Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мы — дети Галактики: 85 ностальгических советских открыток к 12 апреля

Это фантастика! И немного истории освоения космического пространства

12 апреля 2025Обсудить
Мы — дети Галактики: 85 ностальгических советских открыток к 12 апреля | Источник: Legion Media
Источник:

Legion Media

Советский Союз каждый год 12 апреля отмечал День космонавтики, и открытки с изображением спутников, ракет и планет разлетались по всей стране, даря людям ощущение причастности к большим космическим победам. Сегодня эти винтажные карточки вызывают тёплую ностальгию: в их рисунках и лозунгах до сих пор ощущается дух эпохи — вера в прогресс, гордость за родину и мечты о звездах.

От спутника до человека в космосе: первые космические открытки

Открытка, посвященная запуску первых спутников | Источник: соцсети

Открытка, посвященная запуску первых спутников

Источник:

соцсети

Ещё до того, как к звездам полетел человек, Советский Союз успешно осуществлял космические проекты. Эти события сразу отражались в открытках — были запечатлены и первые аппараты, вышедшие на орбиту, и живые существа, отправившиеся в космос.

Открытка с изображением Лайки, 1957  | Источник: Legion Media

Открытка с изображением Лайки, 1957

Источник:

Legion Media

Открытка с портретами Белки и Стрелки, 1960. Художник Валентин Викторов | Источник: Pinterest

Открытка с портретами Белки и Стрелки, 1960. Художник Валентин Викторов

Источник:

Pinterest

А после того, как в январе 1959 года первая в мире автоматическая межпланетная станция Луна-1 стала искусственным спутником Солнца, а в сентябре 1959 года советский аппарат впервые в истории достиг поверхности Луны, художники бросились рисовать на открытках спутник Земли, как если бы все человечество уже свело с ним тесное знакомство.

Открытка, 1959  | Источник: соцсети
Источник: соцсети
Открытка, художник Алексей Дудник, 1960 | Источник: соцсети

Первые открытки с фотокарточкой Юрия Гагарина были подписаны в печать прямо в день полета — 12 апреля 1961 года, и уже через несколько дней каждый желающий мог приобрести цветную за 2 копейки или чёрно-белую за 1 копейку. За ними последовали многочисленные художественные открытки с портретом первого космонавта.

Источник: соцсети
Открытка с портретом Юрия Гагарина. 1961 | Источник: из фондов Курского краеведческого музея

Открытка с портретом Юрия Гагарина. 1961

Источник: соцсети
Открытка, 1961 | Источник: Science Photo Library via Legion Media

Открытка, 1961

1 из 5
Источник:

соцсети

Вскоре появились и другие открытки с космонавтами первого отряда, отправившимися в полет. Официально праздник был учрежден годом позже, и тогда же были выпущены первые поздравительные карточки, прямо обозначающие дату 12 апреля — День космонавтики.

Источник: соцсети
Источник:

соцсети

Достижения космического прогресса широко отражались на открытках: на них небо бороздили советские спутники, прочь от Земли неслись ракеты, и автоматические исследовательские станции летели к звездам. Создатели открыток стремились запечатлеть каждое значимое событие космической экспансии. Нередко такие открытки сопровождались пояснительным текстом, чтобы любой читатель понял суть достижения.

Почтовая открытка, посвященная выходу Алексея Леонова в открытый космос, 1965 | Источник: соцсети

Почтовая открытка, посвященная выходу Алексея Леонова в открытый космос, 1965

Источник:

соцсети

И, конечно, художественное оформление советских открыток на космическую тематику отражало главные идеалы того времени. Изображения ракет, спутников, планет и космонавтов дополнялось стилизованной государственной символикой — красными звёздами, флагами, гербом СССР. Нередко на рисунках можно было увидеть крупную надпись «СССР» на корпусе космического корабля или скафандре героя. Подобные детали сразу создавали у зрителя верное настроение: речь идет о покорении космоса советским человеком.

Художник Вадим Воликов, 1961  | Источник: Pinterest
Открытка, 1957 | Источник: Science Photo Library via Legion Media
Источник: соцсети
+1
Источник: соцсети

Космос как праздник

Начиная с 1961 года, редкое советское торжество обходилсь без космической символики. Луноход представал как завоевание, наследовавшее Октябрю, взлетающие в небо ракеты отмечали стремление трудящихся СССР к новым достижениям на Первомай, а с Международным женским днем прекрасный пол поздравляли первые женщины в космосе — Валентина Терешкова, а позже — Светлана Савицкая.

Открытка к 7 ноября. 1974 | Источник: соцсети
Источник: соцсети
Источник: соцсети
Источник: соцсети
Источник: соцсети
Источник: соцсети
+1

Особенно много открыток с космическими элементами появлялось перед Новым годом. Праздник, вся суть которого в том, что каждый человек и все человечество шагают в будущее, просто не мог обойтись без таких атрибутов технического прогресса, как стремительные ракеты и удивительные открытия. Даже Дед Мороз, уж на что традиционный персонаж — и тот нередко предстает на поздравительных карточках спешащим с подарками вокруг земного шара на своей верной ракете.

Источник: соцсети
Новогодняя открытка, художник Литвинов, 1966 | Источник: соцсети
Источник: соцсети
Источник: соцсети
Источник: соцсети
Источник: соцсети
+4
Источник: соцсети
Источник: соцсети
Источник: соцсети
Источник: соцсети

Поздравительные же открытки к самом Дню космонавтики отличались более серьезным и сдержанным дизайном. И тем не менее — приглядитесь: в каждой динамично устремленной за обрез карточки линии угадывается романтический порыв к далеким звездам.

Источник: соцсети
Источник: соцсети
Источник: соцсети
Источник: соцсети
Источник: соцсети
Источник: соцсети
1 из 7
Источник:

соцсети

Несмотря на идеологическую нагрузку, советские открытки ко Дню космонавтики всегда оставались праздничными и жизнерадостными. Бездонный синий космос, ослепительно белые звёзды, алый цвет флагов притягивали взгляд и дарили ощущение оптимизма. Многие карточки выпускались специально для детей и молодежи: с забавными персонажами, сказочными мотивами и юмором. Художники позволяли себе шуточные сюжеты, переосмысляя космическую тему с улыбкой.

Поздравительная открытка, 1980-е | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Поздравительная открытка, 1980-е

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Космическая живопись на открытках

Среди космических открыток особое место занимали композиции на совершенно фантастические темы. Их рисовал Андрей Соколов, сын строителя Байконура, ставший, пожалуй, главным художником-фантастом в СССР. В начале 1980-х он получил звание народного художника РСФСР. Сначала Андрей Соколов рисовал полностью вымышленные миры, поскольку изображение реальной космической техники СССР было под запретом, но позже в его работах стали появляться настоящие космические аппараты — когда космонавтика была поставлена на службу обитателям Земли.

«Мир голубого солнца». Из подборки открыток «Космическая фантазия» (1963). Художник Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Марс. На Фобосе». Из подборки открыток «Космическая фантазия» (1963). Художник Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Венера. Черные скалы». Из подборки открыток «Космическая фантазия» (1963). Художник Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Сатурн. На Титане». Из подборки открыток «Космическая фантазия» (1963). Художник Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Мир двойной звезды. В лучах голубого солнца». Из подборки открыток «Космическая фантазия» (1963). Художник Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Мир двойной звезды. В лучах двух солнц». Из подборки открыток «Космическая фантазия» (1963). Художник Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
+1
«Искусственный мозг». Из подборки открыток «Космическая фантазия» (1963). Художник Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»

Но, пожалуй, куда более известен художник, знаменитый на весь мир своим первым в истории выходом в открытый космос. Летчик-космонавт Алексей Леонов даже на орбиту возил с собой цветные карандаши для этюдов, а потом с любовью изображал на холсте пейзажи, которые ему довелось увидеть вдали от родного земного дома.

Космонавт писал картины и вместе с Андреем Соколовым — познакомившись в 1965 году на телепередаче «Звёздная эстафета», состоявшейся вскоре после возвращения Леонова из эпохального полета, звездные художники выпустили семь альбомов космической живописи, многие их произведения печатались и на открытках. Благодаря этому творческому тандему теперь мы можем увидеть космос глазами его первопроходцев и визионеров.

В 1966 году в издательстве «Советский художник» вышла подборка открыток с произведениями Алексея Леонова и Андрея Соколова — «Человек в космосе». Сопровожденные занимательными текстами, эти картины отправляли читателя в невероятное путешествие на Луну (за несколько лет до того, как человек действительно ступил на поверхность небесного тела). Тут были и подллиные впечатления космонавта на орбите, и смелые фантазии о скором освоении спутника Земли.

1. «Космический корабль над Землей». Художник Алексей Леонов | Источник: «Лаборатория фантастики»
2. «Наша голубая Земля». Художник Алексей Леонов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«На Земле ночь». Художник Алексей Леонов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Космическая заря». Художник Алексей Леонов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«В скафандре над планетой». Художник Алексей Леонов | Источник: «Лаборатория фантастики»
6. «Корабль-спутник возвращается на Землю». Художник Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
+10
«Стыковка космических кораблей». Художник Андрей Соколов
«Спутник собран на орбите». Художник Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Монтаж лунника». Художники Алексей Леонов, Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Впереди — Луна». Художник Алексей Леонов | Источник: «Лаборатория фантастики»
11. «Человек на Луне». Художник Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Вулкан на Луне». Художник Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Начаты первые исследования». Художники Алексей Леонов, Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Встреча с метеоритами». Художник Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Начинается освоение Луны». Художники Алексей Леонов, Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Первый дом на Луне». Художник Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»

За много лет сотрудничества космических художников увидели свет разнообразные сери открыток — несколько наборов «Человек в космосе», «В глубинах Вселенной» (1973), «На звездных трассах» (1975), «Звездные пути» (1978), «Космос — народному хозяйству» (1985), «Космос служит миру» (1987). Перебирая эти почтовые карточки сегодня, мы можем проследить, как росла уверенность человека в своем космическом будущем, и даже в настоящем мечта уже превращалась в удивительную быль, лишь немного расцвеченную творческой фантазией.

Из подборки открыток «Человек в космосе» (1969). Художники Алексей Леонов, Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«С луноходом на Луну». Из подборки открыток «В глубинах Вселенной» (1973). Художники Алексей Леонов, Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Утро планеты двух солнц». Из подборки открыток «В глубинах Вселенной» (1973). Художник Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Поперек времени». Из подборки открыток «В глубинах Вселенной» (1973). Художник Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Старт сверхкорабля». Из подборки открыток «В глубинах Вселенной» (1973). Художник Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Долина призраков» (на Марсе). Из подборки открыток «В глубинах Вселенной» (1973). Художник Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
+7
«В помещении лунного космодрома». Из подборки открыток «В глубинах Вселенной» (1973). Художник Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«На геостационарной орбите». Из подборки открыток «Космос — народному хозяйству» (1985). Художники Алексей Леонов, Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Транспортировка астероида». Из подборки открыток «Космос — народному хозяйству» (1985). Художники Алексей Леонов, Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Изучение мирового океана». Из подборки открыток «Космос — народному хозяйству» (1985). Художники Алексей Леонов, Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Над циклоном». Из подборки открыток «Космос — народному хозяйству» (1985). Художник Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«На стыковку». Из подборки открыток «Космос — народному хозяйству» (1985). Художник Алексей Леонов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Спутник над планетой». Из подборки открыток «Космос — народному хозяйству» (1985). Художник Андрей Соколов | Источник: «Лаборатория фантастики»

Куда большим реализмом отличались работы еще одного художника, рисовавшего на космические темы — плакатиста Валентина Викторова. В серии открыток «Шаги в космос», изданной в 1971 году, — все почти как на самом деле, но и здесь люди летят на Марс, надеясь отыскать на нем другие формы жизни, неизведанные планеты манят загадками, а Венера раскрывает советским космонавтами свои невероятные тайны.

«Космический разведчик погоды». Из подборки открыток «Шаги в космос» (1971), художник Валентин Викторов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«На подлете к планете загадок». Из подборки открыток «Шаги в космос» (1971), художник Валентин Викторов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Космический фотограф» (станция Луна-3). Из подборки открыток «Шаги в космос» (1971), художник Валентин Викторов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Мягкая посадка на Луну». Из подборки открыток «Шаги в космос» (1971), художник Валентин Викторов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Венера раскрывает тайны». Из подборки открыток «Шаги в космос» (1971), художник Валентин Викторов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«На трассе к Марсу». Из подборки открыток «Шаги в космос» (1971), художник Валентин Викторов | Источник: «Лаборатория фантастики»
+3
«Репортаж из океана бурь». Из подборки открыток «Шаги в космос» (1971), художник Валентин Викторов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Перед началом космического полета». Из подборки открыток «Шаги в космос» (1971), художник Валентин Викторов | Источник: «Лаборатория фантастики»
«Человек шагнул в космос». Из подборки открыток «Шаги в космос» (1971), художник Валентин Викторов | Источник: «Лаборатория фантастики»

Главное, что передавали эти бумажные посланники из прошлого — это вдохновение и вера в прогресс. Каждый космический запуск тогда воспринимался как общий праздник, и открытки старались усилить это чувство. Разглядывая их, люди удивлялись и радовались каждому новому шагу человечества. Казалось, еще немного — и сбудутся мечты о городах на Луне и цветущих садах на Марсе. Советские художники сумели отразить ту искреннюю гордость и надежду.

Сегодня, держа в руках потертую карточку с Гагариным или красочной ракетой, мы ощущаем отголоски эпохи, когда весь народ смотрел в звездное небо с воодушевлением. Именно этот неподдельный оптимизм и делает старые открытки ко Дню космонавтики бесценным памятным символом, пробуждающим светлую ностальгию о вере в лучшее будущее.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения