Свекла известна людям несколько тысячелетий — и изначально именно как лекарственное растение. Для лечения ее использовали еще во втором тысячелетии до нашей эры в Древней Персии, в пищу употребляли в Древнем Риме, Византии и Древней Руси. Причем использовались и листья, и корнеплоды — как для еды, так и в лечебных целях. В наше время многочисленные исследования выявили химический состав и свойства этого растения, благодаря которым свеклу относят к суперпродуктам — пище с большим и разнообразным содержанием соединений, полезных для здоровья человека.
По мнению ученых, особенно эффективен свекольный сок — в нем содержатся антиоксиданты, электролиты, органические кислоты и богатый набор витаминов и минералов. Рассказываем, какие преимущества для нашего здоровья может дать его употребление, кому стоит быть с ним аккуратнее и как правильно его применять.
Плюсы употребления свекольного сока
Многочисленные исследования последних лет показывают, что свекольный сок имеет множество полезных свойств для здоровья. Вот лишь несколько из научных работ, доказывающих его благотворное влияние на организм.
1. Снижает артериальное давление у гипертоников
Международное
2. Повышает выносливость при физических нагрузках
Те же нитраты были протестированы учеными на их влияние на другие функции организма человека.
показали лучшие результаты в испытаниях на время: повысилась производительность и увеличилось время до полного истощения,
получили преимущества в работе кардио- и респираторной систем.
Положительный эффект от свекольного сока снижал кофеин, если спортсмены одновременно пили много кофе, как выяснили исследователи.
3. Увеличивает мышечную силу у пациентов с сердечной недостаточностью
Другое посвященное этому продукту
4. Помогает поддерживать здоровый вес
Свекольный сок считается низкокалорийным и практически не содержащим жира продуктом. В 100 граммах свеклы содержится всего около 40-42 ккал. Поэтому профессиональные диетологи считают его идеальным вариантом для приготовления смузи. Большое количество клетчатки помогает здоровой работе кишечника, его очищению, что влияет на всю работу желудочно-кишечного такта.
Другие вещества, такие, как бетаин, регулируют обмен липидов и уровень холестерина в крови. Питательные вещества дают энергию и быстрое насыщение. Все это позитивно влияет на метаболизм и помогает поддерживать здоровый вес. Однако нужно учитывать, что свекла также богата натуральными сахарами, злоупотреблять ею не стоит на диете, а также при обострении гастрита и других заболеваний ЖКТ.
5. Снижает риска развития рака
Известно, что свекла богата природными антиоксидантами, в том числе беталаинами, которые придают ей насыщенный цвет. А также флавоноидами и полифенолами, которые тоже обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
При больших скоплениях эти группы атомов повреждают клетки и нарушают работу иммунной системы. Активность беталаинов из сока красной свеклы, как показывают ученые, нарушает сам процесс канцерогенеза, при котором нормальные клетки превращаются в опухолевые. Поэтому эти антиоксиданты могут быть хорошим профилактирующим средством онкологических заболеваний.
6. Поддерживает организм во время химиотерапии
Медики из Научного университета Малайзии в
Свекольный сок как источник полифенолов, флавоноидов, пищевых нитратов и других полезных веществ может обладать не только онкопротекторными, но и химио-протекторными свойствами, уменьшая или облегчая такие побочные эффекты, как усталость. Однако ученые отмечают, что необходимо отдельно исследовать, как свекольный сок может взаимодействовать с препаратами химиотерапии и другими лекарствами. Принимать его без согласования с лечащим врачом в данном случае нельзя.
7. Служит источником калия для нашего здоровья
Калий — известный и важный для нашего организма минеральный элемент и электролит. Он регулирует метаболизм, работу нервной системы и мышц, сердца, почек, надпочечников, состояние костной ткани и многое другое. Если его уровень в организме сильно снижается, то у человека появляются мышечные судороги, постоянная усталость, слабость, могут возникнуть нарушения сердечного ритма.
Свекольный сок содержит большое количество калия, поэтому может помочь устранить дефицит этого минерала в организме и поддерживать его оптимальный уровень при умеренном употреблении продукта.
Слишком высокий уровень калия в крови тоже опасен, он также может привести к нарушениям сердечного ритма. Для людей с хроническими заболеваниями почек, терминальной стадией почечной недостаточности может быть необходима диета с пониженным содержанием калия. Тогда для употребления свекольного сока потребуется консультация с врачом.
8. Поставляет фолиевую кислоту, необходимую для беременных
Фолиевая кислота — витамин группы В, который входит в большинство сегодняшних пищевых добавок и обогащенные витаминами продукты. Она необходима организму для производства ДНК и другого генетического материала, для деления клеток, для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Дефицит фолата редко встречается у взрослых людей. Однако фолиевая кислота входит в обязательные назначения беременным женщинам: она помогает предотвратить дефекты нервной трубки у плода при развитии, такие, как расщепление позвоночника или анэнцефалия. А также снижает вероятность преждевременных родов или рождение ребенка с недостаточным весом.
Свекольный сок является хорошим источником фолиевой кислоты и, как
9. Содержит другие важные микроэлементы
Свекла также содержит многие другие минералы и витамины, важные для здорового функционирования организма. Свекольный сок может
Также корнеплод богат магнием, марганцем, натрием, медью, селеном, йодом, кальцием. Благодаря этому он проявляет антисептические свойства, может подавлять развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и ротовой полости, поддерживать иммунную защиту от инфекций, улучшать состояние кожи, костей и зубов. Свекольный сок может рекомендоваться врачом для добавления в диету при лечении цинги, сахарного диабета и других заболеваний.
10. Поддерживает здоровье печени
Важный элемент, источником которого является свекольный сок — модифицированная аминокислота бетаин. Он участвует в процессах метилирования в организме и является известным гепатопротекторным и метаболическим средством. Бетаин входит в ряд лекарств для поддержания здоровья печени.
По результатам
11. Снижает уровень холестерина
Согласно
В другом обзоре, опубликованном в 2020 году, отмечается, что свекольный сок при испытаниях на мышах оказывал благотворное влияние на общий уровень холестерина в крови, как плохого, так и хорошего ЛПВП.
Кому может быть вреден свекольный сок
В исследованиях, говорящих о пользе свекольного сока при различных заболеваниях и состояниях, отмечается, что людям с противоположными описанным симптомами он может быть противопоказан. Например:
людям с пониженным артериальным давлением. При гипотонии регулярное употребление свеклы будет связано с риском падения давления;
пациентам со склонностью к оксалатным камням в почках. Из-за того, что в свекольном соке высоко содержание оксалатов — природных веществ (щавелевой кислоты), которые образуют кристаллы в моче, этим людям лучше избегать употребления свеклы в пищу;
дополнительные консультации с лечащим врачом потребуется людям с сахарным диабетом, гастритом, артритом, подагрой, остеопорозом.
Также
Авторы заявляют, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какое именно количество свекольного сока допустимо для получения пользы для здоровья без негативных последствий.
Как правильно пить свекольный сок
О том, по каким правилам принимать свекольный сок, чтобы он принес только пользу для организма, порталу Vokrugsveta.ru рассказала Полина Васильева, врач-диетолог, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
Благодаря своему составу свекольный сок может быть полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, аритмиях, так как он способствует выведению холестерина, укрепляет стенки капилляров, ослабляет спазмы сосудов, улучшает обмен веществ.
Кроме этого, свекольный сок рекомендуют при спастических колитах, тиреотоксикозе, заболеваниях печени, атонии кишечника, хронических запорах, для лечения цинги, профилактики онкологических заболеваний. Свекольный сок стимулирует гемопоэз, затормаживает развитие микроорганизмов в кишечнике, благотворно сказывается на функции половых желез, позитивно влияет на зрение, состояние кожи. Есть сведения о противовоспалительном и ранозаживляющем эффекте свекольного сока.
Правила приема свекольного сока
Лучше всего употреблять свекольный сок в первой половине дня за 20 минут до еды или в перерывах между приемом пищи. Пить его на ночь не рекомендуется.
Нельзя пить свекольный сок свежевыжатым, сразу после соковыжималки. Рекомендуют отстаивать сок с открытой крышкой в холодном темном месте в течение 2-3 часов и перед непосредственным употреблением смешивать с другими соками (яблочный, морковный, томатный и др.) в соотношении 1:3. Сок свеклы требует отстаивания, остальные соки применяются сразу свежевыжатыми. Длительное хранение также не рекомендуется, так как в соке резко уменьшается количество витаминов, желательно употреблять его в день получения и не заготавливать впрок.
Тогда как допустимо сочетать свекольный сок с другими соками, пить его во время еды не следует.
В течение нескольких первых дней начинать нужно с небольших дозировок — от одной чайной ложки до 50 мл. Затем можно увеличить дозировку до 200 мл в сутки.
Важно помнить, что этот продукт нельзя употреблять в течение длительного периода времени. Обычно курс лечения продолжается 14 дней, а затем обязательно делается перерыв.
Перед употреблением свекольного сока важно проконсультироваться с лечащим врачом, потому что он противопоказан при ряде состояний: гипотония, мочекаменная болезнь и другие болезни почек, гастрит с повышенной кислотностью, диарея, остеопороз, язвенные и воспалительные поражения желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения).