Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Охотники за сырьем: как квасцы, бразильская древесина и птичий помет оставили след в истории

Борьба за контроль над их источниками приводила к войнам и другим печальным последствиям

11 апреля 2025Обсудить

Люди отправлялись в неизведанные края, плели интриги государственного масштаба и затевали войны не только ради нефти, золота, пряностей… Целью были и менее очевидные природные ресурсы. Например, квасцы, древесина и даже гуано.

Генуэзский корабль XIII–XIV вв. Иллюстрация Квинто Ченни. 1908 год | Источник: New York Public Library

Генуэзский корабль XIII–XIV вв. Иллюстрация Квинто Ченни. 1908 год

Источник:

New York Public Library

Квасцы: борьба за монополию

Приморские города Италии в XIII–XV веках разбогатели за счет торговли вовсе не пряностями, а куда более прозаичными товарами из Азии, и прежде всего квасцами. Европейские страны отчаянно нуждались в этом виде сырья для производства кож и особенно сукна — одной из самых важных и быстро растущих отраслей экономики того времени.

Именно эти кристаллы закрепляли на ткани цвет, который давали натуральные красители, делали его насыщеннее и придавали материалу блеск. Богатые месторождения квасцов были редкостью. В Европу это сырье попадало почти исключительно из Малой Азии, и большую часть добывали в районе Фокеи — города на ее западном побережье. Оттуда ценный товар расходился по всему Средиземноморью.

Алюмокалиевые квасцы, или сульфат калия и алюминия, в Средние века были незаменимы в сукноделии | Источник: iStock

Алюмокалиевые квасцы, или сульфат калия и алюминия, в Средние века были незаменимы в сукноделии

Источник:

iStock

Фокею с окрестными месторождениями контролировали уроженцы Генуи. В конце XIII века эти земли пожаловал генуэзской семье Дзаккариа византийский император. В середине XIV-го генуэзцев ненадолго изгнали греки, но позже те опять захватили Фокею.

Торговля квасцами шла через греческий остров Хиос, важный перевалочный пункт, на котором тоже обосновались генуэзцы. Они взяли в аренду расположенные в сотне километров от побережья копи Кютахьи и Карахисара и контролировали морские и сухопутные перевозки квасцов. Было запрещено грузить этот товар на суда в любых других портах, кроме Хиоса. Даже в Венецию, вечную соперницу Генуи, квасцы привозили генуэзские корабли.

Окрашивание шерстяных тканей. Книжная миниатюра конца XV века | Источник: British Library

Окрашивание шерстяных тканей. Книжная миниатюра конца XV века

Источник:

British Library

Все изменилось с падением Византийской империи. Турки-османы, взяв в 1453 году ее столицу, Константинополь, вслед за ним завоевали последние непокоренные области, в том числе, два года спустя, Фокею с окрестностями. С монополией генуэзцев было покончено: получить от султана в аренду утраченные копи они не смогли. Импорт восточных квасцов прекратился, и запасы этого сырья на хиосских складах начали таять, а цены на него — стремительно расти. Ситуация складывалась критическая: производство качественных, прочно окрашенных тканей оказалось под угрозой по всей Европе.

Самые предприимчивые люди из разных стран кинулись решать проблему: возобновили добычу в старых копях в Северной Африке, на Сицилии, отправились на поиски новых месторождений. Но все эти копи не покрывали потребностей европейских рынков.

Портрет Федерико да Монтефельтро. Пьеро делла Франческа. Ок. 1473–1475 гг. | Источник: Galleria degli Uffizi

Портрет Федерико да Монтефельтро. Пьеро делла Франческа. Ок. 1473–1475 гг.

Источник:

Galleria degli Uffizi

Наконец, «счастливый билет» вытянула Папская область: около 1462 года большие залежи квасцов нашлись там, близ городка Тольфа. Святой престол поощрял соперничество за право на добычу этого сырья в районе Тольфы и торговлю им, а параллельно запретил импорт турецких квасцов под страхом отлучения от церкви.

В 1466 году права торговать папскими квасцами добилась могущественная флорентийская семья Медичи. Установить прочную монополию они так и не сумели, поскольку в Европе начали использовать и другие месторождения, пусть и не такие щедрые, а некоторые покупатели, когда Медичи взвинтили цены, предпочитали брать квасцы у турок даже под страхом отлучения.

В то же время Рим поддержал этот клан в борьбе за другие месторождения, найденные близ Вольтерры, входившей во флорентийскую зону влияния. Там против Медичи восстали местные жители, считавшие, что их стараниями город недополучает выгоду от копей. Лоренцо Великолепный, глава клана Медичи, нанял знаменитого кондотьера Федерико да Монтефельтро, тот осадил Вольтерру и после того, как город сдался, устроил там страшную резню. Тысячи людей погибли за квасцы.

Бразильское дерево: пламенный оттенок

Первооткрывателем Бразилии считается португальский мореплаватель Педру Алвариш Кабрал. Вообще-то тогда, в 1500 году, он направлялся из Лиссабона в Индию, чтобы привезти оттуда побольше ценного сырья — черного перца и прочих пряностей. Но Кабрал отклонился от африканского побережья на юго-запад, приплыл в Южную Америку и обнаружил на ее берегах другое, нежданное природное богатство.

На новооткрытых землях в изобилии росли деревья с яркой красно-оранжевой древесиной — из которой, как выяснилось, получается отличная красная краска для ткани. Это чудо природы стали именовать бразилвуд, или пау-бразил, от португальского слова «brasa» — «жар в печке». По основной версии, название всей страны Бразилии появилось благодаря ее лесам красильного дерева.

Туземцы добывают бразилвуд. Иллюстрация из португальского атласа XVI века | Источник: 16TH CENTURY ILLUSTRATION

Туземцы добывают бразилвуд. Иллюстрация из португальского атласа XVI века

Источник:

16TH CENTURY ILLUSTRATION

Ценный ресурс заинтересовал португальских торговцев, которые начали вывозить бразилвуд в огромных количествах, заставляя местных жителей его рубить. Ранее красильное дерево с похожими свойствами европейцам доставляли из далеких восточных стран арабские купцы. Однако бразилвуд из Нового Света оказался доступным в больших количествах, а стало быть, обходился дешевле. При том, что Кабрал сразу объявил это побережье владениями Португалии, его соотечественники колонизировали эти места не спеша, и у них появились конкуренты.

На богатом красильным деревом побережье попытались закрепиться французы. Николя Дюран де Виллеганьон, рыцарь Мальтийского ордена и вице-адмирал Бретани, в конце 1555 года бросил якорь в заливе Рио-де-Жанейро. На одном из островов залива был основан форт Колиньи, а всю колонию назвали Антарктическая Франция — то есть находящаяся в Южном полушарии в противоположность Северному, арктическому.

Из-за уникальных свойств бразилвуда из него делают смычки для скрипок и виолончелей | Источник: Jani Pereira, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Из-за уникальных свойств бразилвуда из него делают смычки для скрипок и виолончелей

Источник:

Jani Pereira, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Среди поселенцев были и католики, и протестанты, и вскоре колонисты перессорились на религиозной почве. Виллеганьон, недавний протестант, снова перешел в католичество и, разочарованный, уехал в метрополию. Колонию, не просуществовавшую и полутора десятков лет, разгромили португальские отряды, получившие приказ избавиться от конкурентов.

В XVII веке монополию португальцев на торговлю красильным деревом оспорила Голландская Вест-Индская компания. С 1630 года она оккупировала северо-восточную часть Бразилии и начала вывозить это сырье. Но после 14 лет противостояния голландцы сдались.

К началу XVIII века добыча бразилвуда пришла в упадок: колонизаторы двести лет варварски вырубали леса, и природные запасы этого сырья истощились. В настоящее время из пау-бразил, или фернамбука (еще одно его название), делают смычки для скрипок и виолончелей — из-за уникальных свойств этого материала, плотного, прочного и эластичного. Для этого используют только специально выращенные на плантациях деревья. Вырубка дикорастущего бразилвуда запрещена.

Цена славы

Авокадо (персея американская) популярен у приверженцев правильного питания. И популярен настолько, что неумеренное увеличение площадей, на которых его выращивают, стало вредить природе.

Охотники за сырьем: как квасцы, бразильская древесина и птичий помет оставили след в истории | Источник: FREEPIK
Источник:

FREEPIK

Во-первых, деревьям авокадо нужно очень много воды: чтобы вырастить 1 килограмм плодов, требуется в среднем 283 литра (для сравнения: апельсинам необходимо всего 110 литров, а томатам — 63). При этом авокадо — теплолюбивое растение, а значит, выращивают его в южных странах, таких, как Мексика, Чили, Испания, Израиль. Но у них засушливый климат и дефицит воды. В чилийской провинции Петорка разразилась настоящая экологическая катастрофа, когда местные реки пересохли, поскольку их воды перенаправлялись на орошение авокадовых плантаций.

Во-вторых, расширяя территории, на которых выращивают ценный фрукт, производители вырубают огромные массивы лесов. Особенно страдает Мексика. Ее штаты Мичоакан и Халиско за последние десять лет потеряли из-за этого около 28 тысяч гектаров лесов (это больше площади острова Мальта).

Спрос на авокадо привлек внимание преступных группировок. Они занялись незаконными вырубками и захватом частных земель под плантации, а местных жителей и экологических активистов, пытающихся им противостоять, запугивают и похищают.

Гуано: «белое золото»

Гуано (разложившийся, спрессованный до состояния камня помет морских птиц, богатый азотом и фосфором) в XIX веке называли «белым золотом» — этот источник нитрата натрия использовали не только как удобрение, но и для производства пороха и тротила. Ради богатых залежей ценного ресурса, которые скапливались в птичьих колониях на островах и побережье материка, правительства разных стран решались на территориальную экспансию, из-за гуано вспыхивали вооруженные конфликты.

Условия труда сборщиков гуано были очень тяжелыми и вредными для здоровья | Источник: Ernesto Benavides

Условия труда сборщиков гуано были очень тяжелыми и вредными для здоровья

Источник:

Ernesto Benavides

Так, «Закон о гуано» 1856 года, принятый Конгрессом США, давал американским гражданам право занимать необитаемые и не принадлежащие другим государствам острова с залежами этого сырья для последующей его добычи. В результате сформировалась концепция «островных территорий», то есть владений США, не входящих в состав какого-либо штата, и были заявлены претензии на более 50 островов в Тихом и Атлантическом океанах. В настоящее время лишь шесть из них бесспорно принадлежат США.

В Южной Америке ведущим экспортером ценного ресурса стало Перу. Период в истории этой страны примерно с 1840-х по 1870-е годы даже называют Эрой гуано. Считается, что это было время устойчивого роста и процветания. Для примера, с 1851 по 1872 год только с трех островов Чинча перуанцы экспортировали десять миллионов тонн гуано, что обеспечивало правительству около 60 процентов годового дохода.

С захвата этих островов испанской эскадрой началась в 1864 году Первая тихоокеанская война. На стороне Перу против бывшей метрополии выступили Чили, Боливия и Эквадор. Боевые действия продолжались два года, но дипломатическое урегулирование конфликта, подтвердившее статус-кво, растянулось почти на два десятка лет.

Добыча и погрузка гуано. Немецкая журнальная иллюстрация 1863 года | Источник: various, Public domain, via Wikimedia Commons

Добыча и погрузка гуано. Немецкая журнальная иллюстрация 1863 года

Источник:

various, Public domain, via Wikimedia Commons

Вторую тихоокеанскую войну, начавшуюся в 1879 году и продолжавшуюся пять лет, даже прозвали «Война за гуано и селитру». Теперь бывшие испанские колонии сражались между собой: с одной стороны Чили, с другой Боливия и Перу.

В центре противостояния оказались территории, богатые гуано и залежами селитры, которые нередко образуются с участием этого ингредиента. Началось все с того, что правительство Боливии повысило плату за разработку месторождений селитры для компании из Чили, а потом и вовсе пригрозило конфисковать чилийские предприятия. После того как начались боевые действия, чилийцы, чья армия была лучше подготовлена и оснащена, одержали верх над Боливией и ее союзником — Перу.

В итоге Чили досталась область Антофагаста, а Боливия, таким образом, лишилась выхода к морю. За счет Перу Чили приросло областями Тарапака и Арика. После войны Чили получило все зоны добычи селитры в регионе и увеличило свою площадь более чем на 180 тыс. км2 (что примерно равно территории современной Камбоджи).

Материал опубликован в апреле 2025

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения