Как бы смешно это ни звучало, но в последние десятилетия Российская Премьер-Лига (РПЛ) считается золотым дном. В отечественном футболе крутятся преимущественно бюджетные, а не частные деньги, и многие клубы буквально транжирят их на футболистов не самого высокого (по европейским меркам) качества. Правда, «золотая» эпоха трансферов, возможно, осталась в прошлом. «Вокруг света» рассказывает, как формируются цены на трансферном рынке и вспоминает самых дорогих игроков в истории российского футбола.
На бумаге и на практике
Начнем с ликбеза для тех, кто интересуется футболом раз в пару лет — во время европейских и мировых чемпионатов. Самый простой способ узнать стоимость того или иного футболиста — обратиться к престижному немецкому сайту Transfermarkt, где публикуются результаты матчей и прочая статистика, а также подтвержденная информация и слухи о переходах игроков.
Именно на этом ресурсе болельщики узнают оценочную стоимость футболистов. Она формируется экспертами на основании не только мастерства, но и текущей физической формы, возраста, склонности к травмам и престижности чемпионата, в котором футболист играет в данный момент. Свою лепту в оценку вносит и репутация: например, если игрок часто ввязывается в скандалы, ссорится с одноклубниками или тренерами, то его при прочих равных оценят ниже, чем другого игрока.
Но важно понимать, что реальная цена игрока — это сумма, которую за него готов заплатить определенный клуб в конкретный момент времени. Молодую европейскую звезду команда из Английской Премьер-Лиги (АПЛ) подпишет за копейки, поскольку футболист сам будет заинтересован выступать в элите. Очевидно, что любому клубу из России при тех же условиях придется раскошелиться. Словом, цены на Transfermarkt не стоит воспринимать как истину в последней инстанции.
Самый очевидный пример разницы между «бумажной» и реальной ценой футболиста — Криштиану Роналду. Прямо сейчас немецкий портал оценивает его в скромные по меркам мирового футбола 20 миллионов евро. На цену негативно повлияли несколько факторов: Криштиану уже 38 лет, он со скандалом ушел из «Манчестер Юнайтед», а сейчас играет в «Аль-Насре». Вы вообще слышали название этого клуба, пока в него не перешел Роналду?
Но на практике в Саудовской Аравии португальцу платят рекордные 200 миллионов евро в год. Зимний трансфер обошелся «Аль-Насру» в 0 евро, поскольку португалец был свободным агентом и не принадлежал никакому клубу. Но реальная зарплата показывает, сколько за него готовы платить богатые клубы.
Еще один важный фактор формирования цены — футбольные агенты и пункты в контрактах игроков. Представители футболистов — это ушлые ребята, которые стараются заработать на каждом чихе своих подопечных. Так, например, московский «Спартак» за прошлый год отдал агентам почти 620 млн рублей. Эти деньги обычно не учитываются, когда речь заходит о трансферах.
Иногда новый клуб еще и обязан платить команде, которая воспитала игрока. Или в контрактах прописывают бонусы. Например, если футболист много забьет в новой команде, то бывшему клубу полагаются дополнительные деньги.
Как лимит испортил наш футбол
Для российского футбола написанное выше не актуально — адекватно оценить трансферную стоимость отечественных футболистов и легионеров, которые играют в РПЛ, практически невозможно. Знаменитая фраза Валерия Карпина «Фалькао к нам не поедет» совершенно справедлива: чтобы заманить в Россию звездного игрока, нужно предложить ему золотые горы. Особенно после того, как российские клубы отстранили от участия в еврокубках.
Вторая существенная проблема РПЛ — это лимит на легионеров. Коротко его суть такова: в составе каждой команды на поле не может находиться больше восьми иностранных футболистов (из 11). Казалось бы, неплохая идея — своим ребятам нужно давать шанс. Но в реальности мы получили особый класс «паспортистов». Это прозвище российских футболистов, которые знают, что из-за лимита все равно попадут в состав, а потому не видят смысла полностью выкладываться во время игр.
Клубы же оказываются в ловушке: даже на посредственного россиянина идет охота, потому что без него по регламенту на поле не выйти. Реальная трансферная цена «паспортистов» неизвестна никому. Зато известно, сколько клубы (в основном «Зенит») платили за именитых легионеров — именно они и составляют наш топ-10.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Александр Мостовой
Экс-полузащитник «Сельты» (Испания) и сборной России
Кого из россиян могли бы сейчас купить в европейский клуб? В нынешней ситуации ответить сложно. Но по спортивным качествам топ-5 европейских лиг потянет форвард «Динамо» Арсен Захарян. Разговоры о переходе в «Челси» идут, но сроки заключения соглашения все время переносятся. Есть 18-летний Сергей Пиняев из «Локомотива». Быстрый, может красиво забить и ассистировать, но ему бы еще набраться опыта в РПЛ. Защитник ЦСКА Игорь Дивеев точно бы не пропал где-нибудь в Италии. До уровня их середняков он вполне дотягивает.
Самые дорогие приобретения в российском футболе
10. Бруну Алвеш (Португалия)
Из «Порту» в «Зенит» за 22 миллиона евро*
Защитник, ранее игравший в прославленном клубе «Порту», приехал в Россию в 2010 году как звезда, но на этот статус в целом не наиграл. Как итог — уход в «Фенербахче» за скромные 5,5 миллиона евро.
* Здесь и далее приведена стоимость трансферов по данным портала Transfermarkt
9. Никола Влашич (Хорватия)
Из «Эвертона» в ЦСКА за 23 миллиона евро
Хорват, приехавший из АПЛ в 2018 году, сперва попал в ЦСКА на правах аренды. Уже после первых матчей он стал звездой чемпионата России, а затем был приобретен московским клубом. Позже «армейцы» крайне неохотно с ним расставались — «Вэст Хэм» отдал за Влашича 30 миллионов евро.
8. Леандро Паредес (Аргентина)
Из «Ромы» в «Зенит» за 23 миллиона евро
Пожалуй, это лучший пример удачного трансфера. С 2017 года полузащитник провел пару мощных сезонов в «Зените», а потом ушел в ПСЖ за 40 миллионов евро. Сейчас Паредес играет за «Ювентус», а в декабре прошлого года он взял золото Чемпионата мира по футболу в Катаре в составе сборной Аргентины.
7. Юри Алберто (Бразилия)
Из «Интернасьонала» в «Зенит» за 25 миллионов евро
Один из неудачных трансферов «Зенита», совершенный в 2022 году. Игрок самовольно покинул Россию, и начал играть за «Коринтианс» на правах аренды. Бразильский клуб отдал «Зениту» взамен вратаря Ивана и форварда Густаво Мантуана — двух игроков скамейки запасных. Их общая стоимость — 4 миллиона евро.
6. Самюэль Это'о (Камерун)
Из «Интера» в «Анжи» за 27 миллионов евро
Дагестанский клуб в самые успешные годы не жалел денег и в 2011-м предложил звездному форварду контракт на 28,8 млн евро в год — какое-то время Это’о был самым высокооплачиваемым футболистом в мире. В июне 2013 года нападающего признали лучшим игроком чемпионата. С тех пор Это'о сменил несколько клубов, а в 2019-м завершил карьеру.
5. Данни (Португалия)
Из московского «Динамо» в «Зенит» за 30 миллионов евро
Единственный «внутренний» трансфер в нашем рейтинге случился в 2008 году. Португалец играл в «Зените» девять лет, заслужил капитанскую повязку и забил за питерский клуб в финале Суперкубка УЕФА. Данни — один из символов «Зенита» 2010-х, отбивший каждую вложенную в него копейку.
4. Виллиан (Бразилия)
Из «Шахтера» в «Анжи» за 35 миллионов евро
После переезда в Россию в 2013 году бразилец сыграл в Махачкале десяток матчей и ушел в «Челси» за 35,5 миллиона евро. Разваливавшемуся в ту пору «Анжи» несказанно повезло, что кто-то согласился отдать за футболиста такие деньги. А у самого бразильца в Англии дела пошли неплохо: в 2016 году его признали игроком года в «Челси».
3. Аксель Витсель (Бельгия)
Из «Бенфики» в «Зенит» за 40 миллионов евро
Витселя, приехавшего в Россию в 2012-м, многие считают лучшим центральным полузащитником в истории российского футбола. После пяти лет в Санкт-Петербурге он перешел в китайский «Тяньцзинь Цюаньцзянь» за 20 миллионов евро.
2. Малком (Бразилия)
Из «Барселоны» в «Зенит» за 40 миллионов евро
Не каждый день в Россию приезжает бывший игрок «Барселоны», но Малком в 2019 году согласился перейти в «Зенит». Поначалу казалось, что питерский клуб сильно переплатил за бразильца, который еще и получил травму. Но затем футболист набрал ход: 31 гол в 79 матчах — показатель не великий, но вполне приемлемый. А еще Малком российский паспорт получил — считайте, свой парень.
1. Халк (Бразилия)
Из «Порту» в «Зенит» за 40 миллионов евро
По данным Transfermarkt, «Порту» получил за бразильца от «Зенита» 40 миллионов, но еще половина этой суммы ушла агентам, клубу, который воспитал форварда, и компании, имевшей права на игрока, — общую сумму трансфера можно оценить в рекордные для России 60 миллионов евро. С 2012-го по 2016 год Халк творил чудеса на поле и забивал шедевральные голы. За «Зенит» он наколотил 56 мячей в 97 матчах. В китайский «Шанхай СИПГ» форвард ушел за 55,8 миллиона евро.
ТАЛАНТЫ НА ЭКСПОРТ
Самые дорогостоящие российские футболисты в истории
3. Александр Кокорин — из «Динамо» в «Анжи» и обратно за 19 миллионов евро
Десять лет назад за горе-футболиста клубы готовы были отвалить приличные деньги. В июле 2013 года его с помпой представили в «Анжи», а спустя месяц клуб начал умирать. Игрок вернулся в родное столичное «Динамо» за ту же сумму.
2. Юрий Жирков — из ЦСКА в «Челси» за 21 миллион евро
Трансфер полузащитника в 2009-м стал результатом удачного выступления сборной России на Евро-2008. Жирков к тому моменту еще и выиграл Кубок УЕФА в составе ЦСКА. В Англии российский игрок несколько подзатерялся, но дома его все равно называют не иначе как Юрием Валентиновичем — все-таки заслуженный человек.
1. Александр Головин — из ЦСКА в «Монако» за 30 миллионов евро
В 2018 году за молодым полузащитником после успешного ЧМ в России охотились гранды калибра «Ювентуса». Но самыми расторопными и сговорчивыми оказались монегаски. В чемпионате Франции Головин — одна из звезд. Недавно клуб «Монако» закономерно продлил контракт с российским игроком.