Сегодня Дворцовую площадь Петербурга украшает построенное в 1762 году бирюзовое здание Зимнего дворца — бывшей императорской резиденции, в которой работает Государственный Эрмитаж. Однако свой облик, цвет и даже местоположение Зимний дворец менял неоднократно. Vokrugsveta.ru рассказывает об истории появления нынешнего Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и его главном архитекторе.
Зимние дворцы Петра I
Мы привыкли называть Зимним дворцом главное здание Государственного Эрмитажа — бывшую императорскую резиденцию, расположенную между Дворцовой набережной и Дворцовой площадью в Санкт-Петербурге. Но у этого дворца было несколько предшественников.
Все началось с деревянного Зимнего дома, который был построен для Петра I в 1708 году между Невой и нынешней Миллионной улицей. Спустя четыре года на смену ему пришло каменное здание с мезонином и одноэтажными пристройками, прозванное Свадебными палатами — его возвели по заказу Александра Меншикова в качестве подарка к свадьбе Петра I и будущей императрицы Екатерины I. Именно Свадебные палаты считаются первым Зимним дворцом. Достоверных сведений об архитекторе этой постройки не сохранилось.
Следующая зимняя резиденция Петра I была спроектирована в 1716 году Георгом Маттарнови — уроженцем Восточной Пруссии Юргеном Маттарном, изменившим свое имя на итальянский манер из-за популярности зодчих из Италии. Маттарнови был учеником немца Андреаса Шлютера — они приехали в Санкт-Петербург в 1713 году. На следующий год Шлютер внезапно скончался, так что Маттарнови пришлось завершать проекты покойного учителя. Одной из самостоятельных работ архитектора стал второй Зимний дворец Петра I, возведенный по соседству со Свадебными палатами.
Главный фасад здания выходил на набережную Невы, а западный — на соединяющий Неву с Мойкой канал Зимняя канавка, прорытый в 1718–1719 гг. Благодаря этому обстоятельству во дворце предусмотрели эллинг для хранения и ремонта парусного ботика Петра I.
Строительство дворца началось в 1716 году. В процессе в проект по требованию императора был внесен ряд изменений, а с ноября 1719-го работами вместо умершего Георга Маттарнови руководил архитектор Николай Гербель. Первый этап стройки был завершен в 1720 году — в декабре в новом Зимнем дворце прошла первая петровская ассамблея.
В течение следующих трех лет дворец был существенно расширен вдоль набережной Невы: Гербель отзеркалил фасад дворца Маттарнови и построил между образованными в результате западным и восточным крыльями центральную часть с могучим портиком, украшенным четырьмя колоннами.
В ноябре 1723 года в обновленном дворце состоялся большой пир, а спустя год с небольшим Петр I скончался в Зимнем дворце, не назвав наследника. В итоге на престол взошла его вдова. Вскоре она решила расширить дворец в сторону Миллионной улицы и построить на отведенном под Зимний дворец участке служебные корпуса в едином стиле.
Эти работы были поручены архитектору Доменико Трезини — уроженцу швейцарского кантона Тичино, которого ныне принято считать итальянским мастером. Еще при жизни Петра I Трезини зарекомендовал себя выдающимся мастером, фактически став первым официальным архитектором Петербурга. Первым проектом Трезини в России в 1704 году стал форт Кроншлот, который всего через два месяца после завершения работ с честью выдержал атаку шведов. В 1706 году Петр I повелел Трезини перестроить Петропавловскую крепость в камне — с этой задачей архитектор тоже прекрасно справился.
Работы в петровском Зимнем дворце продолжались и после смерти Екатерины I в 1727 году, когда на трон взошел Петр II — при нем дворец в последний раз использовался в качестве императорской резиденции. В 1783–1789 гг., уже при Екатерине II, на месте бывшего петровского Зимнего дворца по проекту знаменитого итальянца Джакомо Кваренги было построено здание Эрмитажного театра.
Вторая жизнь второго Зимнего дворца
Петровский Зимний дворец считался утраченным, однако исследования, проведенные в Эрмитажном театре в 1970-х и 1980-х годах, позволили установить, что Джакомо Кваренги сохранил часть конструкций и даже планировки цокольного и первого этажей дворца.
Дальнейшие изыскания позволили воссоздать часть помещений дворца Петра I, включая кабинет и столовую. С 1992 года здесь работает входящий в структуру Государственного Эрмитажа музей, в котором представлены личные вещи императора, а также восковая фигура императора, созданная по заказу Екатерины I в 1725 году Бартоломео Растрелли — отцом будущего архитектора известного нам сегодня Зимнего дворца.
Три императрицы, три зимних дворца и один архитектор
Расширенный стараниями Трезини петровский Зимний дворец не устроил императрицу Анну Иоанновну, сменившую на троне Петра II. Жить в этой зимней резиденции она отказалась и поручила архитектору итальянского происхождения Бартоломео Франческо Растрелли построить рядом новую.
По распоряжению одобрившей проект Растрелли императрицы на набережной Невы в 1732 году выкупили и снесли несколько зданий, расчистив таким образом место под третий по счету Зимний дворец. Уже в 1735 году строительство четырехэтажного здания было в основном завершено.
Фасады и интерьеры дворца Растрелли оформил в стиле барокко, модном тогда в Европе. Его главными чертами были обилие лепнины и причудливых украшений, пышность, переходящая порой в избыточность. Дворец включал в себя сотню спален, галерею, театр, несколько десятков парадных залов и технических помещений. Впрочем, почти сразу же после открытия дворец по приказу Анны Иоанновны начали частично перестраивать и расширять.
Вверху: чертеж выходившего на Дворцовую площадь западного фасада Зимнего дворца, спроектированного Растрелли для Анны Иоанновны
Внизу: чертеж выходившего на Неву северного фасада
Анне Иоанновне наследовала Елизавета Петровна, велевшая соорудить еще несколько пристроек, а также увеличить высоту Зимнего дворца почти в полтора раза. В итоге, правок от императрицы поступило так много, что архитектор справедливо решил вовсе снести дворец и на его месте построить новый. Разработанный Растрелли проект пятого и последнего Зимнего дворца был утвержден в 1754 году.
А куда же делся четвертый Зимний дворец? Таковым считается временная деревянная постройка, возведенная Растрелли для императрицы и ее двора в 1754–1755 гг. на Невском проспекте, между набережной Мойки и Малой Морской улицей. «Это здание состоит более чем из 156 комнат, с каменными погребами, большой галереей в середине фасада, выходящего прямо на большой проспект… Оно было закончено и обставлено в течение семи месяцев», — писал архитектор об этой постройке.
Елизавета Петровна так и не успела пожить в новой резиденции — она умерла в 1761 году в деревянном дворце, когда в здании на берегу Невы еще велись отделочные работы. Не дожил до сдачи Зимнего дворца в эксплуатацию и император Петр III, свергнутый с престола летом 1762 года. Спустя несколько месяцев во дворец въехала его вдова, возглавлявшая переворот, Екатерина II.
Тогда-то Зимний дворец и обрел свой нынешний внешний облик: трехэтажное здание в форме прямоугольника, внутри — более тысячи залов и сотни лестниц. По иронии судьбы, Растрелли, проделавший колоссальную работу, оказался больше не нужен императрице. Виной тому стала перемена моды: место барокко занял классицизм, более сдержанный и строгий стиль, отсылающий к античным временам. Переделкой интерьеров занимались уже другие архитекторы.
Постепенно Зимний дворец окончательной стал местом, под крышей которого находилось все необходимое для жизни императрицы: театры, музеи, церкви и даже аптеки. В 1764 году Екатерина II заказала из Берлина 317 картин, составивших основу будущей коллекции Государственного Эрмитажа.
Разноцветный Зимний
Цвет фасада Зимнего дворца неоднократно менялся по самым разным причинам: от погодных до политических. Изначально фасады дворца Анны Иоанновны, а затем и построенного на его месте нынешнего Зимнего были желтого цвета — так решил Растрелли. Цвет дворца был таким же, как у Петропавловского собора, построенного значительно раньше. Лепные украшения фасада, впрочем, сразу были белыми, что типично для стиля барокко. Елизавета Петровна в своих указах упоминала материалы «под цвет дикого камня», а также известь и мел.
Увы, сколь красив, столь и непрактичен был охристый цвет императорской резиденции. Суровый климат столицы внес свои коррективы во внешний облик дворца. Фасады Зимнего покрывались потеками, темнели и пачкались, и «освежать» их приходилось слишком часто. Современники писали, что здание имело откровенно неопрятный вид.
Радикально внешний вид фасада изменили только после пожара 1837 года, охватившего здание. Для получения нового рыжеватого тона применили гашеную тосненскую известь, густую охру и олонецкую глину цвета слоновой кости. В период правления Александра II, в начале 60-х годов XIX века, фасады приобрели более глубокие и насыщенные цвета. Позднее, в 1888 году, уже Александр III издал указ о перекраске рам окон, чтобы они имитировали дубовую древесину.
При Николае II, в начале XX века, Зимний стал жертвой смелого эксперимента — его фасады выкрасили в красный цвет, однако после Кровавого воскресенья 1905 года, чтобы избежать опасных ассоциаций, дворец немного «осветлили». После революции 1917 года Зимний перекрашивали несколько раз. Так, в 1927-м фасады здания стали серо-зелеными, а лепнина — почти черной. Спустя три года здание перекрасили в коричнево-серый цвет, а в 1934-м — в оранжевый. Очередная перекраска планировалась на май 1941 года, но из-за Великой Отечественной войны здание пришлось спешно выкрасить в серый цвет в целях маскировки.
Нынешний же внешний вид здание по предложению специально сформированной для решения этого вопроса комиссии обрело лишь после войны, когда в Ленинграде восстанавливались пострадавшие во время блокады исторические постройки. В привычном нам бело-бирюзовом цвете Зимний дворец существует с 1947 года.