Уже который год российские спортсмены за некоторыми исключениями лишены возможности участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира по разным дисциплинам. Санкции серьезно повлияли на отечественный спорт, но отчасти помогли в популяризации некоторых старинных забав. Vokrugsveta.ru рассказывает про пять подзабытых русских видов спорта, у которых в XXI веке открылось «второе дыхание».
Лапта
Упоминаемую в летописях XII–XIV вв. лапту можно назвать одним из старейших видов командного спорта в России. Изначально в лапту играли на полях и берегах рек, где участники пытались отбить наполненные конским волосом кожаные мячи, используя самодельные деревянные биты (лапты) или даже обычные палки. Фрагменты этого спортивного инвентаря, датируемые XIV веком, были найдены археологами в Великом Новгороде.
В конце XIX — начале XX века лапта была уже не столь популярна, о чем, к примеру, сокрушался высоко ценивший ее писатель Александр Куприн. «Эта народная игра, к сожалению, забытая и находящаяся в пренебрежении, — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны: находчивость, глубокое дыхание, верность своей „партии“, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре не место», — писал он в 1916 году в спортивном журнале «Геркулес».
Интерес к лапте стал возрождаться в конце прошлого столетия, а с 1997 года популяризацией этого вида спорта в России занимается Федерация русской лапты, под эгидой которой проводятся турниры среди мужских, женских и детских команд.
Как играть в лапту
Лапта напоминает бейсбол, крикет и софтбол, но русская игра более проста и незатейлива — благодаря этому она почти не изменилась за несколько веков. Хотя сегодня существует несколько региональных разновидностей игры, официальными считаются принятые Федерацией русской лапты правила для соревнований на свежем воздухе и в помещениях (мини-лапта), которые отличаются только размерами прямоугольных поля и площадки соответственно. Так, поле для лапты должно насчитывать 40–55 м в длину и 25–40 м в ширину, а площадка — 23–40 м в длину и 15–20 м в ширину.
В остальном матчи под открытым небом и в помещении проводятся практически по одинаковым правилам. В качестве инвентаря в обоих случаях используются деревянные биты и теннисные мячи; поле делится на несколько зон, а две играющие команды — на нападающих и защитников.
Во время игры подающий команды нападения подбрасывает мяч, а игрок с битой (бьющий) посылает его в поле, где стоят соперники. После этого игроки атакующей команды должны совершить перебежку — добежать до противоположного края поля и вернуться — таким образом, чтобы защитники не осалили их подобранным или пойманным на лету мячом. Очки командам приносят успешная пробежка нападающих и ловля мяча защитниками. Подробнее о правилах лапты на свежем воздухе рассказывается в видео ниже.
ПЛРЛ / YouTube
Впрочем, играть по всем правилам новичкам необязательно. Для начала достаточно подыскать ровную площадку, разметить ее подручными средствами и обзавестись битой и теннисным мячом.
Кила
Еще одна традиционная русская игра с мячом, получившая название кила, напоминает регби и американский футбол. В ней также соревнуются две команды, которым для победы нужно доставить мяч на противоположную сторону поля и не дать соперникам сделать то же самое. Не исключено, что кила является ровесницей лапты, но первое упоминание о ней относится к концу XVIII века. Тогда же работавший в России немецкий художник и гравер Кристиан Гейслер запечатлел игроков в килу.
«Игравшие мячом разделялись на две партии, действовавшие одна против другой. Мяч пинали ногами, хватали его в руки и нередко бегали с ним, пока не встречали сопротивления с той или другой стороны игроков, которым хотелось одолеть свою противную сторону всевозможными манерами, догнать мяч до условленного места, которых было два: на том и другом конце пространства, представлявшего поприще этой игры с мячом. Победившая сторона начинала снова игру, и, таким образом, она длилась часа два или три», — описывала ход игры газета «Вологодские ведомости» в 1867 году.
Возрождение килы в XXI веке началось в 2014 году стараниями нескольких энтузиастов, которые составили свод правил игры, придумали современный мяч для нее и провели первые соревнования по киле во Владимире. Годом позже они создали общественную организацию «Федерация килы». Сегодня в килу часто играют в разных городах во время народных гуляний и фестивалей. Также проводится кубок России по киле под названием «Богатырская сеча».
Как играть в килу
Согласно базовой версии современных правил килы, игра проходит на площадке размером 40х20 м между двумя командами (ватагами) численностью по пять человек, считая капитанов (атаманов). С обеих сторон к полю примыкают «города» каждой из команд — зоны, в которые их соперникам нужно доставить мяч для получения победных очков.
Отличительная черта «русского регби» заключается в том, что 1,5-килограммовый продолговатый мяч, запрещено брать в руки, если он лежит на поле: игроки обязаны пинать его ногами, а руки подключаются только, когда мяч оказывается в воздухе.
Кила — контактный вид спорта, силовые приемы: в том числе толкание противника, сбивание его плечом, и борьба в нем допускаются. А вот удары, болевые и удушающие приемы, прогибы, броски через бедро, подножки и подсечки запрещены. Есть также и бесконтактная версия игры, в которой с соперников просто нужно срывать ленточки — в ней шанс нанести кому-то травму или получить ее самому минимален.
Кила игра / YouTube
Городки
Если вы хоть раз смотрели мультфильм «Ну, погоди!», то наверняка помните, как в одной из серий бегемот играл в городки на стадионе, бросая биту в фигуры из деревянных цилиндров. Отдавали должное этой игре и советские кинорежиссеры: в одном из эпизодов фильма «Формула любви» (1984) урок правильного метания снаряда для городков давала гостившим у помещика Федяшева спутникам графа Калиостро крепостная Фимка в исполнении Александры Захаровой.
Настоящий граф Калиостро приехал в Петербург в 1779 году, когда городки, вероятно, были довольно молодой игрой — их появление традиционно относят к началу XVIII века. Упомянутый выше художник Гейслер в поездке по России в 1790-х годах запечатлел крестьян в кафтанах и лаптях, увлеченно играющих в городки около деревенских изб. Впрочем, некоторые считают городки, именуемые также рюхами, чушками и поросятками, куда более древней игрой, хотя убедительных доказательств этой версии нет.
В XIX веке городками стали интересоваться дворяне. Даже императорская семья увлеклась этой забавой. В любви к городкам признавался и Лев Толстой. «… Наша палатка стояла недалеко от орудий, на сухом и высоком месте, с которого вид был особенно обширен. Подле палатки, около самой батареи, на расчищенной площадке была устроена нами игра в городки или чушки…», — писал он в «Кавказских воспоминаниях».
Революция 1917 года сделала городки еще популярнее, а в 1923-м народная забава перешла в ранг отдельной спортивной дисциплины. С распадом СССР число занимающихся городошным спортом резко сократилось, но в последнее время на фоне роста интереса ко всему традиционному городки опять вошли в моду. Продвижением этого вида спорта и организацией соревнований по городкам, включая чемпионат страны, занимается основанная в 1993 году Федерация городошного спорта России.
Как играть в городки
В городки играют вдвоем. Задача игроков состоит в том, чтобы поочередно выбить с представляющей собой квадрат размером 2х2 м площадки (из «города») 15 разных фигур, составленных из пяти деревянных цилиндров, совершив меньше бросков биты, чем соперник. Броски совершаются с расстояния 13 м (с кона) или 6,5 м (с полукона), а победитель определяется по итогам трех туров.
Практиковаться в умении составлять фигуры и кидать биту можно и в одиночестве, а разметить площадку для городков, если поблизости нет специализированной, можно с помощью мела и рулетки.
Бенди
Если хоккей с шайбой обычно называют канадским, то хоккей с мячом, бенди, во всех странах считается русским. Похожие ледовые забавы с клюшками существовали во многих странах, но как вид спорта бенди окончательно оформился в Санкт-Петербурге в 1897 году, когда Петр Москвин составил правила хоккея с мячом для основанного им же за несколько лет до этого «Санкт-Петербургского кружка любителей спорта». Спустя год по этим правилам сыграли первый матч.
После Первой мировой войны играть в бенди в Европе почти перестали, а после Второй мировой войны эта игра оставалась популярной только в СССР и скандинавских странах, где использовались немного разные правила. Возрождению хоккея с мячом в середине 1950-х поспособствовали унификация правил и создание Международной федерации бенди, стараниями которой в хоккей с мячом начали играть во многих странах. На проводившихся с 1957 года чемпионатах мира по бенди регулярно побеждала сборная СССР, а единственными, кто мог навязать конкуренцию сперва ей, а потом российской команде, были шведы.
Из-за санкций Россия потеряла возможность участвовать в международных соревнованиях по бенди, но на отечественном хоккее с мячом этот запрет сказался не так болезненно, как на многих других видах спорта. В Архангельске, Кирове, Иркутске, где нет крепких команд по футболу или хоккею, бенди по-прежнему культовый спорт. Один из сильнейших клубов по бенди, «Зоркий», базируется в подмосковном Красногорске.
Как играть в бенди
В плане правил бенди можно назвать гибридом хоккея и футбола. В качестве площадки для этой игры может использоваться стандартное футбольное поле, залитое льдом, но со своей разметкой и воротами шириной 3,5 м и высотой 2,1 м — они больше хоккейных и меньше футбольных.
В матчах участвуют команды по 11 человек, правилами предусмотрены штрафные и угловые удары. Вратарь играет руками, а остальные члены команды закругленными клюшками, отличающимися по форме от хоккейных. Как и в футболе, игра длится два тайма по 45 минут, а вот мяч в бенди особенный: маленький (6,3 см в диаметре), легкий (60 г) и обязательно яркий.
Кулачные бои стенка на стенку
Кулачный бой, пожалуй, одна из древнейших забав в мире, которая широко практиковалась на Руси, в том числе в виде боя стенка на стенку. В боях участвовали только мужчины. Противники становились плечом к плечу, образуя несколько шеренг, по виду напоминающие стену, — отсюда и название этой разновидности боя.
Бились улицами, деревнями, слободами и даже городами. Обычным делом считались такие развлечения во время Масленицы или Красной горки. Однако свадьбы и похороны также могли увенчаться поединком. В отличие от обычных уличных драк или классических разборок, у стеношного боя не было причины или конфликта, из-за которого шли наказывать виноватых. Главное в забаве оставался кураж, эмоции и азарт, с которым мужики лупили друг друга.
Каноничные правила стеношного боя были довольно строгими. Участникам разрешалось драться только руками, со строгим условием не бить лежачих и не подкладывать тяжелые предметы в кулак. Если боец прорывался через строй противников, ему нужно было вернуться к своим, обойдя толпу бьющихся мужиков сбоку. Победой считалось оттеснение стенки противников на исходную позицию.
В 1726 году Екатерина II издала указ о регламенте провидения таких боев. Согласно документу, участники обязаны были назначить представителя, который должен был следить за порядком и заранее оповестить служителей порядка о месте и времени проведения боя, а также количестве участников. Спустя сто с небольшим лет Николай I включил в свод законов указ о повсеместном и полном запрещении любых кулачных боев. Однако за соблюдением этого запрета следили не слишком строго, особенно в провинции. Возможно, по этой причине Никита Михалков включил эпизод с кулачным боем стенка на стенку в своего «Сибирского цирюльника» (1998).
Сцена кулачного боя в «Сибирском цирюльнике» (CCC/SBW / YouTube)
После 1917 года бои стенка на стенку прекратились, но спустя век коллективное махание кулаками по правилам, где для победы необходимо прорвать линию противника, снова считается относительно безопасной забавой. Самые массовые бои, позволяющие участникам испытать свою силу и «выплеснуть дурь», по-прежнему проходят на масленичных гуляниях. Самые ортодоксальные — на «Бакшевской масленице» в Подмосковье.
В 2013 году на основе древнерусской стенки на стенку образовался отдельный вид группового боя под названием русская стенка, а 2016-м в Москве прошел первый международный чемпионат по боям стенка на стенку.