Компания Jetour вывела на российский рынок ещё одну новинку, которая создана во многом благодаря запросам покупателей. Помимо классического 8-ступенчатого «автомата», автомобиль получил полноразмерное запасное колесо и ряд других важных опций.
Jetout T2 8AT может похвастать все тем же брутальным внешним видом, который отличает основную модель внедорожника для путешествий. Здесь также полный привод, качественные отделочные материалы, датчик брода, боковые подножки.
На российском рынке представлены пять вариантов окраски кузова: белый, серебряный, коричневый, матовый серый и черный. На кузове будут обязательно присутствовать контрастные салатовые вставки. Обшивка салона — черный с красными элементами, зеленый с оранжевыми элементами, коричневый. Размеры автомобиля: длина 4 785 мм, ширина 2 006 мм, база 2800 мм, высота 1880 мм.
Запаска
Внешне топ-версию Discovery можно сразу опознать по одной важной детали: на двери багажника вместо прямоугольного кофра с докаткой закреплено полноразмерное запасное колесо.
Конечно, такое решение предпочтительнее во всех смыслах. Так и колесо снимать проще, плюс появилось место, куда можно повесить пробитую покрышку. Кстати, если колесо проколото, система мониторинга давления в шинах сразу же выдает предупреждение: «Проверьте TP и TT» (то есть давление и температуру).
Мы проверили — снимать колесо без кофра действительно оказалось проще. Но сначала надо поддеть отвёрткой пластиковую крышку камеры заднего вида, затем открутить саму площадку с камерой и аккуратно отсоединить разъем. И уже после этого заняться заменой самого колеса. Само собой, крупный диск с резиной Giti (255/55 R20) закреплен с помощью болтов-секреток.
Багажник
Опциональные отличия комплектации Discovery можно найти и в багажнике. Объем тут не изменился, боковые стенки по-прежнему пластиковые. А вот на левой стороне в дополнение к розетке на 12В появилась ещё одна, более мощная, на 220В.
Фаркоп
Также в подполье автомобиля появился съемный фаркоп. Это как раз одно из изменений, о котором просили владельцы. Причем тягово-сцепное устройство сертифицировано для всех модификаций Т2, вне зависимости от коробки передач. Можно присоединять прицеп с грузом до 750 кг без тормозной системы и 1600 кг с тормозной системой.
Новые опции в салоне
В салоне изменения точечные, но важные. У пассажиров второго ряда появился обогрев спинок, которого раньше не было. В остальном на заднем ряду все как раньше — благодаря регулировке угла наклона спинки посадка получается комфортной, места много по всем направлениям и обзорность хорошая.
На переднем ряду изменений больше: водитель получил кресло с массажем. Есть несколько программ и уровней мощности, и на трассе эта опция действительно полезна. А под креслом водителя появился выдвижной ящичек, куда можно класть всякую мелочевку, весом до 3 кг.
Переднему пассажиру досталась оттоманка с электроприводом. Регулируется она боковыми кнопками у основания кресла. Это очень удобно при путешествии на дальние расстояния: можно разложить сиденье в полулежачее положение и отдохнуть. Мягкие авиационные подголовники также добавляют комфорта.
Появилось зеркало заднего вида с автозатемнением, в двухзонный климат-контроль добавили систему очистки воздуха (фильтр частиц PM 2.5), а на центральном тоннеле новый «хрустальный» селектор коробки передач. Форма осталась прежней, при переключении режимов движения (вперед, задний ход, остановка) — качаем селектор вперёд-назад, кнопки Unlock для его перемещения нет. Вечером под прозрачной «хрустальной» накладкой загораются буквы JT.
Еще у Т2 появилась система «старт-стоп», которую можно включить через экран. Звездочка на руле может включить его обогрев. Также здесь есть камеры кругового обзора и премиальная музыкальная система Sony.
Автоматическая коробка передач
На Jetour T2 в комплектации Discovery стоит «автомат» от компании FAPS (Fuzhen Auto Power System).
В «автомате» от FAPS используются немецкие и японские компоненты. При этом агрегат позиционируется как собственная разработка, а не копия какой-нибудь японской или европейской коробки. Двигатель (индекс SQRF4J20) у Jetour T2 2-литровый — его характеристики одинаковы для всех модификаций кроссовера.
С «автоматом» машина реагирует на педаль газа плавно и удобно дозирует тягу на бездорожье. А в городском трафике требуется привыкание, особенно при проезде круговых перекрестков или в те моменты, когда вам надо быстро выскочить со второстепенной дороги. При этом передачи на «автоматном» Т2 переключаются плавно и незаметно, затягиваний при переходе на повышенную ступень здесь нет.
По расходу при нашем темпе езды (горные дороги, трасса, бездорожье) выходило порядка 11-12 л на 100 км.
Комфорт в разных условиях
Сильной стороной «автоматной» модели по-прежнему можно назвать шумоизоляцию. Звуки от улицы и от дороги отсекаются очень эффективно, что на бездорожье, что на трассе.
Подвеска отрабатывает большинство неровностей спокойно. Ямы по бездорожью, выбоины в асфальте и «лежачих полицейских» Т2 8AT можно сказать «пролетает». Возможности на бездорожье — одна из фишек модели. Помимо нескольких внедорожных режимов в любой комплектации вы получаете электронную блокировку заднего дифференциала (ELSD). Вы можете наблюдать за моментом блокировки виртуальных замков в отдельном окошке на панели приборов, включить ее принудительно нельзя.
Стоимость
Топ-версия Discovery стоит 4 449 000 рублей.
Такая доплата выглядит более чем оправданной, учитывая наличие не только классического «автомата», но и ряда опций, которые недоступны в более простых модификациях.