Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Наполеоновские планы: 5 важных предметов, олицетворяющих эпоху правления Бонапарта

Наполеон проявил себя как строитель нового мира, не забывая ни о каких мелочах и не прекращая работу даже в походах

29 марта 2025Обсудить

В рубрике «Экспозиция» «Вокруг света» показывает, как дух той или иной эпохи отражается в нескольких предметах. На этот раз речь пойдет о пяти вещах, олицетворяющих Наполеоновскую эпоху.

Жан Огюст Доминик Энгр «Наполеон на императорском троне», 1806 | Источник: Musée de l'Armée, Paris

Жан Огюст Доминик Энгр «Наполеон на императорском троне», 1806

Источник:

Musée de l'Armée, Paris

Правление Наполеона Бонапарта продлилось всего 15 лет. С 1799 года полководец был провозглашен Первым консулом, с 1804-го — императором, а окончательно низложен в 1815-м. Этот короткий период стал временем великих потрясений и перемен и во Франции, и далеко за ее пределами.

Старый порядок был сломан революцией, а Наполеон проявил себя как строитель нового мира, не забывая ни о каких мелочах и не прекращая работу даже в походах: в частности, устав театра Комеди-Франсез, разработанный Бонапартом в Москве в 1812 году, действует и по сей день.

Французская метрическая система и французское законодательство стали международными. Консервы, производство свекольного сахара, современная египтология — все это началось в Наполеоновскую эпоху.

Эталоны мер и весов

Источник: Musée des Arts et Métiers-Cnam
Источник:

Musée des Arts et Métiers-Cnam

Одним из величайших свершений Французской революции стало введение единых, обязательных для всей страны мер и весов. 1 августа 1793 года декретом Конвента были учреждены метр, «десятимиллионная часть земного меридиана», и грав (который впоследствии назовут килограммом), «масса кубического дециметра воды».

Но для повседневного использования эти определения были не слишком удобны. Поэтому в 1799 году, уже при власти Наполеона, ученые изготовили платиновые метр и килограмм, ставшие эталонами новых величин, впоследствии вошедших в обиход по всему миру.

Орден Почетного легиона

Источник: Музей Отечественной войны 1812 года
Источник:

Музей Отечественной войны 1812 года

В стремлении к равенству французские революционеры отменили не только все награды Старого порядка, но даже медали, полученные участниками штурма Бастилии 1789 года. Поэтому, вводя новый орден за заслуги перед нацией, Первый консул столкнулся с сильнейшим сопротивлением.

И название ордена, и значительная часть его символики — орлы, дубовые и лавровые ветви — отсылают к Риму (который можно было трактовать как Римскую республику или Римскую империю, в зависимости от взглядов). Великим магистром ордена стал сам Наполеон, а все награжденные как бы составляли единый «легион». С 1802 года и по сей день этот орден остается главной наградой Франции.

Гражданский кодекс

Источник: Bibliotheque Nationale, Paris, France
Источник:

Bibliotheque Nationale, Paris, France

До «Кодекса Наполеона» во Франции не существовало единого гражданского законодательства. Работа над новым сводом законов началась вместе с революцией и продолжалась пятнадцать лет; французские юристы предлагали новые и новые проекты, но все они проваливались, потому что депутаты не могли прийти к согласию.

В 1804 году Наполеон добился того, что очередной проект Гражданского кодекса был принят. В дальнейшем «Кодекс» распространился по всей Европе — благодаря точным формулировкам и систематическому изложению законов, а также успехам французского оружия. Считается, что он в той или иной мере повлиял на законодательство 70 стран. Сам Наполеон считал Гражданский кодекс своим главным достижением.

Форма для отливания сахарных голов

Источник: MUSÉE HISTORIQUE ET ARCHÉOLOGIQUE D’ORLÉANS, LOIRET
Источник:

MUSÉE HISTORIQUE ET ARCHÉOLOGIQUE D’ORLÉANS, LOIRET

В XVIII веке Франция, выращивавшая сахарный тростник на плантациях в Карибском море, была главным экспортером сахара в мире. Но из-за восстания на Гаити, начавшегося в 1791 году, Франция утратила основной центр сахарного производства. А из-за английской блокады 1806-го доступ сахара в страну вообще оказался перекрыт, что стало огромным потрясением для французов.

В 1812 году французские солдаты были поражены богатством московских магазинов, уставленных сахарными головами. Однако к этому моменту ключ к решению проблемы уже нашли. 2 января того же года Бенжамен Делессер получил от Наполеона орден Почетного легиона и титул барона за то, что сумел извлечь сахар из сахарной свеклы.

Модель корабля

Источник: BONHAMS
Источник:

BONHAMS

Сотни тысяч солдат, сражавшихся за Наполеона в его кампаниях, оказались в плену. Некоторым пришлось томиться на чужбине больше десяти лет. Как правило, их держали в тюрьмах, и самыми страшными считались тюрьмы плавучие: на списанных английских кораблях, где царили болезни, невообразимая на суше теснота, а на обед давали суп из костей, на которых почти не оставалось мяса.

Но некоторые пленные не унывали и там. Из суповых костей они мастерили прекрасные шкатулки, наборы игр и модели кораблей, канаты для которых плели из собственных волос. Те, кого выпускали за ворота тюрьмы, продавали свои поделки на ярмарке. Обитатели плавучих тюрем находили клиентов через тюремщика.

Материал опубликован в марте 2025

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения