Проблема урбанизации становится все более острой, и на первый план выходит экология: города растут, не оставляя места природе, а часто — и человеку. Такое масштабное застраивание негативно сказывается на экологии: все это приводит глобальному потеплению, стихийным бедствиям и другим кризисам. Это означает, что будет меняться подход к озеленению и уходу за садами: придется не только стремиться к красоте, но и справляться с последствиями разрушения экосистем. О том, какой он — сад будущего, рассуждает ландшафтный дизайнер, основатель и арт-директор экосистемы Garden Group Иван Шаферов.
1. Сад на крыше и на фасаде
Джакарта, столица Индонезии, постепенно уходит под землю. Это происходит из-за чрезмерной выкачки подземных вод, в то время как дождевые осадки не проникают обратно в грунт. Город буквально оседает, опускаясь всё глубже. Прогнозы говорят, что через 10–20 лет Джакарта может полностью исчезнуть под водой. Чтобы спасти город, власти разрабатывают проект огромной дамбы, которая фактически превратит Джакарту в яму с водой вокруг, находящейся выше уровня города. Однако это решение выглядит крайне радикальным и напоминает отчаянную меру.
Беда Джакарты — следствие одной из ключевых проблем урбанизации. Это избыток твёрдых покрытий: крыш, асфальта и тротуаров. Они препятствуют проникновению дождевой воды в грунт. Естественный цикл круговорота воды нарушается, и этот процесс наносит вред экологии. Кроме того, увеличивается нагрузка на системы водоотведения. В будущем мы научимся более эффективно управлять дождевой водой — рассчитывать объём осадков на каждый квадратный километр города и обеспечивать их возвращение в грунт, чтобы минимизировать негативное влияние урбанизации на окружающую среду.
Одно из ключевых решений этой задачи — увеличение числа зеленых насаждений, включая озеленение крыш и фасадов зданий. В некоторых странах Европы уже существуют законы, обязывающие делать крыши зелёными. И хотя часто можно услышать мнение, что это решение подходит только для тёплого климата, современные технологии позволяют внедрять его даже в регионах с суровыми зимами, например, в России. Да и в Дании, не отличающейся жарким климатом, все новые постройки возводятся с соблюдением требования о зеленой крыше.
Ассортимент растений и технические решения для зелёных крыш постоянно совершенствуются, и эта тенденция будет только набирать обороты. Зеленые крыши и фасады вырабатывают кислород, поглощают углекислый газ и очищают воздух, что особенно важно в условиях урбанизации. Кроме того, зелень оказывает положительное влияние на психологическое состояние людей: успокаивает, снижает уровень стресса и улучшает общее самочувствие.
2. Сад вместо парковки и тротуар, генерирующий энергию
Еще одна важная тенденция будущего связана с автономным транспортом. Крупные технологические компании, такие, как Tesla, уже активно работают над запуском беспилотных автомобилей, и в ближайшие 5–10 лет такие машины могут стать частью повседневной жизни. Через 20–30 лет вождение вручную может стать редкостью или вовсе быть запрещено.
Чтобы транспорт мог двигаться практически без остановок, разрабатываются новые технологии для бесперебойной зарядки — уже обсуждаются проекты дорог, которые смогут заряжать автомобили во время движения, а значит, заправки станут не нужны. Это сильно повлияет на облик городов. Беспилотные автомобили смогут работать круглосуточно, не требуя отдыха, что сократит потребность в парковочных местах. В итоге освободившиеся от парковок пространства получится преобразовать в зелёные зоны, аллеи, бульвары и другие рекреационные территории.
Аналогичная идея применима и к тротуарам: они смогут вырабатывать электроэнергию за счёт движения людей. Это особенно актуально для мест с большим пешеходным трафиком: туристических зон, современных мегаполисов или центральных районов крупных городов. Тысячи людей ежедневно проходят по одним и тем же маршрутам, и такие «энергогенерирующие тротуары» могут стать эффективным решением. Окупаемость подобных проектов будет высокой, а использование пространства станет более рациональным и экологичным. Подобная идея уже реализована в Лондоне, на Вэст-Энде — целая улица превратилась в энергогенерирующий кластер благодаря такому тротуару.
3. Сад на солнечных батареях
Садовые светильники на солнечных батареях пока что не выполняют своих задач: у них очень маленькая площадь солнечной панели, а еще они легко сбиваются или ломаются. Но у самой технологии потенциал большой. Более эффективный подход — использовать стандартные светодиодные светильники, запитанные кабелем, а электричество для них получать от солнечных панелей, установленных на крыше.
Эта технология активно развивается, и в будущем освещать сады будут именно так. Такие «аккумуляторы» могут быть спрятаны в крышах построек по соседству: уже появилась технология кровельных покрытий, которые одновременно выполняют функцию солнечных батарей и подают энергию на соседние территории.
4. «Умный» сад
Технология «умного» дома начала развиваться еще в 80-х и 90-х годах. Сегодня умные системы стали гораздо дешевле, и теперь даже в России многие пользуются умными колонками, которые управляют выключателями, освещением, шторами, бытовой техникой — от пылесосов до стиральных машин. В будущем умные дома станут стандартом, а к системе начнут подключаться и садовые элементы.
Трудоемкий процесс ухода за садом перейдет под управление автоматизированных систем, таких, как автополив. Современные системы учитывают влажность почвы, прогноз погоды через метеостанции и регулируют полив, экономя воду. Сбор дождевой воды через системы водоотведения и ее повторное использование также становится важной частью экосистемы умного сада.
Помимо автополива, умный сад может включать освещение, управление эффектами через умные колонки и даже функции для комфорта, такие, как туманообразующие установки и музыкальное сопровождение. Разрабатываются и роботы, которые уже не только стригут газон, но и выполняют дополнительные задачи, что в будущем сведет необходимость ручного ухода за садом к минимуму.
Эти же технологии будут масштабироваться и переходить на уровень умных городов. Системы датчиков, нейросети и роботы смогут управлять поливом, водоотведением и другими процессами. Например, беспилотные дроны будут анализировать состояние городской зелени, чистоту воздуха, движение ветра и температуру. На основе этих данных можно будет определять оптимальные места для создания зеленых зон — парков, скверов, фасадов и крыш. Дроны также смогут фиксировать, где наблюдается недостаток инфраструктуры, анализировать потоки людей и формировать рекомендации для развития города.
5. Ответственный сад
Владельцам частных домов и садов придется уделять большее внимание экологичности своих пространств. Частный сектор продолжает расти по мере того, как города расширяются. Люди стремятся к природе, покупают участки под коттеджи, дачи, что приводит к дальнейшей застройке и сокращению природных территорий. В результате в некоторых регионах города практически сливаются, оставляя всё меньше места для природы.
Частные дома и их инфраструктура также вносят свой вклад в экологическую нагрузку. Крыши, тротуары, парковки — это твёрдые покрытия, которые «запечатывают» землю. Например, дом с крышей площадью 200 м² и парковкой на 200 м² «запечатывает» 40% участка в 10 соток, не давая воде проникать в грунт.
Для решения этой проблемы важно менять подходы, как законодательные, так и на уровне сознания владельцев. Один из способов компенсировать ущерб от застройки мы уже упомянули — зеленые крыши, которые частично поглощают воду благодаря растительному слою. Воду с твёрдых покрытий — тротуаров, дорожек, парковок — следует направлять в инфильтрационные тоннели, чтобы она возвращалась в грунт, а не сбрасывалась в канализацию.
Кроме того, необходимо учитывать экологический баланс участка, выбирая устойчивые растения и создавая условия для поддержания местной флоры и фауны. Экологи, ботаники и дендрологи должны разрабатывать региональные рекомендации по озеленению, чтобы сохранить природный баланс. Если застройка будет продолжаться бесконтрольно, она приведёт к ещё большему ущербу для экосистемы. Так что в будущем частные сады будут регламентированы экологами и правительствами. Зато и находиться в них будет комфортно — всегда приятно осознавать, что своими действиями не губишь природу, а помогаешь ей.