Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пошлины США против Китая — и ответ КНР: как торговая война отразится на россиянах

Эксперты видят как плюсы, так и минусы для российской экономики

14 апреля 2025Обсудить

Vokrugsveta.ru продолжает серию публикаций для рубрики «Мнение». Это регулярная колонка с авторским мнением инфлюенсеров, блогеров-экспертов о важных событиях, трендах, новостях и тенденциях — культурных, социальных, научных.
Читайте все статьи рубрики по тегу #мнение.

Пошлины США против Китая — и ответ КНР: как торговая война отразится на россиянах | Источник: Diego Fernandez / Unsplash
Источник:

Diego Fernandez / Unsplash

Vokrugsveta.ru попросил экспертов-экономистов объяснить, как торговая война США и Китая затронет обычных россиян. Интересно, что цены на товары могут как вырасти, так и снизиться: сейчас в уравнении остается слишком много много неизвестных.


Сергей Толкачев, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, профессор кафедры экономической теории:

<p>Сергей Толкачев</p>

Россия в целом должна больше выиграть от тарифной войны США и Китая.

Главная выгода для России в том, что неизбежное сужение гигантского американского рынка для китайских товаров перенаправит товары Поднебесной к нам, и наша страна усилит свои позиции «рынка покупателя». Обострение конкуренции за российский рынок заставит поставщиков снижать цены, улучшать условия сделок.

Например, за последние три года мы наблюдали рост цен на китайские автомобили, поскольку производители из Поднебесной стали ощущать себя практически монополистами на российском рынке. Сейчас, на фоне намерений многих мировых автопроизводителей вернуться на оставленные в России производственные площадки, китайским «товарищам» придется урезать свои аппетиты маржинальности.

Также эта торговая война может усилить релокацию глобальных китайских производственных цепочек на российскую территорию. Новые рабочие места, укрепление курса рубля.

Разумеется, будут и минусы. Особенно в части производства товаров с высокой степенью международной кооперации, тех же автомобилей. Взаимные пошлины на автокомпоненты, пересекающие границы, неизбежно удорожат долларовые цены этой продукции.

Но поскольку этот процесс будет касаться всех стран, благополучие потребителей каждой отдельной страны будет зависеть от курса ее валюты. Чем ниже опустится национальная валюта, тем выше будут цены в стране для потребителей. В этом плане положение России неопределенное, но вряд ли неизбежно плохое. Если рубль будет предохранен от стремительных падений на 30-40% и удержится на существующих в 85 руб. за доллар, простые россияне только выиграют от тарифной войны.


Мария Красенкова, Генеральный директор НКО МОБИ.Деньги:

Торговые войны — всегда игра с отрицательным результатом для глобализированной и интегрированной мировой экономики, поскольку рушатся производственные цепочки и привычные товары резко дорожают по всему миру.

<p>Мария Красенкова</p>

Например, команде Трампа надо учитывать, что если инвесторы из-за риска рецессии в американской экономике начнут выводить средства из США, это может привести к повтору краха Уолл-стрит 1929 года.

Исход для экономики России зависит от тех договоренностей с Трампом. Но ценовые войны — архаичный и неэффективный инструмент для снижения торгового дефицита. Если хотя бы часть заявленного будет реализована, то у мировой экономики появится реальный шанс свалиться в рецессию.

Конечно, это повлияет на экономику России, иностранные товары для россиян станут дороже из-за удорожания глобальных производственных цепочек, а спрос на российские полезные ископаемые, как и цены на сырье, будет снижаться.


Евгений Сумароков, доцент Департамента мировой экономики и международного бизнеса в Финансовом университете:

<p>Евгений Сумароков</p>

В первую очередь повышение таможенных пошлин отразится на странах, имеющих значительный товарооборот с США по экспортно-импортным операциям.

США не входят в группу стран, выступающих основными внешнеторговыми партнёрами России. Например, ещё в 2021 г., то есть до введения масштабных санкций, на долю США приходилось менее 4% российского экспорта товаров.

Вместе с тем, в международной торговле сформировались глобальные цепочки поставок товаров и услуг, которые в свою очередь основаны на технологических цепочках. Новая протекционистская политика США приведёт к серьёзным сбоям в уже существующих цепочках, заставив контрагентов искать альтернативные пути для реализации своей продукции. Возможно, через третьи страны. Конечно, это долгий процесс, результатом которого станет как минимум краткосрочный рост себестоимости товаров и услуг. И Россия, импортируя товары, в которых присутствуют комплектующие американского производства, может столкнуться с их удорожанием.

В целом позитивный эффект для российской экономики может заключаться в активизации поиска новых рынков сбыта странами, испытывающими сложности в реализации товаров и услуг на американском рынке.


Станислав Арнетт, младший научный сотрудник Центра стратегических исследований ЭФ РУДН:

<p>Станислав Арнетт</p>

Взаимные пошлины США и КНР могут отразиться на торговле не только между двумя крупнейшими экономиками мира, но и изменить глобальные цепочки поставок, что затронет большинство стран.

Сокращение производства в Китае, которое, вероятно, произойдет, приведет к необходимости оптимизации производств. Это повлечет за собой рост безработицы и инфляции. Также китайским производителям придется искать замену американскому рынку, менять цепочки поставок, что увеличит издержки. Они перенаправят экспорт в другие страны, включая Россию. Это сулит российским потребителям расширение ассортимента импортных товаров и в краткосрочной перспективе, возможно, снижение цен. Ведь избыток китайской продукции, в частности электроники, автомобилей и одежды, может импортироваться по более низким ценам.

Одновременно это может создать вызовы для отечественных производителей. С другой стороны, ситуация способна повлиять на их ценовую политику в сторону снижения и стимулировать развитие ввиду нарастающей конкуренции. При этом в среднесрочной перспективе цены на китайскую продукцию могут постепенно вырасти.

Обострение торгового конфликта ударило по мировым ценам на сырье: цена нефти марки Brent упала ниже 65 долл. США, а российской Urals — ниже 59 долл. США, что существенно меньше уровня, заложенного в федеральном бюджете на 2025 г. Сокращение нефтегазовых доходов уже давит на курс рубля, что ведет к удорожанию импорта и росту инфляции внутри страны. Отечественные производители нефтегазовой отрасли, в свою очередь, будут пытаться хотя бы частично компенсировать потери путем повышения цен на продукты переработки на внутреннем рынке.

Сейчас в отношении остальных стран по-прежнему действует «базовый» тариф в 10%. Если по истечении 90-дневной паузы США все-таки распространят повышенные тарифы на другие страны, негативные эффекты усилятся. Широкомасштабная торговая война между государствами грозит еще большим спадом мировой торговли и ослаблением экономики. Падение глобального спроса на сырье в таком случае особенно болезненно скажется на российских экспортных доходах.

Однако есть и некоторые возможности: российские позиции на китайском энергорынке могут укрепиться, а пошлины способны ускорить процесс возвращения иностранных производителей и привлечь иностранные инвестиции в Россию. В целом масштабные торговые войны несут для рядовых россиян больше минусов в виде ускорения роста цен и повышенной внешнеэкономической нестабильности, которая может негативно отразиться на благосостоянии граждан.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения