Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Отщепы, пластины, нуклеусы: как отличить обычный камень под вашими ногами от заготовки для орудия эпохи палеолита

Наткнуться на подобный артефакт проще, чем кажется

28 марта 2025Обсудить

Артефакты каменного века совсем не так редки, как можно подумать — судя по археологическим находкам, наши очень далекие (и, возможно, непрямые) предки, жившие в Африке, начали обрабатывать камень для изготовления орудий более 3 миллионов лет назад. Поэтому неудивительно, что иногда каменные орудия или заготовки для них буквально валяются у нас под ногами. Наткнуться на подобные артефакты вполне возможно во время похода или прогулки по местам, где когда-то существовали стоянки древних людей. Однако многие проходят мимо этих следов прошлого, потому что не знают, как отличить их от обычных камней. Vokrugsveta.ru кратко рассказывает, по каким признакам можно определить, что тот или иной камень был обработан руками человека.

Отщепы, пластины, нуклеусы: как отличить обычный камень под вашими ногами от заготовки для орудия эпохи палеолита | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Что такое и как выглядит отщеп

Многие каменные орудия настолько выразительны и аккуратно сделаны, что даже люди, далекие от археологии, уверенно идентифицируют их как творения рук человеческих. К таким изделиям относятся среди прочих шлифованные каменные топоры, наконечники стрел, кольца-утяжелители. Но это, как правило, предметы, сделанные в конце каменного века (в мезолите или неолите). А вот некоторые произведения первобытных мастеров, живших, к примеру, 150 тысяч, а то и миллион лет назад, покажутся многим грубыми, ничем не примечательными камнями. Но для археологов они не менее важны, чем какое-нибудь золотое украшение из царского кургана. Ведь изучение каменных орудий может многое поведать о развитии технологий и занятиях наших предков.

На самом деле, отличить камни, обработанные древними людьми, от фрагментов горных пород не слишком трудно. Для начала нужно научиться определять самые распространенные каменные артефакты — отщепы и пластины. Первобытные мастера ударами (или сильным нажатием) скалывали их с заранее подготовленных ядрищ, именуемых нуклеусами.

Коллекция отщепов разных форм и размеров | Источник: Mississippi Valley Archaeology Center at University of Wisconsin — La Crosse / YouTube

Коллекция отщепов разных форм и размеров

Источник:

Mississippi Valley Archaeology Center at University of Wisconsin — La Crosse / YouTube

Поверхность отщепа или пластины, прилегавшая к нуклеусу, называется брюшком. Обычно она бывает гладкой, чуть вогнутой. На ней выступает ударный бугорок, сильно похожий на образования, возникающие после сильных ударов топором по полену. Противоположную сторону со следами (негативами) предыдущих снятий принято называть спинкой.

Кроме того, у любого искусственного скола обязательно должны быть заметны ударная площадка, некогда бывшая частью плоскости, куда пришелся удар, и точка нанесения удара. От последней порой хорошо заметны расходящиеся по брюшку волнообразные ударные дуги.

Схема отщепа, приведенная в Большой российской энциклопедии (по М. Л. Инизан, Э. Рош, Ж. Тиксие) | Источник: old.bigenc.ru

Схема отщепа, приведенная в Большой российской энциклопедии (по М. Л. Инизан, Э. Рош, Ж. Тиксие)

Источник:

old.bigenc.ru

Четко выраженные перечисленные признаки позволяют с большой долей уверенности определить преднамеренно сделанный скол. Если его длина в два и более раза превышает ширину, то перед вами пластина. Ежели пропорции скола не столь изящны, то это отщеп. Они могли быть как отходами, «стружкой» каменного века, так и заготовками для различных орудий.

На собственном опыте

Попробовать собственноручно изготовить отщеп может каждый желающий. Достаточно взять крупный обломок кремня, роговика или иного достаточно твердого минерала и нанести по нему несколько сильных ударов. В результате, пусть и не с первой попытки, у вас получится раковистый (напоминающий раковину моллюска) скол с острым краем — еще не совсем инструмент, но вполне подходящий для резки предмет. На нем будут видны ударный бугорок, зазубрина в месте нанесения удара и ударная площадка.

Кроме того, желающие ради интереса могут даже сравнить расколотый деревянный брусок и каменный скол — как ни странно, окажется, что у них есть немало общих черт.

Мастер-класс по изготовлению отщепов и каменных орудий от сотрудника Института археологии РАН Ильи Аникина, проведенный в 2018 году («NNRU Нижний Новгород» / YouTube)

Какими бывают нуклеусы

Как уже было отмечено, пластины и отщепы снимались с нуклеусов, которые в свою очередь изготавливались из желваков, валунов, гальки или даже плиток.

Нуклеусы различаются по форме и технологическим приемам изготовления. Так, в среднем палеолите были распространены леваллуазские нуклеусы, получившие название по французской коммуне Леваллуа-Перре, на территории которой в XIX веке были найдены образцы таких ядрищ. Среди них обращают на себя внимание черепаховидные нуклеусы, предназначавшиеся для снятия всего одного отщепа. Их рабочая поверхность формировалась радиальными сколами, а потом мастер ретушью (путем на­не­се­ни­я се­рии мел­ких ско­лов) подготавливал площадку, по которой и наносился основной удар, снимавший отщеп.

Демонстрация леваллуазской техники изготовления нуклеусов и отщепов (PrehistoricSkills / YouTube)

Также весьма часто встречаются двуплощадные прямоугольные нуклеусы, предназначавшиеся для параллельного снятия длинных пластин.

В верхнем палеолите широкое распространение получили призматические нуклеусы. Внешне они напоминают конусы с многочисленными гранями, с которых снимались пластины.

На мезолитических стоянках попадаются маленькие изящные карандашевидные нуклеусы. С них снимались миниатюрные и бритвенно-острые пластинки-лезвия. Красота, пропорции таких нуклеусов вызывают восхищение. Известны случаи, когда в 90-х годах прошлого века они продавались под видом амулетов.

Различные типы нуклеусов на иллюстрации из Большой российской энциклопедии. 1 — типа юбецу; 2 — призматический двуплощадочный; 3 — конусовидный; 4 — карандашевидный; 5 — уплощенный одноплощадочный; 6 — леваллуазский; 7 — дисковидный; (а — рабочая кромка; б — ударная площадка; в — фронт скалывания; короткие стрелки — места нанесения ударов при скалывании) | Источник: old.bigenc.ru

Различные типы нуклеусов на иллюстрации из Большой российской энциклопедии. 1 — типа юбецу; 2 — призматический двуплощадочный; 3 — конусовидный; 4 — карандашевидный; 5 — уплощенный одноплощадочный; 6 — леваллуазский; 7 — дисковидный; (а — рабочая кромка; б — ударная площадка; в — фронт скалывания; короткие стрелки — места нанесения ударов при скалывании)

Источник:

old.bigenc.ru

Что делать, если вы нашли каменные артефакты

Обычно поиском следов деятельности первобытного человека занимаются археологи. Зачастую во время разведок им удается обнаружить на поверхности земли подъемный материал: нуклеусы, отщепы, орудия труда, фрагменты керамики.

При целенаправленных поисках ученые обследуют надпойменные террасы. Чем выше терраса, тем она древнее, а значит, есть шанс выявить более древнюю стоянку. Кроме того, успешными могут оказаться поиски в местах выхода кремня, яшмы, горного хрусталя и некоторых других горных пород. Древние люди знали о подобных месторождениях и вели на них добычу минерального сырья. На месте некоторых мастерских каменного века археологи находят тысячи заготовок орудий.

Отщеп | Источник: Алексей Мясников
Пластина | Источник: Алексей Мясников
Нуклеус | Источник: Алексей Мясников

Конечно, обычные туристы редко занимаются археологической разведкой. Тем не менее порой им везет, и они находят немало интересных предметов. Что же делать, если вам, руководствуясь перечисленными выше рекомендациями, посчастливилось обнаружить артефакт каменного века? Лучше всего не предпринимать самостоятельные раскопки в поисках других орудий или заготовок, а обратиться в ближайший музей, университет, центр по охране культурного наследия. В этих учреждениях специалисты подскажут, совершили ли вы открытие или же наткнулись на уже известный археологический памятник.

При этом нужно помнить, что сбор артефактов и несанкционированные раскопки не только разрушают памятники и вредят науке, но и нарушают законодательство Российской Федерации.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения