Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Я всего лишь губка. Или репродуктор»: 10 самых эпатажных работ художника Маурицио Каттелана

Созданные им провокационные инсталляции воспринимаются по-разному, но точно не оставляют никого равнодушным

12 апреля 2025Обсудить

В 2025 году одному из главных мастеров инсталляции в современной арт-среде художнику Маурицио Каттелану исполняется 65 лет. Его провокационные произведения постоянно оказываются в центре внимания масс-медиа и пользователей соцсетей, а задаваемые им тренды используются в рекламе и разбираются в учебниках по пиару. Vokrugsveta.ru рассказывает о биографии Каттелана и десятке самых эпатажных работ этого итальянского провокатора.

Маурицио Каттелан, апрель 2025 года | Источник: PA Images via Legion Media

Маурицио Каттелан, апрель 2025 года

Источник:

PA Images via Legion Media

Кто такой Маурицио Каттелан

Маурицио Каттелан родился 21 сентября 1960 года в Падуе в многодетной семье водителя грузовика и горничной. Перед тем как связать свою жизнь с искусством, Каттелан успел освоить множество специальностей: работал в морге, был садовником, поваром и даже донором спермы. А первая и единственная профессия этого эпатажного итальянца — мебельщик. Каттелан говорит о себе, как о «работнике искусства». При этом художественного образования у него так никогда и не было.

В начале творческого пути он сомневался по поводу своего предназначения. Перед первой персональной выставкой в 1989 году Каттелан повесил на дверь галереи табличку «Скоро вернусь». Публика рассмотрела это как арт-действие и разразилась комплиментами его находчивости. С этого момента провокация, эпатаж, скандал и юмор стали его главным оружием.

«Для меня хороший вкус — как и вообще вкус — это забота мороженщика. Искусство пусто и прозрачно. Я никогда не сделал ничего более провокативного и жестокого, чем-то, что я вижу каждый день вокруг. Я — всего лишь губка. Или репродуктор», — говорит о себе Каттелан.

10 самых известных и эпатажных работ Маурицио Каттелана

Bidibidobidiboo, 1996 год

Источник: Stefan Rousseau — PA Images/PA Images via Getty Images
Источник:

Stefan Rousseau — PA Images/PA Images via Getty Images

Каттелан часто использует в работе чучела. При этом он ни разу не убивал животных специально для своих произведений. В 1996 году большое внимание привлекла его инсталляция Bidibidobidiboo, изображающая белку, которая застрелилась на собственной кухне. Автор, имея в виду в том числе и себя, посвятил эту работу художникам, которые настолько помешаны на своем творчестве, что готовы покончить с собой, если у них что-то не получается. Ее название созвучно заклинанию, которое произносит фея-крестная в диснеевской «Золушке» (1950).

«Баллада о Троцком», 1996

По задумке автора, чучело лошади, подвешенное к потолку, должно напоминать о тщетности и трагизме любой революции и, вероятно, намекает на судьбу самого Льва Троцкого.

Источник: Leon Neal/Getty Images
Источник:

Leon Neal/Getty Images

«Баллада о Троцком» наделала много шума среди российской публики, когда концептуальное произведение искусства экспонировалось в ГМИИ им. А. С. Пушкина в 2019 году. Зоозащитники обращались с письмами к директору музея, возмущенно требуя снять лошадь с потолка. Некоторые считали, что животное находится под действием медицинских препаратов и еще живо, настолько реалистично выглядело это чучело.

«Чарли не серфит», 1997

Источник: Bruno Casonato, CC BY-NC-SA 2.0, via Flickr
Источник:

Bruno Casonato, CC BY-NC-SA 2.0, via Flickr

Каттелан ненавидел школу. Все эмоции на эту тему он выплеснул в своей скульптуре «Чарли не серфит». Название работы отсылает к эпизоду фильма «Апокалипсис сегодня» (1979) Фрэнсиса Форда Копполы, в котором полковник Килгор подбадривает солдат фразой «Чарли не серфят». Композиция представляет собой ребенка в капюшоне с лицом самого художника, который сидит за партой и смотрит в окно. При этом его руки, как у Христа, прибиты желтыми карандашами к парте.

«Девятый час», или «Папа, пораженный метеоритом», 1999

В конце XX века Каттелан изобразил папы римского Иоанна Павла II, придавленного упавшим на Землю метеоритом. «А есть ли бог и так ли он милосерден? Ведь в случае стихийного бедствия или того же падения метеорита никто не спасется, в том числе и служители господа», — рассуждает автор.

Источник: Raphael GAILLARDE/Gamma-Rapho via Getty Images
Источник:

Raphael GAILLARDE/Gamma-Rapho via Getty Images

Вообще, отношения с католической церковью у художника не задались еще с детства. Его даже исключил из прихода, в котором он, будучи подростком, прислуживал священнику во время мессы. Причина была веская — маленький Маурицио пририсовывал усы католическим статуям.

В 2006 году на аукционе Christie's «Девятый час» купили за 3 млн долларов. Кстати, фигуру понтифика можно увидеть в заставке первого сезона сериала «Молодой папа».

«Кающийся Гитлер», 2001

Источник: James Lynch via Legion Media
Источник:

James Lynch via Legion Media

Эта работа Каттелана представляет собой фигуру стоящего на коленях Адольфа Гитлера. Фюрер выглядит жалко и беззащитно в своих потугах отмолить прощение. Каттелан создал четыре копии «Кающегося Гитлера». Одна из них в 2016 году была продана на аукционе Christie's за 17 млн долларов.

«Без названия» («Повешенные дети»), 2004

В мае 2004 года Каттелан «повесил» на ветви старейшего в Милане дуба трех детей. Реалистичные манекены должны были провисеть месяц, но тем же вечером напуганный и возмущенный инсталляцией миланец Франко Ди Бенедетто приставил к дереву лестницу, забрался по ней и срезал две из трех кукол. Пытаясь перерезать третью веревку, мужчина сверзился вниз. Он отделался легкими травмами, а художник не стал выдвигать против Ди Бенедетто обвинения, однако в итоге суд приговорил мужчину к двухмесячному аресту за порчу предмета искусства.

К приему с повешением Каттелан с тех пор прибегал не единожды, а в 2022 году художник поместил в петлю собственную фигуру, назвав работу YOU. Впрочем, еще в 2004-м на том самом дереве в Милане портрет провокатора «вздернул» художник Джузеппе Венециано.

Изображающий Каттелана манекен в петле. Милан, 2022 год | Источник: Emanuele Cremaschi/Getty Images

Изображающий Каттелана манекен в петле. Милан, 2022 год

Источник:

Emanuele Cremaschi/Getty Images

L.O.V.E., 2010

В 2010 году Каттелан создал 11-метровое (включая пьедестал) изображение руки из белого каррарского мрамора (из такого же Микеланджело Буонарроти изваял своего Давида). У этой фигуры отрублены все пальцы, кроме среднего.

Источник: anna.q via Legion Media
Источник:

anna.q via Legion Media

Предполагалось, что композиция простоит на миланской площади Аффари перед зданием фондовой биржи лишь несколько дней, но белая кисть находится там же по сей день, показывая прохожим символический жест.

KAPUTT, 2013

Источник: VernissageTV / YouTube
Источник:

VernissageTV / YouTube

На создание работы KAPUTT, представляющей собой торчащие из стены чучела пяти лошадей, Каттелана вдохновил одноименный роман военного корреспондента Курцио Малапарте, ставшего свидетелем сражений в Карелии во время Великой Отечественной войны. В книге Малапарте рассказывает историю о том, как однажды лесной пожар заставил сотни лошадей из советских артиллерийских частей броситься в Ладожское озеро. Той же ночью ударил мороз — наутро из покрытого льдом озера торчали заиндевевшие лошадиные головы, обращенные к берегу. Работа Каттелана показывает эту сцену из-под воды.

«Америка», 2016

В одной из уборных Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке около года работал золотой унитаз, созданный Каттеланом. 103-килограммовый предмет то ли сантехники, то ли искусства был отлит из золота 750-й пробы, и им действительно можно было воспользоваться, но на это отводилось не более 5 минут. Автор характеризовал работу как «однопроцентное искусство для девяноста девяти процентов».

Источник: Christina Horsten via Legion Media
Источник:

Christina Horsten via Legion Media

Согласно предложенной сотрудниками музея интерпретации, «Америка» намекала на любовь ко всему позолоченному, которую демонстрировал Дональд Трамп, — тогда он в первый избирался в президенты США. Каттелан же, задумавший «Америку» еще до выдвижения Трампа, говорил, что это не единственная трактовка.

В сентябре 2019 года злоумышленники похитили «Америку», когда она экспонировалась на выставке в Бленхеймском дворце в Англии. Поскольку унитаз и там был установлен в уборной, его кража привела к небольшому потопу. Полиция предъявила обвинения четырем подозреваемым, но «Америку» так и не нашли — скорее всего, золотой унитаз расплавили или распилили на куски.

«Комедиант», 2019

На ярмарке Арт-Базель в Майями в 2019 году Маурицио Каттелан представил работу «Комедиант» — банан, приклеенный скотчем к стене на высоте 160 см от пола. Всего художник создал три экземпляра работы. Два «Комедианта» были проданы за 120 тыс. долларов, а третий — за 150 тыс., что привело к очередному витку дискуссий о том, как и когда обычные вещи превращаются в предметы искусства (бананы под скотчем, разумеется, приходилось регулярно менять на свежие).

Источник: JOHN ANGELILLO via Legion Media
Источник:

JOHN ANGELILLO via Legion Media

Впоследствии один из «Комедиантов» выставлялся в Музее Гуггенхайма, а в ноябре 2024 года эту работу Каттелана за баснословные 6,24 млн долларов купил криптомиллионер Джастин Сан. Спустя несколько дней он публично съел банан, символизирующий «Комедианта», сохранив за собой право воспроизвести инсталляцию.

Впрочем, на «Комедиантов» в прямом смысле покушались и до Сана. Так, еще в 2019 году в Майями американский художник Давид Датуна подошел к творению Каттелана, отлепил скотч и откусил кусок банана — свой поступок он объяснил участием в организованной им же акции «Голодный художник». Банан пришлось срочно поменять. В 2023 году похожий случай произошел в сеульском музее Лиум, где выставлялся «Комедиант», — тогда банан съел голодный студент.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения