В отдаленных горных районах на востоке России водятся красивейшие животные, которые адаптировались к самым суровым природным условиям и бесстрашно покоряют крутые склоны. Их способностям к выживанию могут позавидовать самые заядлые любители экстрима. Речь идет о снежных баранах, которых также называют толсторогами или чубуками, — Vokrugsveta.ru рассказывает о повадках и образе жизни этих выдающихся представителей семейства полорогих.
ЗООСПРАВКА
Снежный баран
Ovis nivicola
Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — китопарнокопытные
Семейство — полорогие
Род — бараны
Вид — снежный баран
Снежные бараны обитают в горных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока: на Камчатке и Чукотке, на Корякском и Становом нагорьях, в районе Станового, Верхоянского и Яблонового хребтов, а также на плато Путорана. Изолированные популяции образуют несколько подвидов, а ближайшие родственники снежных баранов, бараны Далла (Ovis dalli) и американские толстороги (Ovis canadensis), обитают в горах Северной Америки. Эти виды произошли от предков снежных баранов, которые мигрировали в Америку из Евразии около 750 тысяч лет назад по соединявшему материки сухопутному перешейку.
Снежные бараны достигают довольно внушительных размеров. Наиболее крупные самцы вырастают до 188 сантиметров в длину и могут весить около 150 килограммов. Такие особи выделяются среди сородичей мощным телосложением, коренастой фигурой. Самки выглядят гораздо изящней и стройней. Длина их тела колеблется от 129 до 179 сантиметров. Высота в холке составляет 76-100 сантиметров, масса — от 36 до 68 килограммов.
Мех у этих рогатых красавцев густой и плотный. Зимой он окрашен преимущественно в желтовато-коричневые тона, а летом становится серо-бурым, коричневым. Позади плеч, снизу, у толсторогов сверкает белое пятно. Задняя часть брюха у них тоже белая.
Небольшую, но толстую голову баранов венчают эффектно загнутые назад рога. Столь оригинальное украшение есть как у самцов, так и у самок. Правда, у самцов рога больше и внушительнее.
Задние ноги у толсторогов длинней передних. Острые копыта с шероховатыми, как наждак, подушечками на пятках позволяют животным раскапывать снег и ловко удерживаться на крутых и скользких склонах.
Мастера выживания
Снежные бараны предпочитают жить небольшими группами в труднодоступных горных районах, среди скал и гольцов. Эти места сложно назвать гостеприимными. Большую часть года в горах лежит снег, дует холодный ветер. Растительность там крайне скудная. Тем не менее толстороги весьма хорошо чувствуют себя в столь суровых условиях. В их организме очень быстро накапливаются жиры, а плотный мех до такой степени снижает теплопотери, что животные без угрозы для здоровья едят снег, чтобы пополнить запасы живительной влаги.
Одинокий снежный баран на скалистом берегу Охотского моря (Eugene Potapov / YouTube)
Зимой снежные бараны копытят снег и питаются засохшими травами, мхами и лишайниками. Кроме того, они употребляют в пищу ветви карликовых берез, ив, а также хвою кедрового стланика, богатую витамином C.
Весной, когда в горах начинает таять снег, а на прогретых участках появляется первая зелень, в рационе толсторогов появляются молодые побеги, трава. Тогда же бараны начинают активно посещать природные солонцы. В вулканических районах они восполняют нехватку солей и минералов, вылизывая выходы туфа. Многие натуралисты отмечали, что в подобных местах рогачи буквально выедали внушительные углубления в породе.
В течение весны и лета бараны редко спускаются в долины, предпочитая пастись на продуваемых горных склонах, где мало надоедливого гнуса и много альпийской толокнянки. Кроме нее, они охотно поедают горькую полынь, рододендрон, хвощи и другие растения.
Во время эпизодических посещений лесной зоны чубуки питаются ягодами и грибами. Особенно им нравятся опята, сыроежки, маслята. Но как бы ни были вкусны эти лакомства, вглубь леса бараны стараются не заходить и по возможности быстро возвращаются в горы.
Рыцарские поединки
Поздней осенью самцов охватывает страсть и волнение — у них начинается период гона. Половозрелые бараны, достигшие возраста 4–5 лет, пасшиеся летом вместе, разбредаются в поисках самок.
В этот период они стараются выявить сильнейшего, достойного продолжить род толсторогов. Как правило, они стараются избегать кровопролития и ограничиваются демонстрацией силы и мощи: бьют копытами по земле, трясут головами, принимают угрожающие позы.
Обычно подобных представлений бывает достаточно, чтобы выявить победителя. Один из соперников, поняв, что битву ему не выиграть понуро удаляется с ристалища, а победитель гордо бежит к стаду, чтобы спариваться с самками. Но когда силы конкурентов равны, боя не избежать. Противники некоторое время стоят друг напротив друга, потом толкаются боками, а затем, встав на задние ноги, со всей силы сталкиваются рогами. Часто первый же удар определяет выигравшего. Но иногда в результате таких сражений животные получают смертельные травмы или падают с крутых обрывов.
Самые сильные и выносливые бойцы завоевывают самок, получая возможность передать свои гены будущим поколениям.
Новое поколение
В мае, когда склоны гор, покрываются молодой сочной зеленью у большинства самок появляются ягнята. Новорожденные малыши весят около 5 килограммов. Первый месяц жизни они питаются молоком и следуют за своими мамами. В случае опасности ягнята стараются спрятаться и замирают. К осени они отъедаются и весят уже до 25 килограммов.
В первые годы жизни ягнятам угрожают волки, росомахи, рыси, медведи. А вот поймать взрослого, здорового барана под силу только самым матерым, хитрым и быстрым хищникам. К таковым можно отнести и человека — порой снежные бараны становятся добычей охотников или браконьеров.
Так в вечной борьбе с соперниками, врагами, холодом и бескормицей живут эти грациозные рогатые покорители гор.