Среди множества археологических памятников России, пожалуй, ни один другой не удостоился такого огромного внимания мистиков и лжеученых, как Аркаим. Действительно, одно только название этого места звучит загадочно. Однако на самом деле ничего мистического в нем нет. Аркаим — это замечательный комплекс памятников бронзового века, которые заслуживают внимания ученых и всех любителей древностей. Vokrugsveta.ru рассказывает, где находится Аркаим, что он собой представляет и как до него добраться.
Где находится и как был открыт Аркаим
Аркаим находится на юге Челябинской области, на возвышенности у слияния рек Большая Караганка и Утяганка. Популярная легенда, не имеющая, впрочем, убедительных подтверждений, гласит, что впервые это место привлекло внимание военных картографов в конце 1950-х годов XX века. Даже если и так, то настоящее открытие Аркаима случилось только летом 1987 года, когда археологическая экспедиция под руководством Сергея Боталова и Вадима Мосина обследовала территорию, отведенную под затопление в связи со строительством Больше-Караганского водохранилища.
Хотя к тому времени на Южном Урале было найдено несколько археологических памятников бронзового века, самым известным из которых являлось Синташтинское поселение, давшее название целой культуре, особых надежд отыскать что-то интересное археологи не питали. Фактически, честь открытия Аркаима принадлежит, участвовавшим в экспедиции школьникам Александру Езрилю и Александру Воронкову, которые обнаружили недалеко от лагеря необычную форму рельефа и рассказали о находке ученым.
Археологи, осмотрев показанное школьниками место, поняли, что перед ними находятся остатки окруженного валами поселения. Вскоре стало ясно, что речь идет об уникальном памятнике синташтинской культуры, относящемуся к концу III — началу II тысячелетия до н. э. Ученые понимали, что уничтожать такой объект нельзя ни в коем случае. Археологи добились переноса сроков затопления земель в окрестностях сопки Аркаим, по которой и было названо городище.
С распадом Советского Союза строительство водохранилища и вовсе отменили, а его территория вместе с участком раскопок городища была отведена под организацию природно-ландшафтного и историко-археологического заповедника. Вплоть до 1995 года исследованиями Аркаима занималась экспедиция Челябинского государственного университета во главе с Геннадием Здановичем (1938–2020).
МЕСТО НА КАРТЕ
Аркаим
Городище Аркаим расположено к северо-востоку от одноименного поселка Брединского района Челябинской области на территории Челябинского государственного историко-археологического музея-заповедника «Аркаим». Добираться сюда на автомобиле ближе всего из Магнитогорска — дорога займет чуть больше двух часов, а вот из Челябинска придется ехать уже около 6 часов. Кроме того, из двух этих городов, а также из Уфы, Екатеринбурга, Кургана и Оренбурга в музей-заповедник регулярно организуются экскурсионные автобусные туры разной продолжительности и стоимости, которые устраивают местные турфирмы.
Ехать в Аркаим лучше в теплое время года и с ночевкой — остановиться можно в одной из нескольких гостиниц в поселке или его окрестностях. Если вы собираетесь в Аркаим в разгар лета, то готовьтесь к степному зною. Попасть на территорию музея-заповедника и увидеть городище Аркаим, а также другие археологические памятники возможно только в сопровождении экскурсовода. Стандартная экскурсия, включающая осмотр основных объектов, рассчитана на 2,5 часа.
Что представляет собой городище Аркаим
Городом в строгом смысле этого слова Аркаим назвать нельзя. Это было укрепленное поселение синташтинских племен бронзового века. В ходе раскопок исследователи установили, что оно было окружено двумя кольцеобразными валами, на которых были возведены стены. Первый вал был диаметром 145 метров, а второй — 85 метров. В них имелись четыре прохода, ориентированные по сторонам света. На территории городища имелась круговая улица с переулочками, ходами, нишами и стояли плотно примыкавшие друг к другу трапециевидные каркасно-глинобитные жилища без окон — свет в них проникал через отверстие в кровле.
Внутри аркаимских жилищ зафиксированы следы очагов, печей, погребов, колодцев. Также археологи обнаружили в жилищах камины, в основаниях которых лежали черепа и кости домашних животных. Обжаренные кости животных были найдены и на днищах колодцев. Вполне возможно, это были жертвенники для подношений богам или духам.
Во время раскопок жилых построек удалось найти фрагменты керамики и целую посуду. Очевидно, что среди жителей Аркаима были хорошие гончары. Особый интерес у исследователей вызвали следы древней металлургии. Они представлены остатками куполообразных плавильных печей диаметром около метра. Большинство печей были однокамерными. Аркаимцы использовали местное сырье для получения меди и бронзы, из которых делали ножи, топоры, кинжалы и украшения.
После завершения археологических работ Аркаим был засыпан в целях восстановления прежнего облика. Сегодня посетители могут осмотреть небольшой участок раскопа, полы двух жилищ, остатки печей и колодцев, а также реконструированный фрагмент окружавшей городище стены.
Кроме того, относительно недалеко от Аркаима археологи в конце 1980-х годов изучили найденный ранее Большекараганский могильник. Под его насыпями были вскрыты могильные ямы глубиной до 3,5 метра. Некоторые погребения отсеками разделялись на отдельные камеры. В верхней камере лежали кости жертвенных животных. Нижняя камера предназначалась для тел усопших. Сородичи клали в могилы почившим посуду, оружие. Большинство погребенных здесь людей антропологи отнесли к европеоидному типу.
Судя по материалам исследований, аркаимцы, как и другие представители аркаимо-синташтинской культуры занимались металлургией, гончарным делом, скотоводством, охотились, были воинами. Знали они гончарное дело, ткачество, ювелирное искусство. Развитое земледелие им было не знакомо. Некоторые ученые считают их индоарийцами, но эта версия остается предметом дискуссий.
Аркаим в пелене мифов
Ажиотаж вокруг спасения Аркаима в конце 1980-х — начале 1990-х годов привлек к нему огромное внимание не только ученых, но и любителей мистики всех мастей. В то время как раз приобретали бешеную популярность различные эзотерические учения, а всевозможные шаманы, колдуны, неоязычники, экстрасенсы и уфологи так и норовили явить миру «сокровенные знания» в области древней истории.
В Аркаиме они видели место силы, средоточие мудрости предков и тайных энергий. Многие провозглашали его столицей ариев, городом ведической Руси, прародиной русов. Отождествляя аркаимцев с праславянами, создатели псевдонаучных теорий пытались представить Аркаим как творение высокоразвитой цивилизации. В качестве аргументов многие из них не стеснялись приводить красивые скульптуры и другие артефакты, найденные далеко за пределами Аркаима.
Одним из самых известных приверженцев подобных теорий был писатель-сатирик Михаил Задорнов (1948–2017), который продвигал идеи об арийском происхождении Аркаима и считал, что его населяли представители неизвестной цивилизации, зародившейся на границе между Востоком и Западом. Некоторые уфологи пошли еще дальше и объявили Аркаим творением инопланетян. Правда, они не объяснили, зачем космическим путешественникам нужны были примитивные копья и ножи.
Сегодня существует великое множество публикаций и книг с изложением антинаучных идей об Аркаиме. Зачастую они привлекают несведущую публику красочным оформлением и доступным языком изложения. К сожалению, археологи, привыкшие годами тщательно перепроверять факты, сопоставлять находки и избегать поспешных выводов, не поспевают за распространителями мифов, но по мере сил стараются опровергать их домыслы в публичных лекциях, научно-популярных книгах и статьях.