Лиса — один из главных персонажей русских народных сказок. В них она предстает воплощением хитрости, изворотливости. Однако не все знают, что у нашей Лисы Патрикеевны есть маленький степной брат — корсак. Vokrugsveta.ru рассказывает, где и как живет этот замечательный зверь.
ЗООСПРАВКА
Корсак
Vulpes corsac
Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — псовые
Род — лисицы
Вид — корсак, или степная лисица
Корсаки обитают в степях и полупустынях на юго-востоке европейской части России, а также на юге Сибири, в Средней Азии, Монголии, на севере Маньчжурии и в Забайкалье. Внешне корсак напоминает обыкновенную лисицу, только слегка уменьшенную. В длину корсаки редко вырастают более метра (с учетом хвоста), а весят от 4 до 6 килограммов.
Впрочем, если присмотреться, то можно заметить, что корсак все же немного отличается от обычной лисицы. Например, у корсаков ноги длинные и тонкие, хвост короткий, да и не такой пушистый как у лесной сестры. Зимой их шерсть окрашена в бледно-серые тона, бока желтовато-белые, на хвосте красуется черное пятно. Шея и участки возле рта желтовато-белые. Столь неброский наряд позволяет животным быть малозаметными на фоне сухих степных трав и земли, едва присыпанной снегом.
Летом же в окраске корсаков преобладают бурые, охристые и серые оттенки. Шерсть становится короткой, грубой. Оттого степные лисы кажутся чрезмерно исхудавшими, поджарыми. Но подобная худоба вовсе не свидетельствует о том, что корсаки страдают от недоедания.
Неуемные охотники
Несмотря на малый вес и размер, корсаки являются весьма успешными охотниками. Их добычей нередко становятся тарбаганы, суслики, полевки, тушканчики, хомяки, зайцы-толаи, ежи и небольшие птицы птицы. Питаются они и более мелкими животными вроде лягушек, ящериц, различных насекомых. Ну а если в степи корсаку встретится падаль, то степная лисица не побрезгует и ей.
На охоту корсаки предпочитают выбираться в сумерках. При поисках съестного они полагаются в основном на изумительный слух, отличное зрение и великолепное обоняние. Выслеживая добычу, стараются идти против ветра, регулярно прислушиваются. Жертву настигают молниеносным броском — на короткой дистанции корсаки с легкостью разгоняются до 60 километров в час. Бывает, что в охотничьем азарте они ловко влезают на деревья. Однако, как обыкновенные лисицы, корсаки мышковать не умеют.
От норы до норы
Корсакам свойственны любопытство и непоседливость. Их вполне можно назвать степными кочевниками. Если в степи случается пожар или резко сокращается количество грызунов, то корсаки быстро отправляются на поиски местечка получше. Во время скитаний они находят кров в заброшенных норах барсуков, рыжих лис, тарбаганов, сусликов, больших песчанок. Благо, что в степи такого жилья очень много!
При необходимости корсаки улучшают подземное убежище, которое может достигать до 2 метров в глубину. Здесь, в темноте и тиши, звери отдыхают, прячутся от врагов, холода и зноя.
Основавшись на удобном участке, корсаки одновременно обживают по несколько нор. Выходя в предрассветных сумерках на охоту, они передвигаются по хорошо знакомым тропам от норы к норе, при наступлении дня останавливаясь в одной из них. Для сумеречных охотников это своеобразные перевалочные базы.
И все-таки у корсаков есть норы, в которых они проживают более или менее постоянно. Здесь, как правило мохнатые хозяева проводят «перепланировку», делают дополнительные эвакуационные выходы. Так что корсаки, хоть и не лучшие строители, но замечательные специалисты по части капитального ремонта.
Семейная жизнь
Впрочем, считать корсаков заядлыми скитальцами не совсем правильно. Они привязаны к семье, часто их норы образуют нечто вроде подземных поселений, где проживает целый клан.
К созданию семьи хищники готовы уже в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон у них начинается в январе–феврале, а в некоторых местностях приходится на первую половину марта. Самцы в это время ведут себя возбужденно, призывно лают, устраивают стычки за самок. Эти бои редко заканчиваются серьезным кровопролитием. Обычно один из соперников, признав поражение, убегает с ристалища. Победитель же уединяется в норе с подругой.
Беременность самок длится от 52 до 60 дней. В одном выводке как правило бывает до 6 детенышей, но известны случаи, когда самка приносила целых 16 малышей. Новорожденные лисята слепы и беспомощны и весят не более 60 граммов. Через две недели они начинают видеть, а в месячном возрасте впервые пробуют мясо.
В норах детенышам досаждают различные паразиты. Поэтому заботливые самки неоднократно переносят потомство из норы в нору, так как в новом жилище меньше клещей, блох и прочих любителей отведать чужой крови. Вот так с раннего детства и появляется тяга к перемене места жительства!
Продолжительность жизни корсаков в природе точно неизвестна. Скорее всего, наиболее удачливым особям удается дожить примерно до 6 лет. В зоопарках, где животным ничего не угрожает, они могут прожить вдвое дольше.
Уже в пять месяцев молодняк подыскивает себе собственные норы. Но с наступлением холодов молодые корсаки объединяются для охоты и нередко живут в одной большой норе до прихода теплых деньков. Ведь вместе легче пережить суровую степную зиму.