Елена Харитонцева — преподаватель Московского института психологии (МИП), клинический, детский и подростковый психолог, автор статей по детской и социальной психологии
Что такое поколение Альфа?
Поколение Альфа (Generation Alpha) — демографическая группа, включающая людей, родившихся примерно с 2010 по 2025 год. Это первое поколение, полностью родившееся в XXI веке, следующее за поколением Z.
Альфы с самого рождения окружены технологиями, поэтому их портрет будет примерно таков: юный человек с позитивным мироощущением и простотой восприятия, ценит удобства и комфорт, быстро усваивает информацию и легко обучается. Зависимость от технологий может сыграть с ними злую шутку: это поколение, которое слабо адаптируется вне цифрового мира и подвержено стрессу при нарушении их бытового благополучия.
Как выглядит поколение Альфа
В одежде эти дети выбирают практичный, спортивный стиль, с легкостью сочетая его с фантазийными элементами. Внешний вид для них — это творчество и игра.
Откуда происхдит выражение «поколение Альфа»?
Теория поколений — это аналитическая концепция, согласно которой все люди классифицируются в зависимости от года своего рождения (Х, Y, Z). «Поколение Альфа» — это термин, обозначающих детей, родившихся с 2010 года у родителей предыдущих возрастных групп Y и Z. Латинские буквы, которыми ученые назвали предыдущие возрастные группы, закончились (они в самом конце алфавита). Наука в таких случаях предлагает начать новый отсчет, перейдя к греческим буквам.
Отличительные черты характера поколения Альфа
Эмоции = эмодзи. Дистанционное общение посредством соцсетей способствует обеднению эмоциональной сферы этого поколения. Реального общения становится крайне мало, а это ведет к сокращению способов выражения своих эмоций, возможности понимать своего собеседника, его эмоциональное состояние. Поколение Альфа выражает чувства смайлами, а не словами, мимикой и жестами, не использует сложные предложения с описанием своего состояния.
Яркая индивидуальность подростков проявляется как в предпочтениях, так и в стремлениях. Альфы сами выбирают, что им смотреть и во что играть, не боятся проявить инициативу и сказать, что думают. Даже модные явления они подстраивают под свои личностные особенности, слегка иронично отзываясь о нормисах (что на сленге обозначает индивидов с обобщенным вкусом, ничем не выделяющихся из толпы).
Обилие гаджетов и доступ к инфотехнологиям отражаются на мышлении и поведении Альф. Им не нужно прилагать усилия и выходить из дома, чтобы общаться и самовыражаться. Граница между реальным и виртуальным размывается.
С одной стороны, это хорошо: мир становится более открытым, можно путешествовать, выбирать чему и где учится, независимо от места жительства. Но есть и минусы: поколение Альфа позже взрослеет, в меньшей степени берет ответственность за свое поведение и свою жизнь, становится более эгоцентричным.
В потоке информации — как рыбы в воде. Мозг подростков адаптировался к быстрой смене разного вида контента, поэтому способен воспринимать текстовую и визуальную информацию фрагментарно, выхватывая лишь значимые моменты. Это развивает навыки многозадачности и учит ориентироваться в большом объеме информации.
Но есть и негативные стороны: трудности в освоении новых тем, поверхностное восприятие материала и подверженность манипуляциям извне. Поколение Альфа утрачивают навык рукописного текста, им крайне сложно заучивать наизусть тексты или стихи.
Как воспитывать поколение Альфа
«Властелины мира». Дети поколения Альфа растут в цифровом мире, максимально адаптированном под их нужды и желания, поэтому привыкли создавать собственное пространство, где им комфортно и уютно. Осведомленность в разных темах, часто довольно поверхностная, дает полную уверенность этим ребятам, что взрослые будут относиться к ним, как к равным.
Родительская гиперопека, присущая нашему времени, часто становится причиной несамостоятельности и капризности детей-альф. Они не понимают свои чувства и отличаются высоким уровнем тревожности, что делает их уязвимыми к проблемам психоэмоционального характера.
Традиционные методы воспитания не годятся. Особые отношения выстраиваются между родителями и детьми поколения Альфа, что часто ведет к непониманию и конфликтам в семье. Директивы не работают, нужно выстраивать доверительные отношения с детьми, признавая их право на собственное мнение и желания. Возможно, что и этим фактом определяется феноменальная популярность психологии в последние годы.
Какое поколение идет после поколения альфа?
В психологии принято считать, что смена поколений происходит примерно каждые 10-15 лет. Поскольку самое молодое на планете поколение Альфа — это ребята, рожденные примерно с 2010 года и позднее, то последние представители родятся в этом году. А со следующего года новорожденные будут принадлежать к следующей группе, которая будет называться Бета.