Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Война и мир на околоземной орбите: на РЕН ТВ состоится премьера фильма «Космос. Поле ядерной битвы»

12 апреля, в День космонавтики, канал РЕН ТВ расскажет об истории космической гонки между СССР и США

8 апреля 20253

12 апреля, в День космонавтики, телеэфир традиционно наполнен фильмами о космосе — как художественными, так и документальными. Канал РЕН ТВ приготовил для зрителей новинку. Лента «Космос. Поле ядерной битвы» режиссёра Сергея Кожевникова познакомит зрителей с историей противостояния космических сверхдержав и расскажет о том, во что она может вылиться в недалёком будущем.

Война и мир на околоземной орбите: на РЕН ТВ состоится премьера фильма «Космос. Поле ядерной битвы» | Источник: пресс-служба
Источник:

пресс-служба

Атом может быть и рабочим, и солдатом — как на Земле, так и далеко за её пределами. Новый мировой вызов — милитаризация космического пространства — на самом деле берёт начало ещё в середине прошлого века. А именно 4 октября 1957 года, когда стартовавшая с космодрома «Байконур» ракета вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли — и тем самым вызвала напряжение в американском обществе.

За океаном не сразу смогли поймать его радиосигнал и поначалу решили, что никакого запуска не было. Но вскоре сигнал из космоса легко приняли радиолюбители по всему миру…

Спутниковый кризис ознаменовал начало космической гонки. За первым советским спутником на орбиту полетел второй. Потом — аппарат с собакой Лайкой и научным оборудованием. США тем временем стремились догнать СССР и одновременно искали способ сбить всё, что может пролетать над их территорией. В это же время было открыто, что у нашей планеты есть естественные пояса радиации. А позже выяснилось, что они весьма губительны для любой электроники.

Источник: кадр из фильма «Космос. Поле ядерной битвы»
Источник:

кадр из фильма «Космос. Поле ядерной битвы»

США начали экспериментировать с ядерными снарядами, взрывая их на разных высотах. Выяснилось, что вывести из строя спутник очень легко, в него даже не нужно целиться. Он перестает работать после контакта с облаком радиоактивных частиц. Правда, ломаются при этом все спутники — не только чужие, но и свои.

Опыты становились всё более грандиозными: так, над Гавайями взорвали не просто ядерную, а термоядерную бомбу. Жители островов описывали это зрелище как Армагеддон: ночью стало светлее, чем днём. Пропали не только радио и телефонная связь — перегорели даже уличные фонари.

О том, как изменилось после этого околоземное пространство, создателям фильма «Космос. Поле ядерной битвы» поведали эксперты. Они же рассказали и о других засекреченных космических проектах СССР и США, которые разрабатывались во второй половине ХХ века — и о нескольких крупных испытаниях, которые потерпели неудачу лишь по воле случая, но могли повлиять на ход мировой истории в случае успеха.

Источник: кадр из фильма «Космос. Поле ядерной битвы»
Источник:

кадр из фильма «Космос. Поле ядерной битвы»

Интересный факт: сегодня вокруг нашей планеты движутся 25 000 искусственных спутников. В том числе космический мусор — ступени ракет и обломки старых аппаратов. Действующих спутников, однако, более 7,5 тысяч — мы даже не знаем точную цифру, потому что запуски не всегда афишируются.

Значительная часть спутников — американские, системы связи Старлинк, в этом проекте порядка 6 000 аппаратов. Также среди лидеров Великобритания и Китай, у каждой около 700 спутников.

Российских аппаратов на орбите примерно 250. Три четверти всех спутников планеты отвечают за связь. Спутники Илона Маска висят на очень низкой орбите — 550 километров над Землей. Отсюда сигнал идет быстрее, но он не всегда стабилен из-за шлейфа атмосферы. Зато эти спутники дешевые и их много — они подхватывают задачи друг друга.

Российский ГЛОНАСС или китайские спутники связи находятся на геостационарной орбите на высоте 36 тысяч километров. Это требует мощности и чувствительности, но на этой позиции аппараты синхронно вращаются с Землей, что дает устойчивую связь.

Источник: кадр из фильма «Космос. Поле ядерной битвы»
Источник:

кадр из фильма «Космос. Поле ядерной битвы»

Впрочем, спутники связи — это не только навигация, интернет, телевидение и телефон. Системы наведения современных вооружений тоже работают через них.

И вся эта чувствительная электроника может быть уничтожена электромагнитным импульсом, источником которого будет, например, космический ядерный взрыв. Однако и помимо ядерного оружия сегодня существует несколько способов поражения спутников. Герои фильма «Космос. Поле ядерной битвы» рассказывают о том, кто располагает подобным видом вооружения и как это работает.

Источник: кадр из фильма «Космос. Поле ядерной битвы»
Источник:

кадр из фильма «Космос. Поле ядерной битвы»

Должен ли космос оставаться мирным? Перейдут ли конфликты между государствами в околоземное пространство? Кто и как может противостоять этим угрозам? Создатели документальной ленты поведают о том, как происходят битвы за космос и в космосе.

Много лет гонка вооружений двух сверхдержав — СССР (а позже России) и США — оставалась секретной. Но именно она позволила совершить научно-технические прорывы и внедрить массовые изобретения, которые изменили жизнь миллионов людей. Однако в настоящее время на военное присутствие в космосе все активнее претендуют новые игроки, и многое может измениться уже в нынешнем, 2025 году.

Не пропустите фильм «Космос. Поле ядерной битвы» от НМГ ДОК 12 апреля в 17:00 в эфире канала РЕН ТВ. Онлайн-премьера проекта состоится в тот же день на Wink.ru

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения