Специалисты Медицинской школы им. Кека (Университет Южной Калифорнии)
Авторы стремились выяснить, кто из пожилых людей больше подвержен риску попасть в руки мошенников и в финансовую эксплуатацию. Они решили проверить гипотезу, согласно которой проблемы в обращении с деньгами возникают у людей на ранних стадиях Альцгеймера. Для исследования выбрали волонтеров без диагнозов и признаков деменции, и каких-либо когнитивных нарушений.
Участниками стали 67 пожилых людей со средним возрастом 69 лет. Каждому из стариков сказали, что он работает в паре с анонимом, который присоединится в режиме онлайн. Пожилые люди получили на руки 10 долларов, и в предлагаемых ситуациях должны были решать, отдать деньги анониму или оставить себе.
Вторым этапом была серия нейропсихологических тестов на когнитивное здоровье, несколько из которых используют для диагностики Альцгеймера. В заданиях предлагали, например, запомнить историю или слова, а некоторое время спустя просили их воспроизвести.
Затем данные двух этапов сопоставили: оказалось, что количество отданных денег коррелирует с результатами заданий. Те, кто пожертвовал больше своих средств не из здоровых благотворительных побуждений, показали худшие результаты в тестах, чувствительных именно к Альцгеймеру. В тестах по другим когнитивным заболеваниям такой связи не было.
Авторы отметили, что впервые в таком эксперименте задействовали реальные деньги, когда человек должен оценивать свои настоящие риски. Ранее в подобных исследованиях использовались опросы и данные о самооценке.
Ученые планируют провести дополнительные тестирования среди большей выборки людей для подтверждения результатов. А также выработки четких критериев, чтобы отличать «положительную благотворительность» от ранних признаков расстройства. Тогда открытие можно будет использовать при скрининге для ранней диагностики болезни Альцгеймера,