежнему есть, весьма ограничен. В Подмосковье таких городов и весей насчитывается всего десять. Корреспондент «Вокруг света» посетил их все и составил субъективный рейтинг по четырем основным критериям, оценив их по 10-балльной шкале. Советуем обратить на него внимание, если вы выбираете город или города для поездки на ближайшие выходные.
Коломенский кремль
Сохранность: 8/10
Идеально сохранившихся средневековых крепостей в России попросту нет: даже Московский кремль или кремль в Великом Новгороде лишь условно соответствуют своему историческому облику. Коломенский кремль сохранил семь башен из 16, а также один фрагмент стены (прясло). Даже в таком усеченном виде ансамбль смотрится очень эффектно.
Атмосферность: 8/10
Территория Коломенского кремля велика, и гулять здесь любят как туристы, так и местные жители. Внутри и в окрестностях сохранилось немало исторических зданий, включая не только монастыри и церкви, но и купеческие усадьбы, а также маленькие ремесленные дома, утопающие в зелени. В Коломне можно закрыть глаза и поймать момент, когда ты словно бы оказываешься в далеком прошлом: аромат антоновки, плеск воды, стук копыт и колес по брусчатке, шум и запахи торгового городка XIX века.
Развлечения*: 10/10
В городе работают десятки разнообразных музеев: можно полюбоваться старинными фотографиями, изучить историю местного трамвая (одного из первых в Российской империи), самостоятельно приготовить пастилу. Но и без музеев тут есть на что посмотреть и куда заглянуть: недавно открытый «Кремлевский дворик» — настоящая выставка коломенских умельцев всех мастей, а очередь в калачную лавку у Никольских ворот уже давно сама по себе стала достопримечательностью. Калачи там прекрасные, а с квасом или медовухой — еще лучше.
Фотогеничность: 9/10
Хочешь — любуйся рекой, хочешь — позируй у крепостной стены, хочешь — подсматривай за людьми и снимай мини-репортажи. Не хватает только какой-нибудь высокой точки, чтобы обозреть окрестности с высоты птичьего полета, да в погожий выходной день в Коломне может быть слишком людно.
* Под развлечениями здесь и далее понимается возможность досуга непосредственно на территории того или иного кремля или в ближайших окрестностях
Фишка
Конечно, пастила! В отличие от раскрученной белевской, коломенская вариация менее сладкая и более плотная по консистенции. Она достойна стать конкурентом своей именитой родственнице, как «Пепси» стала конкурентом «Кока-коле»!
Зарайский кремль
Сохранность: 9/10
Кремль в Зарайске, построенный в XVI веке по указу Василия III для охраны южных рубежей Московского государства, и сегодня выглядит надежным укрытием, а слово «крепость» к нему применимо в полной мере. Все восемь башен и все крепостные стены сохранились, как и Никольский собор XVII века, а также собор Усекновения главы Иоанна Предтечи начала XX века.
Атмосферность: 8/10
Внутри прямоугольника периметром 620 метров легко почувствовать себя в прошлом: расположенный на возвышении Зарайский кремль полностью изолирован от городского шума — впрочем, в небольшом Зарайске шума и так немного. Правда, отличить оборонительную крепость от монастыря неспециалисту будет трудно: светских объектов на территории минимум, и лишь бойницы на стенах напоминают о военном назначении комплекса.
Развлечения: 2/10
Музей Зарайского кремля — классическое постсоветское учреждение культуры: экспозиция не раскроет опытному путешественнику глаза на какие-то тайны, не расскажет принципиально новых сведений, но несомненно поможет лучше визуализировать российскую историю. Кроме музея и храмов, развлечений здесь нет.
Фотогеничность: 7/10
Вид на могучие стены захватывает дух, а окружена крепость атмосферными улочками, где можно и полюбоваться малоэтажной архитектурой России XIX–XXI вв., и купить за символические деньги местные лакомства — например, потрясающе вкусные огурцы.
Фишка
Лучшая видовая точка Зарайска находится на крыше расположенной в километре от него бывшей водонапорной башни. Подниматься наверх нужно с осторожностью, но вид того стоит. Придерживайте головные уборы — их может унести ветер!
Дмитровский кремль
Сохранность: 5/10
Строго говоря, в Дмитрове от кремля не сохранилось ни стен, ни башен, но зато остался мощный крепостной вал. В XII веке это укрепление призвано было прочертить границу владений князя Юрия Долгорукого, а основанный тут город он назвал в честь своего сына Дмитрия. За несколько веков здешний кремль разрушали не менее семи раз. Когда деревянную крепость уничтожили в 1610 году войска Сапеги и Лисовского, ее больше уже не восстанавливали: вот уже четыре столетия «кремлем» в Дмитрове де-факто называется почти километровый в периметре вал высотой от 7 до 9 метров с несколькими постройками внутри.
Атмосферность: 7/10
Конечно, никаких сооружений времен Юрия Долгорукого в Дмитрове до наших дней не сохранилось, но территория внутри вала и сегодня пронизана духом истории: гулять здесь приятно и увлекательно.
Развлечения: 5/10
Вокруг вала расположилось несколько кафе на разный вкус, масштабная детская площадка и серия памятников, посвященных разным жителям российской провинции. Музей-заповедник «Дмитровский кремль» входит в число старейших в Подмосковье: его открыли в 1918 году.
Фотогеничность: 6/10
Хорошие кадры на фоне Успенского собора или нескольких старинных домиков можно сделать на территории кремля, но самые лучшие виды отрываются с крепостного вала.
Фишка
Сам крепостной вал! Прогуляться весь километр по периметру, осмотрев и внутреннюю территорию, и окрестности, — самый правильный вид дмитровского досуга. Позаботьтесь об удобной обуви (склоны вала весьма и весьма крутые), а если страдаете от аллергии на цветущие травы — выбирайте для посещения любой сезон, кроме летнего.
Волоколамский кремль
Сохранность: 5/10
Споры о том, когда же возник Волоколамский кремль, историки ведут годами. По одной из версий, укрепления здесь появились еще при Ярославе Мудром, по другой — и вовсе во времена по российским меркам доисторические (V–IV вв. до н. э.). То, что можно увидеть сейчас, относится к эпохам куда более поздним: Воскресенский собор возведен в XV веке, Никольский — в XIX веке, а ограда, совсем не похожая на типичные крепостные стены, — на рубеже XIX–XX вв.
Атмосферность: 5/10
О том, что ты находишься на территории некогда значимого оборонительного объекта, сегодня здесь мало что говорит. Нет ни массивных стен, ни эффектных башен — атмосфера больше напоминает тихую церковную территорию. Что, впрочем, приятно, если вы ищете отдыха.
Развлечения: 1/10
Вы можете посетить оба собора, а если повезет — у ворот будут продавать мороженое. Но это не факт.
Фотогеничность: 6/10
С холма, где располагается кремль, открывается неплохой вид на центр Волоколамска, а на территории кремля можно подметить немало симпатичных деталей. Хорошее фото получится, если подобрать интересный ракурс на кремлевскую ограду, а весной и в начале лета кадры украсят цветущие вокруг деревья и кусты.
Фишка
В 1920 году под Волоколамском, в деревне Кашино, открыли первую сельскую электростанцию в Советской России. По мнению местных жителей, благодаря присутствию на церемонии В.И. Ленина и появилось словосочетание «лампочка Ильича». В Волоколамске можно приобрести разные сувениры, увековечивающие этот факт: например, магнит с профилем Ленина, вписанным в лампочку.
Звенигородский кремль
Сохранность: 2/10
По большому счету, от местного кремля не осталось ничего, кроме холма и Успенского собора — так что даже официально он называется не «кремлем», а «городком». Однако подъем к городку через рощу по крутому склону может вызвать ассоциацию с русскими сказками — вот-вот из-за дерева выскочит серый волк. И это в центре города!
Атмосферность: 6/10
Звенигород — один из живописнейших городов Московской области, значительную часть его территории можно назвать музеем под открытым небом: побережье Москвы-реки на противоположном от кремля берегу, центральный парк и примыкающий к нему городок, Саввино-Сторожевский монастырь — все они достойны внимания туриста. Даже такого, который многое повидал.
Развлечения: 1/10
Можно набрать воды из ключа.
Фотогеничность: 7/10
Весь Звенигород, повторимся, исключительно живописный, но в плане съемки красивых кадров трудностей будет две: обилие автомобилей (увы, набережная Москвы-реки — по сути, скоростная трасса) и повсеместная реконструкция. Последняя скоро завершится, и гулять по городу будет еще приятней.
Фишка
Звенигород получил бы по 9-10 баллов по всем критериям, если бы мы говорили не о кремлях, а о монастырях. Саввино-Сторожевский монастырь, расположенный на высоком холме в нескольких километрах от Звенигородского городка, даст фору как минимум 5-6 кремлям из нашего списка — и эту достопримечательность здесь никак нельзя пропустить.
Серпуховский кремль
Сохранность: 5/10
Как и в случае с Дмитровским кремлем, в Серпухове сохранился в основном вал — плюс разрозненные участки стены и фундаментов прежних построек. Оно и неудивительно: свою военную миссию город утратил вскоре после Смутного времени, угрозы с юга для Москвы стали редкостью, и потребности в Кремле почти не осталось.
Десятилетиями здесь не было ремонта, территория приходила в упадок, пока в 1767 году не было принято решение разрыть городской вал и разобрать остатки древних деревянных стен. Каменным стенам кремля приговор был подписан в начале 1930-х годов, когда их решили разобрать для строительства Московского метрополитена. По иронии судьбы, в 1934 году все серпуховские камни Метрострой забраковал, и они разлетелись по всему Союзу — для разных целей.
Атмосферность: 5/10
Несмотря на печальную судьбу Серпуховского кремля, здесь и сегодня есть на что посмотреть: очертания крепости легко угадываются на местности, а сохранившийся Троицкий собор словно бы парит над городом. Эффектнее всего Серпуховский кремль смотрится со стороны, чем изнутри.
Развлечения: 7/10
Высокие, но довольно пологие склоны Красной горы — идеальное место для активного отдыха зимой, да и вообще кремль в Серпухове привлекает и местных жителей, и приезжих, в качестве места для прогулок. Жизнь здесь кипит!
Фотогеничность: 8/10
Если вы ищете место, чтобы снять собственную копию брейгелевских «Охотников на снегу», дождитесь зимы и отправляйтесь в Серпухов. Вы не будете разочарованы!
Фишка
Захватите с собой санки.
Верейский кремль
Сохранность: 3/10
До нас дошли небольшой земляной вал высотой 6 метров, каменное здание присутственных мест и собор Рождества Христова. Крепость изначально была деревянной, и, в отличие от других деревянных кремлей Подмосковья, никогда не перестраивалась из камня — логично, что столетия ее не пощадили.
Атмосферность: 5/10
Верея — официально самый маленький город Московской области, и здешний кремль вполне соответствует такому статусу: кажется, что он был совсем крошечным даже на пике своей славы, и невозможно вообразить, зачем вообще тут могло быть нужно оборонительное сооружение. Sic transit Gloria mundi: Верея — отличное место, чтобы вспомнить, как река истории уносит одних и выбрасывает на берег других.
Развлечения: 3/10
Можно прогуляться по центральной площади города, на которой находятся местный краеведческий музей и торговые ряды. Лучше захватите с собой еду, потому что с заведениями общепита в Верее дела обстоят не очень.
Фотогеничность: 5/10
Обязательно поставьте на фотографии геотег! Не то чтобы Верейский кремль считался таким уж недоступным, но вы удивите многих уже одним тем фактом, что добрались сюда.
Фишка
Верею обожал (после того, как поучаствовал в ее освобождении от немецкой оккупации) советский скульптор Евгений Вучетич. Специально для города он изготовил уменьшенную копию памятника воину-освободителю, который известен по берлинскому Трептов-парку. Не нужно ехать в Германию, чтобы увидеть эту статую. Впрочем, сделать это можно и в Серпухове.
Рузский кремль
Сохранность: 1/10
Рузский кремль — больше археологический памятник, чем реальная крепость. Без наметанного взгляда здесь не отыскать даже четких очертаний рукотворного вала — со времен пожара 1619 года укрепления не восстанавливались.
Атмосферность: 6/10
С точки зрения исторической ценности для обывателей оценка за атмосферность должна быть ниже, но наши предки немало поработали, чтобы территория бывшего кремля была приятным местом для прогулок сегодня: здесь разбит настоящий ботанический сад, коллекция которого насчитывает более 100 видов растений.
Развлечения: 2/10
Здесь есть веревочный парк, несколько беседок, экотропа и прочие радости, какие встречаются в хороших парках.
Фотогеничность: 8/10
Виды на Рузу, Заречье и окрестные холмы открываются прекрасные! Неудивительно, что место стало любимым у местных и приезжих художников: кажется, что здесь можно запечатлеть пейзажи, достойные классиков отечественной живописи.
Фишка
В Рузском краеведческом музее есть макет кремля — надо признать, впечатляющий. Жаль, что крепость до нас не дошла.
Можайский кремль
Сохранность: 5/10
В энциклопедиях и путеводителях указано, что от кремля в Можайске остались лишь земляные оборонительные валы, но эти валы воспринимаются как самая настоящая гора: настолько кремль возвышается над остальным городом. Крепостные ворота также частично сохранились, как и отдельные фрагменты стен.
Атмосферность: 7/10
Ново-Никольский собор задает тон не только бывшему кремлю, но и всему городу: выполненный в стиле русской готики и расположенный в самой высокой точке, он смотрится исполином, устремленным к небу.
Развлечения: 4/10
Прогулявшись по кремлю и посмотрев на макет крепости, стоит отправиться в дом-музей художника Сергея Герасимова — мастерскую, которую он построил по собственному проекту.
Фотогеничность: 9/10
Каждая деталь Ново-Никольского собора достойна отдельного кадра, не говоря уже о видах с крепостного вала.
Фишка
На территории кремля — вопреки безжалостной истории — сохранилось родниковое озеро (называется оно Чистым), которое образовалось при строительстве крепости из-за прорвавшегося на поверхность ключа. Кажется, пройдут столетия, не останется ни кирпича от Можайского кремля, а этот крошка-водоем так и будет переливаться под лучами солнца.
Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.
Микулинский кремль
Сохранность: 2/10
О сохранности Микулинского кремля лучше всего говорит тот факт, что вы наверняка прежде даже не слышали, что в селе Микулино вообще есть кремль. От небольшой крепости до наших дней сохранились только валы.
Атмосферность: 6/10
Белокаменный собор Архангела Михаила, выстроенный здесь в середине XVI века, смотрится неожиданно в селе с населением 1500 человек. Кажется, что этому памятнику архитектуры место где-нибудь во Владимирской области — рядом со старшим братом (или, скорее, дедушкой), храмом Покрова на Нерли.
Развлечения: 1/10
В соборе вы можете поставить свечку. Ну и прогуляться вокруг, конечно.
Фотогеничность: 4/10
Опять-таки, вы удивите своих подписчиков уже тем фактом, что оказались тут: село Микулино не входит ни в какие мало-мальски очевидные туристические маршруты, хотя сюда сравнительно легко доехать из Волоколамска.
Фишка
Неподалеку от бывшего кремля расположен святой источник с купелью, да и вообще в селе и рядом с ним есть сразу шесть родников. Можно устроить полноценную дегустацию!