Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как живет добрый и покладистый морж Миша: что ест, как тренируется и сколько весит

И какими качествами нужно обладать, чтобы тренировать такого красавца

Обсудить

Vokrugsveta.ru поговорил с тренером млекопитающих Приморского Океанариума Владимиром. Владимир рассказал, как получил такую чудесную работу и подопечного — дружелюбного моржа Мишу весом 1050 кг.

Как живет добрый и покладистый морж Миша: что ест, как тренируется и сколько весит | Источник: «Приморский океанариум»
Источник:

«Приморский океанариум»

Мы узнали, какой у Миши характер и предпочтения в еде, умеет ли он шутить и дружить, попадает ли под стереотипы о «ленивых моржах».

Как я стал тренером морских млекопитающих

Тренером морских млекопитающих я стал случайно. Изначально, в 2006 году, я поступал на Биологический факультет ДВГУ (сейчас ДВФУ), чтобы в дальнейшем работать в заповеднике «Кедровая падь» (сейчас «Земля Леопарда»). Мои родители биологи, всю жизнь работали в заповедниках, и я хотел пойти по их стопам.

Но в 2010 году к нам университет пришел директор Приморского океанариума и предложил будущим выпускникам работу. Он провел несколько лекций, где нам рассказали и про дельфинарий при Океанариуме. Морские млекопитающие меня очень впечатлили, и я загорелся желанием с ними поработать. Студентам раздали анкеты: мы заполнили личные данные и высказали пожелания, в каком отделе океанариума и с какими обитателями мы бы хотели работать. Я написал — Дельфинарий, морские млекопитающие.

Через несколько месяцев мне поступил звонок от директора Океанариума. Диалог был примерно такой:

— Владимир, вы еще горите желанием работать с морскими млекопитающими?

— Да, конечно!

— Через несколько недель к нам привозят первых животных, это дикие северные морские котики. Вам необходимо будет принять участие в их раскорме и подготовке для будущей работы. Обучать вас будут на месте, опытный тренер морских млекопитающих. Вы готовы?

— Да, конечно!

— Хорошо, мы вам позвоним.

Спустя две недели я стал частью команды будущих тренеров — под руководством опытного наставника. Я еще тогда учился на 5 курсе, приезжал после учебы и до ночи проводил время с морскими котиками.

Морской котик | Источник: «Приморский океанариум»

Морской котик

Источник:

«Приморский океанариум»

Главный тренер передавала мне все свои знания, дала список литературы, которую должен изучить каждый начинающий тренер. Нас отправляли на различные стажировки и в командировки в российские и зарубежные океанариумы. Так я стал тренером.

В дополнение скажу, что в России нет школ или курсов, где обучают этой профессии. Она передается от одних тренеров к другим, через поколения. Но проще будет в этой профессии людям с биологическим, ветеринарным образованием (морская биология, зоопсихология) и кинологам.

Я работаю в Приморском океанариуме с 2010 года. За 15 лет я уже успел поработать с морскими котиками, морскими львами, каланами, ларгами, белухами, афалинами и последние 3 года работаю с моржом.

Сколько у меня подопечных и откуда они попадают в Приморский океанариум

Сейчас я работаю только с моржом Мишей. Но я универсал и, если необходима помощь, помогаю другим тренерам в работе.

Животные в океанариум поступают к нам из разных мест и по разным причинам. Белух, афалин (больших дельфинов), ларг и морских котиков еще в 2010 году разрешено было вылавливать для учебных и культурно-просветительских целей. В 2024 году вступил закон о запрете вылова морских млекопитающих. В будущем в демонстрациях могут участвовать только животные, рожденные в неволе. Такие у нас уже имеются. Например, наши артисты котик Марио и белуха Калина.

Морской котик | Источник: «Приморский океанариум»
Белухи | Источник: «Приморский океанариум»
Афалины | Источник: «Приморский океанариум»
Северный морской лев (сивуч) | Источник: «Приморский океанариум»
Байкальские нерпы | Источник: «Приморский океанариум»
Пингвины Гумбольдта | Источник: «Приморский океанариум»

Сивуч — краснокнижное животное, и отлов категорически запрещен. Наш сивуч — сирота, найденыш. Его нашли ученые, умирающего на берегу острова Тюлений. Реабилитационных центров поблизости не было, и его передали нам на опеку. Он поступил к нам в возрасте нескольких месяцев. Мы выкормили его буквально из бутылочки. Подготовили больше 20 номеров. Это красивый, огромный зверь, но с очень суровым северным характером, поэтому выступать на публике ему нежелательно.

Морж Миша тоже найденыш, сирота. Его передали нам с Чукотки. Его родители стали жертвой охотников. Малым народностям севера официально разрешают добычу моржей в малых количествах, но они не всегда замечают маленьких детенышей с мамами, так как те их прячут под собой. А потом этих малышей они передают в зоопарки и океанариумы.

Про моржа Мишу: какой у него характер, таланты, какие возникают сложности при работе с ним

Миша очень добрый, покладистый зверь. Любит общение, ласку. С радостью тренируется. Моржам в принципе присущ мягкий характер. В природе у них нет особой вражды между собой, в отличие от тех же сивучей, которые устраивают кровопролитные бои за самок и место лежбище. Моржи любят собраться толпой и поваляться на льдинах крепко прижавшись друг к другу.

Источник: «Приморский океанариум»
Источник:

«Приморский океанариум»

Поэтому на контакт Миша идет с удовольствием. Как и большинство морских млекопитающих, старается проявить смекалку, чтобы получить рыбку за меньшие усилия в работе. Часто проверяет тренера, заметит ли, что Миша старается чуть хуже, или нет. Любит побаловаться, набирает в рот воду и плюется в человека, если тот стоит рядом и не обращает на него внимания.

Миша очень талантливый и легко обучается. Работать с ним — одно удовольствие. Иногда он сам предлагает варианты, как лучше сделать номер. Не могу сказать, его ли это личная черта или все моржи такие, так как работал всего лишь с одним моржом.

Единственная сложность работы с моржом — это умение балансировать рационом. Миша работает с удовольствием, когда правильно подобрано необходимое количество рыбы. Дело в том, что морж может съесть очень много. Он практически не знает меры. И если его перекормить, то ему даже передвигаться сложно будет. Поэтому мы с ним около года подбирали оптимальный рацион, чтобы он был и здоров и искорка в глазах всегда была на тренировке.

Про будни Миши, его питание, расписание, режим, друзей

Миша живет по режиму, который привязан к нашему рабочему дню. Но бывает, мы меняем свой рабочий график, если животному дискомфортно или случаются проблемы со здоровьем.

А так Миша просыпается около 09:00 утра. Спит Миша на суше. Мы приходим к его пробуждению, даем ему завтрак (около 1 кг рыбы), витамины. Далее морж идет плавать в бассейн, выполняет гигиенические процедуры, приходит в себя. Затем, через пару часов, в зависимости от расписания выступлений, мы проводим тренировку (где изучаем новые модели поведения или работаем над ошибками) или идем на представление.

Не в сезон у нас всего несколько выступлений в неделю. В летний сезон у нас по 2-3 представления в день. Поэтому распорядок дня постоянно меняется. Как правило, вечером всегда тренировка, на которой мы учим чему-то новенькому или исправляем ошибки, которые допустил на выступлении.

В свободное время Миша играет со своими игрушками, общается через стекло с проходящими мимо людьми или занимается свободным плаванием.

Источник: «Приморский океанариум»
Источник:

«Приморский океанариум»

Съедает морж за день где-то 22-28 кг рыбы, в зависимости от сезона. Большую часть рациона составляет рыба, порезанная на филе (моржи в природе едят бескостных моллюсков) и несколько кг гребешка в чистом виде. Спать Миша ложится около 19-20 вечера.

Миша дружит со всеми сотрудниками Приморского океанариума, а еще мы периодически выпускаем его в большой бассейн, поплавать с дельфинами или белухами. Дельфинам больше нравится играть с моржом. Белухи почему-то его опасаются.

Кстати, слово «дрессировка» мы не используем, так как оно пришло из цирка, где используют методы наказания в обучении животных. Мы используем только положительное подкрепление. Поэтому мы тренеры и мы тренируем.

Говорят, что моржи ленивые. Не могу сказать за остальных моржей. Но Миша уж точно не из ленивых. Таких работяг еще поискать надо. Я, бывает, устаю на тренировке, а он готов работать дальше. Из всех морских млекопитающих, с кем я работал, могу сказать, что наиболее ленивые — это морские котики.

Сколько в работе с Мишей авторитаризма и сколько — дружбы

Без дружбы и любви к животным в нашей профессии никуда. Особенно с морскими млекопитающими. Они не привыкли, в отличие от тех же собак, служить. Поэтому давить их авторитетом и запугиванием вообще не стоит. Тот, кто так делает, получает загнанное и испуганное животное, которое часто отказывается сотрудничать. А дельфины так вообще уплывают и не подходят к тебе. Помимо этого, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Поэтому только положительный настрой и добрые намерения.

Но это не говорит о том, что с ними надо сюсюкаться и баловать. В тренировках надо быть дисциплинированным, собранным и последовательным. Внимательно следить за тем чтобы животное не делало ничего лишнего и вовремя подкреплять положительное поведение. Поэтому при аттестации тренеров мы прежде всего смотрим на скорость реакции и умение сохранять терпение.

Источник: «Приморский океанариум»
Источник:

«Приморский океанариум»

Давить на животное нельзя. У тренеров даже есть максимально продуктивное время тренировки. Время, в которое животное максимально сконцентрировано на тренере и обучении. И это примерно 15-20 мин. Если сильно затянуть тренировку, животное начнет терять интерес, и такая работа не принесет должного результата, а только расстроит и тренера и животное.

Если животное не хочет работать или выступать, мы не заставляем. Мы в первую очередь разбираемся в причине. Если это связано со здоровьем или сезонным «гоном», то мы прекращаем тренировки и выступления до выздоровления или восстановления рабочего состояния животного.

Бывает, животное пугается новых факторов, происходящих во время представления или тренировки, которые мы можем не заметить (неизвестный шум в зале, технические работы, яркий свет). Поэтому тренер должен быть очень наблюдательным и подмечать все изменения в окружении животного.

Протоколы безопасности в работе с Мишей

Во время тренировок или выступлений мы находимся в близком контакте с животными, в разы превосходящими нас по размерам и силе. К тому же, выступаем на скользком помосте и в глубоких бассейнах с морской водой. Одно неаккуратное движение, и вы можете получить серьезные травмы.

С моржом самое главное — выдерживать дистанцию. Если он случайно наступит на тебя на сцене, будет неприятно, если навалится, будет о-очень неприятно. За всю мою историю с моржом у меня был один такой случай.

Источник: «Приморский океанариум»
Источник:

«Приморский океанариум»

К новогоднему представлению мы приготовили программу, где я, вместо привычного обтягивающего гидрокостюма, надевал огромные широкие штаны. И у нас был номер, где Миша должен не спеша шагать за моей спиной.

Так вот, во время выступления одна плохо закатанная штанина опустилась до пола, и Миша наступил на нее. Я не заметил и упал. Слава богу, Миша не навалился следом. Он испугался и отошел в сторону. А так последствия могли быть плачевными. Миша весит 1050 кг.

Поэтому правильно выверенная дистанция и хорошая скорость реакции — самое главное в работе с моржом.

Курьезный случай

Миша очень любопытный и любит новые предметы. С радостью тискает их, пытается съесть. Поэтому с этим нужно быть очень осторожным: там, где находится морж, всё должно быть очень надежно закреплено.

Так вот. Я как-то решил устроить ему праздник. Принес еду не в ведре как обычно, и не с рук хотел покормить. А принес ему поднос с красиво выложенной рыбой и гребешком. Думал, поднесу к мордочке, а он аккуратно съест содержимое.

Но не тут-то было. Миша тут же выбивает поднос из рук и утаскивает его в воду. И что он с ним только не делал: и на голову пытался надеть, и накрывался им, и смять пытался. Пришлось экстренно выводить его из вольера и посылать водолазов за подносом. Потому что мог пораниться.

Чем я больше всего горжусь за все время работы с Мишей

До меня с Мишей работали еще несколько человек. Перед тем как Миша попал ко мне в руки, у тренеров были проблемы: Миша часто уходил плавать по своей воле во время представления. Часто это расстраивало посетителей, так как они не могли увидеть полноценную программу с моржом.

Источник: «Приморский океанариум»
Источник:

«Приморский океанариум»

У меня ушло около года, чтобы свести на нет это поведение. Потратил много сил и терпения. За последний год не могу вспомнить ни одного случая, чтобы Миша отказался выступать. Я считаю, что это мое главное достижение в работе с ним.

Считает ли Миша меня своим другом или хозяином

Хозяином — точно нет. Так как у морских млекопитающих не бывает хозяев. Для этого вывели домашних питомцев. Другом — да, можно сказать. Потому что у меня к нему всегда дружеские намерения. Но отношения у нас больше как у коллег. Мы работаем вместе, любим и уважаем друг друга. У нас гармония.

Источник: «Приморский океанариум»
Источник:

«Приморский океанариум»

Какими качествами, кроме любви к животным, нужно обладать, чтобы тренировать их

Как я уже говорил, прежде всего — умение держать себя в руках. Работа тренера — это работа, требующая терпения. Бывает, что у животных не сразу всё получается. Плохой тренер может винить животное, считать его глупым, выходить из себя, психовать. Хороший тренер винит в первую очередь себя, ведь это он не нашел правильный подход к своему подопечному. Он выдохнет, сделает паузу в тренировке, обдумает различные варианты и вернется к животному с чистой холодной головой.

Нельзя проявлять слишком яркие эмоции во время тренировки — это может расслабить или испугать животное. Весь тренировочный процесс должен быть ровным, последовательным и четким. На тренировку всегда необходимо приходить с планом, потому что у тебя есть только 15-20 минут. Если начнешь что-то выдумывать на ходу, тренировка может затянуться, и ты потеряешь контроль над животным.

Скорость реакции. Люди медлительные, долго думающие, флегмы нам не подходят. Во-первых, из-за безопасности. В случае чего ты должен очень быстро среагировать, чтобы не пострадать.

Во-вторых, во время обучения тренер должен вовремя подкрепить поведение, которое требуется от животного. Если он не успеет этого сделать, он случайно может закрепить нежелательное поведение.

Умение плавать. Навык, без которого тренер не может существовать в Дельфинарии. Думаю, не надо объяснять почему.

Источник: «Приморский океанариум»
Источник:

«Приморский океанариум»

Творческое мышление и изобретательность. Чтобы обучить животное новой модели поведения, можно найти множество подходов. Если человек не способен придумать, как добиться желаемого от подопечного, то за него этого никто делать не будет.

Иметь четко поставленный голос. Если ты мямлишь или говоришь тихо, ластоногое животное тебя не воспримет. С китообразными (дельфинами или белухами) этот навык не нужен.

Умение импровизировать. Пригождается на выступлениях. Когда не всё идет по плану, надо как-то выкручиваться.

Не только любить животных, но и не бояться их. Все-таки они хищники и иногда могут проявить характер. Если ты испугаешься, то, считай, потерял контроль над животным. Нужен крепкий внутренний стержень для работы с ними. По крайней мере с ластоногими точно.

Не бояться рыбы. Работа тренера подразумевает нарезку рыбы и кормление этой рыбой животных. Если тебе неприятны рыбные запахи и неприятна она на ощупь, то эта работа не для тебя.

Не бояться грязной и тяжелой физической работы. Животные ходят в туалет. Не всегда в воду. Когда ластоногие ходят на сушу, за ними необходимо убирать. Делают это тренеры, так как только им разрешен доступ в вольеры к животным. Также они участвуют в генеральных замывках бассейнов и вольеров.

Быть готовым к ненормированному графику. Если животное заболевает, все тренеры принимают участие в уходе за ним. Остаются вечерами и на ночные дежурства, если необходимо. Иногда живут по несколько недель на работе.

Ответственность. Тоже очень важное качество в работе, так как мы работаем с живыми существами и от нас зависит их благополучие и здоровье. Мы должны соблюдать режим вместе с ними. Быть дисциплинированными и собранными.

Если ты обладаешь всеми перечисленными качествами, то у тебя есть большой шанс стать хорошим тренером, независимо от образования ;)

Фото: «Приморский океанариум»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения