Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Блюдечко на миллион: 5 компаний, которые делают самую дорогую посуду в мире

Это просто столовые предметы или уже произведения искусства?

28 марта 2025Обсудить
Блюдечко на миллион: 5 компаний, которые делают самую дорогую посуду в мире | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В мире есть вполне утилитарные, рассчитанные на практическое использование предметы, которые стоят целое состояние. Посуда не исключение, и иногда ее цена удивляет даже самых опытных коллекционеров. Разберем, что делает эти тарелки, вазы и чайники такими дорогими, и познакомимся с самыми красивыми образцами.

Haviland

Франция

С XVIII века на весь мир славится фарфор, который производят во французском городе Лиможе. Для фарфоровой массы там используют лиможскую глину, самую белую и качественную, что позволяет создавать особенно тонкие, просвечивающиеся изделия. Haviland — известная компания, которая выпускает лиможский фарфор. В числе ее клиентов — самые влиятельные люди в мире, в том числе четыре американских президента.

Чайная пара Haviland, 1888 | Источник: Heritage Art/Heritage Images via Legion Media

Чайная пара Haviland, 1888

Источник:

Heritage Art/Heritage Images via Legion Media

Тесная связь с Америкой не случайна. Основатель бренда Дэвид Хевиленд был американским торговцем — импортером французского фарфора. В конце концов он поселился в Лиможе и в 1842 году основал собственное производство для поставки посуды за океан. Тогда в Лиможе было много фарфоровых мануфактур, но именно Хевиленд стал приглашать для украшения посуды не просто мастеровых, но художников. Это стало традицией: впоследствии с компанией сотрудничали такие видные мастера, как Поль Гоген, Рауль Дюфи, Василий Кандинский и Сальвадор Дали.

В 1890 году сын основателя бренда Теодор Хевиленд построил большой фарфоровый завод в Лиможе, и с этого момента началось активное распространение бренда Haviland как в Европе, так и в Америке.

Сервиз Haviland современного производства | Источник: Legion Media

Сервиз Haviland современного производства

Источник:

Legion Media

Сегодня, как и прежде, посуду Haviland расписывают вручную с помощью особенно тонких кистей из меха куницы, украшают золотой, серебряной и платиновой инкрустацией — декор самых сложных изделий создают в 11 этапов, каждый из которых требует кропотливого труда.

Сколько стоит? В магазине — от 308 000 до 1 395 000 за сервиз. На онлайн-площадках можно найти объявления о продаже редкого чайного сервиза Haviland стоимостью 2 миллиона рублей.

De Lamerie

Великобритания

Английский бренд De Lamerie был основан в XVIII веке. Первым мастером бренда был Поль де Ламери — сын француза-гугенота, бежавшего от преследования за веру в период правления Людовика XIV. Серебряных дел мастер, именно он задал моду на серебряную посуду в период рококо. В 1713 году Поль де Ламери открыл собственную мастерскую, а вскоре был назначен ювелиром короля Георга I. Известно, что среди его клиентов были не только всевозможные английские аристократы, но и русские царицы Анна Иоанновна и Екатерина II, ее внебрачный сын граф Алексей Бобринский и другие важные персоны.

Пара сахарниц работы Поля де Ламери, 1730-е | Источник: getty.edu

Пара сахарниц работы Поля де Ламери, 1730-е

Источник:

getty.edu

Сегодня изделия работы Поля де Ламери хранятся в лучших музеях мира. В Букингемском дворце выставлено одно из его произведений — серебряная чаша с двумя ручками и крышкой, которая была одним из свадебных подарков королевы Елизаветы II.

В настоящее время бренд специализируется на фарфоровой, хрустальной и серебряной посуде, украшенной золотой набивкой и драгоценными камнями — в духе рококо. Стоимость изделий на сайте фирмы не разглашается. Мастера выполняют работы на заказ, что делает это удовольствие особенно дорогим.

Сервиз De Lamerie современного производства | Источник: De Lamerie

Сервиз De Lamerie современного производства

Источник:

De Lamerie

Сколько стоит? Сегодня посуду этой компании не так просто купить в России. В специализированных магазинах можно отыскать отдельные предметы, например, фарфоровую тарелку за 162 000 рублей или кофейную пару за 130 000 рублей.

Baccarat

Реплика хрустальной лодки Baccarat, представленной на Всемирной выставке в Париже в 1899 году | Источник: Wikimedia Commons

Реплика хрустальной лодки Baccarat, представленной на Всемирной выставке в Париже в 1899 году

Источник:

Wikimedia Commons

Фирма Baccarat известна во всем мире шедеврами из хрусталя. Ее история началась в 1764 году в небольшой французской коммуне Баккара, что в Лотарингии. Людовик XV выдал официальное разрешение епископу Меца, кардиналу Луи-Жозефу де Лаваль-Монморанси, на учреждение там стекольной мануфактуры. Изначально производство специализировалось на изготовлении стеклянных изделий — от оконного стекла до зеркал и бытовой посуды. Но в 1816 году предприятие купил бельгиец Эмме-Габриэль Д'Артиг и установил там специальную печь для производства хрусталя.

С этого момента популярность изделий из деревушки Баккара стала стремительно расти. А когда Людовик XVIII заказал хрустальный сервиз для королевского двора, это открыло двери для множества последующих заказов от самых состоятельных ценителей красивой посуды. Например, мастера Baccarat создавали хрустальную утварь для Николая II. Кстати, сегодня можно приобрести точную копию той посуды — например, зеленый винный бокал, изготовленный по эскизу последнего российского императора, обойдется в 623 000 рублей. Кстати, фирма производила для именитых заказчиков не только посуду, но и флаконы для духов, статуэтки, канделябры и даже хрустальные люстры, которые сегодня особенно ценятся коллекционерами.

В бутике хрусталя Baccarat | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

В бутике хрусталя Baccarat

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В середине XIX века компания открыла, что добавление оксида никеля позволяет получать идеальный хрусталь — чистый и прочный. Baccarat одними из первых стали делать цветной хрусталь, изобретали собственные стандарты гранения, а также декорирование — такие, как наложение слоев различно окрашенного хрусталя и использование позолоты и эмали. Все это упрочило позиции фирмы на рынке и помогло ей завоевать безупречную репутацию.

Сколько стоит? В интернет-магазине в России можно купить различные изделия Baccarat: вазы, стаканы, фужеры, графины и многое другое. Цены варьируются от 12 000 рублей до 2 млн рублей. Цена люстры может достигать более 25 миллионов рублей.

Bernardaud

Франция

Коллекция — реплика сервиза, который в 1829 году заказал немецкий принц Гийом II Гессенский. Рассчитанный на 60 персон, это был самый большой сервиз в истории мануфактуры | Источник: Bernardaud

Коллекция — реплика сервиза, который в 1829 году заказал немецкий принц Гийом II Гессенский. Рассчитанный на 60 персон, это был самый большой сервиз в истории мануфактуры

Источник:

Bernardaud

Bernardaud — это еще один знаменитый бренд, который специализируется на производстве изделий из лиможского фарфора. Работавший на одной из местных Леонар Бернардо в конце XIX века стал управляющим партнером и принялся развивать компанию. Его дело продолжили потомки — первыми во Франции внедрили туннельную печь, усовершенствовали процесс обжига с помощью природного газа, добившись высочайшего качества изделий, а уже в новое время придумали современную технологию формовки фарфора.

А в 1986 году компания Bernardaud объединилась с лиможским производством с богатейшей историей — Limoges Ancienne Manufacture Royale. Основанная еще в 1737 году, мануфактура выпускала изделия для королевского двора. А сегодня Bernardad выпускают «переиздания» знаменитой посуды — такие, как столовый сервиз королевы Марии-Антуанетты с жемчугом и васильками, доставленный в Версаль в январе 1782 года, сервиз Рамбуйе, созданный для королевы Марии-Антуанетты в 1787 году, или обеденный сервиз Botanique, изготовленный для принца Вильгельма II Гессенского. Мастера бренда хранят традиции, создавая такие изделия вручную.

А еще компания на протяжении своей истории сотрудничает с художниками, а также создает коллекции по мотивам известных и не очень произведений признанных мэтров. Например, если вы пока не можете пополнить свою коллекцию полотном Марка Шагала, можно приобрести коллекционное блюдо с его рисунком за 938 евро.

Корнер Bernardaud в универсальном магазине | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Корнер Bernardaud в универсальном магазине

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Сколько стоит? В России цены на изделия Bernardaud достигают до 1 миллиона рублей. В социальных сетях можно увидеть множество публикаций с фотографиями предметов этого бренда, что говорит о его популярности.

Royal Copenhagen

Дания

Предметы сервиза Flora Danica в музее | Источник: Paul Quezada-Neiman via Legion Media

Предметы сервиза Flora Danica в музее

Источник:

Paul Quezada-Neiman via Legion Media

Фабрику Royal Copenhagen основал в 1775 году фармацевт Франц Генрих Мюллер. Одним из первых в Дании он узнал технологию производства фарфора и отправился ко двору с предложением открыть производство. Мануфактура, основанная под патронажем вдовствующей королевы Юлианы Марии, сначала терпела убытки, но после того, как ее взял под покровительство король Кристиан VII, даровав ей наименование королевской, дела фабрики пошли в гору.

Бренд знаменит исторической коллекцией столовой посуды Flora Danica. По некоторым источникам, коллекцию создавали для российской императрицы Екатерины Великой. На изделиях были изображены дикие растения, которые можно было найти в Дании в те времена. Эти художественные мотивы не только отразили богатство флоры, но также стали важным свидетельством культурного наследия страны.

Сегодня фабрика выпускает сервизы, вазы, скульптуры животных и подарочные тарелки. Все рисунки или надписи на изделиях создают с помощью ручной росписи. Здесь до сих пор выпускают сервиз со знаковым сине-белым рисунком дизайна 1775 года.

Предметы Королевской фабрики Royal Copenhagen ценятся среди коллекционеров. Узнать подлинность изделий можно по их уникальной символике: изображение короны свидетельствует о связи с королевским двором, в то время как три волны олицетворяют водные пути Дании.

Источник: fiscarsgroup.com
Источник:

fiscarsgroup.com

Сколько стоит? В России изделия Royal Copenhagen можно приобрести в интернет-магазинах и на площадках объявлений. Цены варьируются от 5 до 500 тысяч рублей.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения