Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лесной певец, туговатый на ухо: где и как живет птица глухарь

Глухариные брачные песни трудно назвать красивыми, но исполняются они очень самозабвенно

31 марта 2025Обсудить

Услышав в весеннем лесу странные щелчки и скрежет, мало кто догадается, что это звучит песня глухаря — одной из самых красивых и крупных птиц нашей страны. Конечно, название этого пернатого лесного жителя знакомо едва ли не каждому, но в естественной среде обитания глухарей встречали немногие. Vokrugsveta.ru рассказывает, как выглядят и где живут глухари.

Лесной певец, туговатый на ухо: где и как живет птица глухарь | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

ЗООСПРАВКА
Глухарь

Tetrao urogallus

Лесной певец, туговатый на ухо: где и как живет птица глухарь | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Тип — хордовые
Класс — птицы
Отряд — курообразные
Семейство — фазановые
Род — глухари
Вид — глухарь

В облике глухаря, который встречается в хвойных, широколиственных и смешанных лесах от Пиренеев до Забайкалья, есть что-то таинственное и завораживающее. Самцы этой крупной лесной птицы могут достигать 110 сантиметров в длину и весить около 6,5 килограмма. Их голова почти черная, шея окрашена в темно-пепельный цвет. Подбородок украшает эффектная перьевая борода. Брови красные. Массивный, загнутый по-орлиному клюв светло-желтый.

Верхняя часть груди глухаря сияет зеленым металлическим блеском, а на солнце на ней заметны фиолетовые переливы. Нижняя часть груди и брюхо черно-бурые, с белыми пятнами. Впрочем, иногда встречаются глухари с белым брюхом. Спина, верхняя часть тела обычно покрыты коричневыми или дымчатыми перьями. Хвост черный с белыми пятнами, форма и расположение которых, подобно отпечаткам пальцев, уникальны для каждой особи.

У взрослых самцов хвостовые перья плотно прилегают друг к другу и в расправленном виде образуют красивый веер, который производит неизгладимое впечатление. А вот у молодых особей в нем заметны «щели».

Самки глухаря по сравнению с кавалерами выглядят очень скромно, почти невзрачно. При массе тела около 2 килограммов они заметно уступают самцам в размерах. В оперении самок преобладают ржаво-желтые оттенки. Горло и верхняя часть груди желтовато-коричневые или слегка красные. На крыльях и боках имеются темные пестрины. При таком окрасе самки с легкостью сливаются с местностью среди травы, зарослей кустарника.

Лесные домоседы и скитальцы

Глухари часто селятся в тайге, среди моховых болот. Отсюда пошло одно из названий птиц — мошники. Также им нравятся сосновые леса с большим количеством солнечных полян. Впрочем, их нередко наблюдают в почти непролазных еловых лесах. В прошлом глухари были обычными птицами в широколиственных лесах Европы и даже охотно осваивали лесостепные пространства. Однако именно там они становились легкой добычей человека.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Глухари обычно ведут оседлый образ жизни. Для комфортной жизни им бывает достаточно участка диаметром 3–4 километра. Известен случай, когда один самец жил на небольшом участке в течение 10 лет.

Тем не менее глухари периодически совершают дальние перелеты. Охотники и орнитологи неоднократно наблюдали их осенние миграции. Причем птицы собирались в стаи и преодолевали около 1000 километров. Так что назвать глухаря заядлым домоседом точно нельзя.

Хвоя на обед

Глухари отлично летают, но большую часть времени проводят на земле в поисках корма. Летом они питаются ягодами, травами, молодыми побегами. Птенцы могут есть пауков и насекомых, но, повзрослев, переходят на вегетарианскую диету.

Зимой рацион глухарей состоит из почек деревьев, семян и хвои. Замечено, что они особенно любят хвою старых или больных сосен. Дело в том, что в хвое таких деревьев сохраняется больше продуктов фотосинтеза и азота, что, видимо, делает ее более привлекательной для глухарей. В день один взрослый глухарь может съедать от 300 до 500 граммов хвои.

Источник: Paolino Massimiliano Manuel via Legion Media
Источник:

Paolino Massimiliano Manuel via Legion Media

Чтобы лучше переварить столь грубую пишу, птицам приходится заглатывать камушки — гастролиты. В мускулистом желудке глухаря они как жернова в мельнице перемалывают хвою, жесткие растительные части. Кроме того, усваивать полезные вещества из малокалорийного корма глухарям помогают симбиотические бактерии.

Тугоухие певцы

Как только в леса приходит весна и снег начинает таять, самцы глухарей собираются на токовище, чтобы помериться силами, исполнить свои песни. Говорят, что во время пения они буквально глохнут, из-за чего и получили свое название. Впрочем, об их глухоте ходит немало слухов и домыслов.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Стоит заметить, что песни глухарей сложно назвать выдающимся вокальным произведением, ибо они представляют собой серию щелчков, завершающуюся шипением, или звуками, напоминающими заточку железных инструментов. Именно в этот момент точения азартный певец ничего не слышит и не замечает, а охотники стараются как можно ближе подобраться к нему. Бывало, что глухари, поглощенные песней не реагировали даже на выстрел. Но в условиях неволи токующие самцы отлично слышали громкие звуки.

Долгое время считалось, что глухари используют для звукоизвлечения клюв. Только с появлением систем фото- и видеофиксации ученые точно установили, что глухарь щелкает нижней гортанью, а удлиненная трахея выполняет роль резонатора. Помимо этого, при исполнении песен глухарь активно использует язык.

Токовать глухари начинают рано утром, еще до восхода солнца, и прекращают представление к 9–10 часам утра. Сценой для них служат укромные токовища под пологом леса. По словам старых охотников, раньше токовища могли занимать несколько километров. Сейчас же подобных концертных площадок почти не осталось.

Sergey Plytkevich / YouTube

Может быть, кому-то песни глухаря покажутся не слишком изящными. Но зато для истинного любителя природы они звучат как изумительная ария, лучшее произведение искусства. Ведь токование глухаря это весенняя поэзия, гимн пробуждающегося леса.

Жизнь у гнезда

Понятно, что самцы самозабвенно поют не из любви к искусству, а ради привлечения самок, которые наблюдают за их выступлениями. Будучи типичными многоженцами, пернатые кавалеры не утруждают себя заботами о потомстве. Самки удаляются от токовища примерно на 1,5–2 километра и выбирают место для гнезда. Обычно оно представляет собой небольшое углубление в земле, куда иногда укладываются сухие веточки, трава или мох. Но известны случаи, когда самка откладывала яйца прямо в снег и при этом успешно выводила птенцов.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Яйца глухарок по размерам сопоставимы с куриными. В среднем в кладке бывает 7–9 яиц, но иногда самка может отложить и 12–16 яиц. При насиживании самки утром и вечером ненадолго покидают гнездо для кормежки, однако в дождливую погоду они плотно сидят на гнезде, пока не прекратится ненастье.

Насиживание длится 25–28 дней. Птенцы появляются на свет покрытыми пухом. Растут малыши очень быстро. Уже на 4–5 день жизни они способны перепархивать, охотиться на насекомых. Через неделю глухарята начинают питаться растительной пищей. В первые 10 дней жизни птенцы замирают при первых признаках опасности. В возрасте трех недель у них появляется птенцовое оперение. В случае тревоги подросшие птицы взлетают на ветку дерева, вытягиваются и стараются замаскироваться. Примерно на 80 день жизни глухарята начинают покидать семейный очаг, привыкают к самостоятельной жизни.

Источник: JOHN DEVRIES/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Legion Media
Источник:

JOHN DEVRIES/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Legion Media

В природе глухари живут до 12 лет, а в неволе — до 18 лет, ведь в вольере им не угрожают рысь, лисица или охотник с ружьем. Однако все-таки лучше наблюдать за глухарями в лесу. Встречи с этими пернатыми подарят много ярких впечатлений и запомнятся на всю жизнь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения