В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и не только распространено растение, известное сразу под несколькими названиями: лапчатка кустарниковая, пятилистник кустарниковый, «могучка». Ну а чаще всего его называют курильским чаем, ведь из этого замечательного растения получается вкусный напиток. Vokrugsveta.ru рассказывает, что такое курильский чай и какими полезными свойствами обладает.
БОТАНИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Курильский чай кустарниковый
Dasiphora fruticosa
Порядок — розоцветные
Семейство — розовые
Род — курильский чай
Вид — курильский чай кустарниковый
Курильский чай хорошо знаком многим садоводам-любителям как неприхотливое декоративное растение. Это красивый ветвистый кустарник высотой до 150 сантиметров. Для дюжины видов рода курильский чай характерны листья, состоящие, как правило из пяти долей. Отсюда и название — пятилистник. Впрочем, у некоторых видов, например у пятилистника мелколистного (Dasiphora parvifolia), на листьях может быть 6 или 9 долей, но из-за их близкого расположения возникает иллюзия пятилистности.
Листья курильского чая с пятью узкими, вытянутыми, словно пальцы, долями, напоминают не то протянутую ладонь, не то лапу какого-то странного животного. Так что несложно догадаться, откуда появилось название «лапчатка». Ну а наименование «курильский чай», согласно одной из распространенных версий, также обязано своим появлением листьям растения. Дело в том, что жители Курил, да и всего Дальнего Востока в XVIII–XIX вв. готовили из них вкусный чайный напиток. Искусство его приготовления сохранилось до наших дней.
Цветки у многих видов курильского чая желтые, достигающие до 3 сантиметров в диаметре. Чаще всего они расположены по одному на вершинах ветвей, но иногда располагаются совсем близко друг к другу. Плоды похожи на темные, покрытые волосками пуговки. Молодые ветки кустарника тоже покрыты волосками. Старые ветви серые или красноватые с отслаивающейся корой.
В природе ареал курильского чая охватывает Приполярный Урал, Восточную Сибирь, Дальний Восток, а также горные районы Средней Азии и Китая. Обычно этот кустарник встречается в поймах рек, на каменистых россыпях, в горных тундрах.
Как заготавливать и заваривать курильский чай
Листья и цветки лапчатки кустарниковой высоко ценятся как сырье для приготовления вкуснейшего чая. Их можно заготавливать с начала лета и до поздней осени. Никакой особой подготовки для этого не требуется. Достаточно найти участок, где лапчатка произрастает в изобилии, а затем аккуратно, движениями снизу вверх, срывать верхние части кустарника вместе с листьями и цветами. Если в сбор попадет немного семян, или веточек — ничего страшного. Некоторые специалисты рекомендуют использовать для сбора сырья брезентовые перчатки или ножницы.
Листья и цветки курильского чая лучше просушивать в тени на открытом воздухе или в теплом проветриваемом помещении. Для сушки также подойдут различные складные «этажерки», стенки и перегородки которых представляют собой сетку. Они хорошо пропускают воздух и защищают сырье от насекомых.
Через полторы-две недели курильский чай уже можно заваривать. По вкусу такой напиток чем-то похож на зеленый чай. Однако многие любители даров природы предпочитают сначала подвялить листья а потом раскатать их скалкой до такой степени, чтобы они дали сок. После такой процедуры листья подсушивают или слегка обжаривают на противнях при температуре около 60 °C.
Обычно одну столовую ложку курильского чая заливают стаканам кипятка, после чего дают настояться около 10 минут. По вкусу получившийся напиток весьма напоминает качественный черный чай. Правда, не стоит забывать, что курильский чай не просто напиток, но средство народной медицины, так что злоупотреблять им не стоит.
Целебные свойства курильского чая
Сибирские шаманы, тибетские и монгольские ламы были хорошо осведомлены о целебных свойствах курильского чая и делали из него снадобья, помогавшие при болях в животе и кровотечениях, а также пытались лечить с его помощью инфекционные заболевания вроде туберкулеза.
В настоящее время отвары и настои из курильского чая активно применяются в народной медицине, как кровоостанавливающее, успокоительное, обезболивающее средство. Кроме того, их рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а густым отваром лапчатки советуют полоскать горло при ангинах и заболеваниях полости рта.
Проведенные в последние десятилетия научные исследования подтверждают, что лапчатка действительно обладает антимикробными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Например, ее отвар подавляет развитие возбудителей некоторых кишечных инфекций.
Как отмечается в
Однако о всесторонней изученности свойств и лекарственного потенциала лапчатки говорить пока рано, а БАДы на ее основе следует принимать с осторожностью и только после консультации с врачом.