Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Зорро и шесть его подруг: зачем в Казахстан прилетели лошади Пржевальского из Европы?

Животных перевезли из Германии и Чехии в центральноазиатскую степь

18 июня 20245
Зорро и шесть его подруг: зачем в Казахстан прилетели лошади Пржевальского из Европы?
Источник:

Václav Šilha / Prague Zoo via Smithsonian Magazine

Домашние и полувольные

Семь лошадей Пржевальского были выпущены в дикую природу в Казахстане впервые за двести лет, сообщает международная команда по реинтродукции этих животных. Кобыл и одного жеребца привезли из Пражского зоопарка и из Берлина, чтобы попытаться «вернуть природе» этот последний по-настоящему дикий вид лошадей на планете. Степи Центральной Азии являются для него родными и, как предполагают ученые, именно там около 4200 лет назад люди впервые одомашнили этих животных.

Парадоксально, что уже более полувека единственные в мире дикие лошади больше не живут в дикой природе. Вид сохранился и разводится только в неволе с 1969 года. За это время предпринималось множество попыток их реинтродукции — возвращения в дикую природу на территории, где они изначально обитали. Один из проектов был реализован в Оренбургской области России, там лошади Пржевальского успешно живут, но популяция, которая насчитывала в прошлом году уже 105 особей, считается полувольной. Есть также три дико живущие популяции в национальных парках и заповедниках Монголии.

На территории Казахстана выпустить лошадей в центральноазиатскую степь пытались в начале 2000-х. Однако тогда попытка не удалась, животные остались в своих загонах под контролем ветеринаров.

«Выживут, только если будут стоять»

В этом году международная команда специалистов под руководством Пражского зоопарка смогла доставить табун лошадей, выращенных в неволе, в Казахстан. Животным пришлось преодолеть трудный и долгий путь, в том числе 15 часов на самолете с несколькими остановками: первыми прибыли три лошади из Чехии — жеребец и две кобылы. Четвертый — тоже жеребец — не выдержал перелета и его сняли с рейса, потому что он… сел.

«У него просто немного кружилась голова, но сейчас с ним все в порядке. Этим лошадям приходится стоять всю дорогу — они не могут сесть, потому что их кровь должна циркулировать должным образом. <…> Лошади выживут, только если будут стоять всю дорогу», — объяснил Филип Машек, представитель Пражского зоопарка.

В городе Аркалык на севере Казахстана к ним присоединились еще четыре особи, привезенные из Берлина. Всего для выпуска в природу были подготовлены семь животных: жеребец Зорро и кобылы Тесса, Веспе, Умбра, Сари, Зета II и Ипсилонка.

«Это первые дикие лошади, которые коснулись земли в степях центрального Казахстана за сотни лет. Нам еще предстоит пройти долгий путь, но это был исторический момент», — считает директор Пражского зоопарка Мирослав Бобек.

Зорро и шесть его подруг: зачем в Казахстан прилетели лошади Пржевальского из Европы?
Источник:

Miroslav Bobek / Prague Zoo via Smithsonian Magazine

Свобода под надзором

Этот небольшой табун был выпущен в дикую природу на территории национального заповедника «Алтын-Дала» на севере Казахстана. Теперь, как говорят зоологи, лошади «на земли своих предков».

«Мы по-прежнему несем ответственность за то, что эта дикая лошадь исчезла, и теперь мы можем как бы обратить это вспять и вернуть ее природе», — добавил Филип Машек.

Правда, после ознакомительной прогулки по степи лошадей снова погрузили и перевезли в Центр реинтродукции диких копытных заповедника. Там они должны пробыть около года под наблюдением ветеринаров и научных сотрудников центра, чтобы адаптироваться к окружающей среде. Хоть и родная природа, но для выросших в неволе лошадей она непривычна и незнакома.

В следующие пять лет планируется доставить в Казахстан еще около 40 лошадей Пржевальского. Но даже если животные освоятся в естественной среде, ветеринары и экологи продолжат наблюдения за популяцией после окончательного выпуска в дикую природу.

Сколько экспедиций в Азию и Приморье совершил Николай Пржевальский и какой след он оставил в науке, читайте в материале журнала «Вокруг света».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения