Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Счастливый пятилистник: что такое курильский чай и чем он полезен

Этот кустарник с желтыми цветами популярен среди садоводов и хорошо известен в народной медицине

28 апреля 2025Обсудить

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и не только распространено растение, известное сразу под несколькими названиями: лапчатка кустарниковая, пятилистник кустарниковый, «могучка». Ну а чаще всего его называют курильским чаем, ведь из этого замечательного растения получается вкусный напиток. Vokrugsveta.ru рассказывает, что такое курильский чай и какими полезными свойствами обладает.

Счастливый пятилистник: что такое курильский чай и чем он полезен | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

БОТАНИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Курильский чай кустарниковый

Dasiphora fruticosa

Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa) | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa)

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Порядок — розоцветные
Семейство — розовые
Род — курильский чай
Вид — курильский чай кустарниковый

Курильский чай хорошо знаком многим садоводам-любителям как неприхотливое декоративное растение. Это красивый ветвистый кустарник высотой до 150 сантиметров. Для дюжины видов рода курильский чай характерны листья, состоящие, как правило из пяти долей. Отсюда и название — пятилистник. Впрочем, у некоторых видов, например у пятилистника мелколистного (Dasiphora parvifolia), на листьях может быть 6 или 9 долей, но из-за их близкого расположения возникает иллюзия пятилистности.

Листья курильского чая с пятью узкими, вытянутыми, словно пальцы, долями, напоминают не то протянутую ладонь, не то лапу какого-то странного животного. Так что несложно догадаться, откуда появилось название «лапчатка». Ну а наименование «курильский чай», согласно одной из распространенных версий, также обязано своим появлением листьям растения. Дело в том, что жители Курил, да и всего Дальнего Востока в XVIII–XIX вв. готовили из них вкусный чайный напиток. Искусство его приготовления сохранилось до наших дней.

Цветки у многих видов курильского чая желтые, достигающие до 3 сантиметров в диаметре. Чаще всего они расположены по одному на вершинах ветвей, но иногда располагаются совсем близко друг к другу. Плоды похожи на темные, покрытые волосками пуговки. Молодые ветки кустарника тоже покрыты волосками. Старые ветви серые или красноватые с отслаивающейся корой.

В природе ареал курильского чая охватывает Приполярный Урал, Восточную Сибирь, Дальний Восток, а также горные районы Средней Азии и Китая. Обычно этот кустарник встречается в поймах рек, на каменистых россыпях, в горных тундрах.

Как заготавливать и заваривать курильский чай

Листья и цветки лапчатки кустарниковой высоко ценятся как сырье для приготовления вкуснейшего чая. Их можно заготавливать с начала лета и до поздней осени. Никакой особой подготовки для этого не требуется. Достаточно найти участок, где лапчатка произрастает в изобилии, а затем аккуратно, движениями снизу вверх, срывать верхние части кустарника вместе с листьями и цветами. Если в сбор попадет немного семян, или веточек — ничего страшного. Некоторые специалисты рекомендуют использовать для сбора сырья брезентовые перчатки или ножницы.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Листья и цветки курильского чая лучше просушивать в тени на открытом воздухе или в теплом проветриваемом помещении. Для сушки также подойдут различные складные «этажерки», стенки и перегородки которых представляют собой сетку. Они хорошо пропускают воздух и защищают сырье от насекомых.

Через полторы-две недели курильский чай уже можно заваривать. По вкусу такой напиток чем-то похож на зеленый чай. Однако многие любители даров природы предпочитают сначала подвялить листья а потом раскатать их скалкой до такой степени, чтобы они дали сок. После такой процедуры листья подсушивают или слегка обжаривают на противнях при температуре около 60 °C.

Обычно одну столовую ложку курильского чая заливают стаканам кипятка, после чего дают настояться около 10 минут. По вкусу получившийся напиток весьма напоминает качественный черный чай. Правда, не стоит забывать, что курильский чай не просто напиток, но средство народной медицины, так что злоупотреблять им не стоит.

Целебные свойства курильского чая

Сибирские шаманы, тибетские и монгольские ламы были хорошо осведомлены о целебных свойствах курильского чая и делали из него снадобья, помогавшие при болях в животе и кровотечениях, а также пытались лечить с его помощью инфекционные заболевания вроде туберкулеза.

В настоящее время отвары и настои из курильского чая активно применяются в народной медицине, как кровоостанавливающее, успокоительное, обезболивающее средство. Кроме того, их рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а густым отваром лапчатки советуют полоскать горло при ангинах и заболеваниях полости рта.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Проведенные в последние десятилетия научные исследования подтверждают, что лапчатка действительно обладает антимикробными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Например, ее отвар подавляет развитие возбудителей некоторых кишечных инфекций.

Как отмечается в обзоре результатов изучения курильского чая, опубликованном в 2024 году в журнале «Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств», подземные и надземные органы Dasiphora fruticosa содержат флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, фенольные кислоты, тритерпеновые сапонины и другие соединения, которые обладают терапевтическим потенциалом. Это свидетельствует в пользу перспективности идеи использования сырья курильского чая, а также его экстрактов в комплексной терапии различных заболеваний.

Однако о всесторонней изученности свойств и лекарственного потенциала лапчатки говорить пока рано, а БАДы на ее основе следует принимать с осторожностью и только после консультации с врачом.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения