Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Зубастые красавицы: только взгляните на 5 ритуальных африканских масок, воплощающих идеальных женщин

Судя по ним, женщину украшают острые зубы, складки на шее и шрамы

5 апреля 2025Обсудить

«Танцующие» маски в Западной, Экваториальной и Восточной Африке на протяжении многих веков сопровождают людей на важных жизненных этапах, например, в обрядах инициации. Они — главные персонажи и воплощение направляющей силы как во времена, когда все идет своим чередом, так и в переломные, критические моменты существования общины.

Маска ритуального общества геледе | Источник: H. Christoph/ullstein bild via Getty Images

Маска ритуального общества геледе

Источник:

H. Christoph/ullstein bild via Getty Images

Маски были свидетелями прихода европейцев и не избежали потрясений, привнесенных колониальными завоеваниями. Изъятые как трофеи из родных мест и культур, они оказались заложниками в этнографических музеях, антикварных лавках и собраниях диковин.

Но и в этой заокеанской жизни, в отрыве от своих корней, африканские маски продолжали играть важную роль. Коллекционеры высоко оценили их изысканный вид и виртуозную работу скульпторов, а в начале ХХ века эти маски дали импульс развитию новых форм и стилей современного искусства, вдохновив, в частности, кубистов и фовистов. Такая сила воздействия объясняется не только эстетическими достоинствами ритуальных личин. Дело в ассоциированном с ними свойстве преображать восприятие. Именно оно присуще маскам в их естественной среде бытования в Африке, где их задача — воздействовать на людей, их мысли, поведение.

Несмотря на социально-политические трансформации прошлого столетия, культура африканских масок выстояла и у себя на родине, сохранив многие традиционные элементы и выработав новые формы, адаптирующиеся к современным реалиям. И в наши дни она живет и развивается. Мир африканских масок богат и разнообразен, таковы, в частности, и образы, связанные с идеалом женской красоты.

Маска агбого ммуо

Народ ибо, Нигерия

Танцор в маске агбого ммуо с сопровождающими. Фото опубликовано миссионером Джорджем Бэсденом в 1921 году | Источник: G. T. BASDEN

Танцор в маске агбого ммуо с сопровождающими. Фото опубликовано миссионером Джорджем Бэсденом в 1921 году

Источник:

G. T. BASDEN

Из множества типов масок ибо в центре южной части Нигерии у европейских коллекционеров издавна особенно популярны маски типа агбого ммуо («дух девы»). Это стилизованные изображения молодых девушек, успешно прошедших обряды женских инициаций и находящихся в статусе невест на выданье.

Маска агбого ммуо может быть сделана и в форме плоской личины, и в форме объемного шлема, и в форме наголовника, когда на голове танцора фиксируется скульптура, состоящая из шеи и головы либо верхней части тела. Все эти формы объединяет один канонический тип лица с утонченными чертами. В наши дни маски девичьих духов участвуют в ежегодных тематических культурных фестивалях ибо Уде Агбого («Девичья слава»).

Источник: MUSEO DELLE CULTURE, MILANO
Источник:

MUSEO DELLE CULTURE, MILANO

  1. Прическа. В объемных шлемах и наголовниках внимание уделяется высокой, нарочито громоздкой прическе: один или несколько ажурных гребней с закрученными в спирали тонкими косичками и «вплетенными» в волосы резными колокольчиками.

  2. «Макияж». Лицо, выбеленное красителем на основе мела или белой глины, покрыто узорной племенной скарификацией (так называется намеренное шрамирование с ритуальным или социальным смыслом) красного и черного цветов, иногда с добавлением желтого пигмента.

  3. Зубы. Несколько зловещий для непосвященного взгляда вид придает этим прекрасным лицам раскрытый рот с заостренными зубами. Однако в культуре ибо подпиливание зубов делалось в ходе инициаций и считалось признаком красоты и статуса в обществе.

Маска совеи женского общества санде (бунду)

Народ менде, Сьерра-Леоне

Старшины санде. Их маски созданы художником-мужчиной. Фото опубликовано британским чиновником Томасом Оллдриджем в 1910 году | Источник: Thomas J. Alldridge

Старшины санде. Их маски созданы художником-мужчиной. Фото опубликовано британским чиновником Томасом Оллдриджем в 1910 году

Источник:

Thomas J. Alldridge

Санде — единственное в Африке женское ритуальное общество, где танцевать в масках могут сами женщины. Оно взаимодействует с духами воды и отвечает за инициации. Старшины санде, совеи, в пышном ритуальном облачении и в черных масках-шлемах предстают перед девушками в период их приобщения к тайным знаниям, провожают посвященных после инициации в деревню и сопровождают в последний путь своих высокопоставленных членов. Облик каждой маски индивидуален, но все они соответствуют канону женской красоты.

Источник: INDIANAPOLIS MUSEUM OF ART
Источник:

INDIANAPOLIS MUSEUM OF ART

  1. Очертания. Плавность линий силуэта выражает женский характер энергии, заключенной в маске.

  2. Лоб. Высокий выпуклый лоб означает мудрость.

  3. «Не вижу, не скажу». Закрытые глаза и маленький сомкнутый рот — молчание, отрешенность и неразглашение тайного знания.

  4. Насечки. На щеках — насечки, аналогичные тем, которые наносят при инициации.

  5. Складки. У маски толстая массивная шея в складках, поскольку признаком женской красоты считаются именно пышные формы. Эти складки также ассоциируются с расходящимися по водной глади кругами, напоминая о связи с водной стихией.

  6. Волосы. Изысканные прически с уложенными прядями, гребнями, валиками, витыми косами заимствованы из жизни. Так женщины менде укладывают волосы и в наши дни.
    Прически могут быть декорированы квадратами (это условное изображение мусульманских амулетов) и конусами (это анимистические обереги из рожков с магической смесью).
    Некоторые маски увенчаны резными тиарами либо коронами, напоминающими британскую.

Маска окуйи

Народ пуну, Габон

Танцор на ходулях в маске окуйи. Фото 1950–1953 гг. | Источник: Hoa-Qui

Танцор на ходулях в маске окуйи. Фото 1950–1953 гг.

Источник:

Hoa-Qui

Знаменитые белые личины напоминали первым европейским коллекционерам маски японского театра. Маски-личины окуйи из легкого светлого дерева характерны для пуну, лумбу и ряда родственных им народов на юго-западе Габона. Они изображают и воплощают в себе духов предков по материнской линии.

В прошлом белые маски участвовали в церемониях поминовения, демонстрируя своим появлением одобрение прародителей. В наши дни выступления бывают преимущественно на развлекательных мероприятиях. Маску дополняет костюм: длинные волокна пальмы-рафии, шкурки животных, накидка и штаны из ткани, а также ходули.

Танец белой маски исполняется на высоких ходулях, и в нем есть акробатические элементы, так как движения и походка духа предка должны отличаться от обычных человеческих.

Источник: Brooklyn Museum
Источник:

Brooklyn Museum

  1. Лицо. Стилизованные черты с узким разрезом миндалевидных глаз и ажурные прически с каскадными начесами, гребнями и накладными косами воплощают канонический идеал женской красоты.

  2. Белый. Маски окрашены в три базовых и сакральных для многих африканских культур цвета: белый, красный и черный. Лики покрыты пигментом из белой речной глины; этот цвет ассоциируется с предками и потусторонним миром, а также с женской красотой и ритуальной чистотой.

  3. Ромбы. На лбу и висках — красноватого оттенка ромбовидные знаки, состоящие из девяти выпуклостей. Это — традиционная женская скарификация, а число 9 нагружено эзотерической символикой. Существуют маски со сходной иконографией черного цвета — и это духи предков по мужской линии.

Маска д’мба (нимба, йамбан) общества симо

Народ бага, Гвинея

Танцор в маске д’мба. Фото 1990 года | Источник: LOYOLA UNIVERSITY MARYLAND

Танцор в маске д’мба. Фото 1990 года

Источник:

LOYOLA UNIVERSITY MARYLAND

Д’мба — наплечная маска в виде женской полуфигуры. Вырезанная из единого куска дерева, она может достигать полутора метров в высоту и до 50 килограммов по весу. Поэтому исполнять танец д’мба способен лишь очень сильный человек.

Маска не изображает духа, предка либо божество. Это — аллегория красоты, жизненной силы и процветания, воплощенных в образе прекрасной женщины. Это великая мать, вскормившая много детей, на что красноречиво указывает форма груди. К этой груди участники почтительно прикасаются во время танца, чтобы получить благословение на благополучное зачатие.

Д’мба участвует в обрядах культов плодородия перед посевом риса и после сбора урожая, в праздниках поминовения предков и свадебных церемониях. Силуэт д’мба можно увидеть на рисунках и картинах Пабло Пикассо, в его коллекции была такая маска.

Источник: SAINT LOUIS ART MUSEUM
Источник:

SAINT LOUIS ART MUSEUM

  1. Обзор. В полном маскарадном облачении голова танцора находится на уровне бюста д’мба, где между грудями расположены отверстия для глаз.

  2. «Ножки». Четыре «ножки» скульптуры, опирающиеся на грудь и спину танцора, скрыты под костюмом — объемной бахромой из растительных волокон и накидками из тканей.

  3. Орнамент. На лице, шее и груди д’мба часто виден линейный орнамент, имитирующий племенную скарификацию.

  4. Гребень. Напоминает прическу женщин народа фульбе, которые в Западной Африке издавна считались идеалом красоты.

  5. Массивный крючковатый нос — аллюзия на клюв птицы-носорога, символа плодородия у многих народов региона.

Маска ритуального общества геледе

Народ йоруба, Нигерия

Танцоры в масках на церемонии геледе, посвященной праматери Ийя Нла. Снимок фотожурналистки Кэрол Беквит. 1993 год | Источник: Carol Beckwith & Angela Fisher

Танцоры в масках на церемонии геледе, посвященной праматери Ийя Нла. Снимок фотожурналистки Кэрол Беквит. 1993 год

Источник:

Carol Beckwith & Angela Fisher

Ритуальное общество геледе связано с культом пожилых женщин, которые, как считается, по окончании детородного возраста переходят в особое состояние мудрости и получают сверхъестественные силы. Все обрядовые маскарадные процессии геледе проводятся в их честь и поддержку.

Маски геледе либо черно-бело-красные, либо полихромны и ярко раскрашены. Они дополнены сложным многослойным маскарадным одеянием, в состав которого может входить также деревянная «набрюшная» маска в виде женского торса с обнаженной грудью и «беременным» животом.

В обрядовых процессиях бывают парные выходы мужского и женского персонажей либо групповые выходы нескольких женских типов. Маски геледе отображают разнообразные виды деятельности людей в повседневной жизни. Вариаций этих масок огромное количество.

Источник: ANDY STEVENS / COLLECTION OF RAY HUGHES
Источник:

ANDY STEVENS / COLLECTION OF RAY HUGHES

  1. Голова. Маски геледе — шлемовидные. В основе скульптуры — голова уплощенной формы с реалистичными чертами женского либо мужского лица, в котором заметно сходство с йорубским типом внешности и воплощен местный канон красоты: широко расставленные глаза с длинными веками, полные губы, короткий нос с тонкими ноздрями и тройные ритуальные насечки на щеках.

  2. Навершие. Часто у маски есть навершие с фигурками людей и животных, многомерными геометрическими конструкциями и многофигурными жанровыми сценками. Здесь могут быть изображены представители различных «профессий»; момент принятия родов у женщины; пара, занимающаяся любовью. Иногда у фигурок подвижные конечности и части тела.

Материал опубликован в апреле 2025

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения