Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
«Самокаты — это благо»: эксперты объясняют, как решить проблему самокатчиков в городах России
И нужно ли городу подстраиваться под самокатчиков — или наоборот?
1 апреля 2025
Vokrugsveta.ru продолжает серию публикаций для рубрики «Мнение». Это регулярная колонка с авторским мнением инфлюенсеров, блогеров-экспертов о важных событиях, трендах, новостях и тенденциях — культурных, социальных, научных. Читайте все статьи рубрики по тегу #мнение.
Источник:
Olga Volodina / Alamy / Legion Media
Электросамокаты в России уже обсуждают на уровне правительства страны: так, недавно состоялось совещание по внесению в ПДД поправок, касающихся передвижения на средствах индивидуальной мобильности, сообщает РБК. Власти рассматривают такие возможные меры, как полный запрет на езду по тротуарам для водителей СИМ, обязательное ношение шлема. Кроме того, катание на самокатах могут запретить пользователям младше 16 лет (сейчас формально можно с 14), а также вне закона окажутся «покатушки» вдвоем и втроем.
Мы же спросили экспертов градостроителей и урбанистов, что они думают об ужесточении правил аренды самокатов (ограничения скорости, зоны запрета аренды, обязательная регистрация через mos.ru в Москве), и попросили привести примеры успешной интеграции средств индивидуальной мобильности (СИМ) в городскую инфраструктуру.
«Каждый участник дорожного движения должен сдавать на права»
Петр Иванов
урбанист, автор канала «Урбанизм как смысл жизни»
Сам на самокатах не езжу, не люблю скорость выше, чем хождение пешком — особенно при уязвимости больше, чем во время хождения пешком. По той же причине терпеть не могу аттракционы.
Думаю, город должен адаптироваться под средства индивидуальной мобильности. То, что в наших городах всё больше развиваются СИМ, — самокаты, велосипеды и электровелосипеды курьеров доставки, — должно вести за собой развитие инфраструктуры для СИМ, в первую очередь выделенных полос.
Но пока у нас есть только один пример города, где была создана адекватная транспортная система для СИМ, — это Альметьевск в Татарстане. Больше у нас в стране нигде нет даже намёков на продуктивную работу в этом направлении.
Это связано с тем, что СИМ у нас рассматриваются не как транспорт, а как спорт и развлечение. В понимании российских городских властей СИМ — это баловство, прихоть, а не транспортные средства. Нужно радикальное переосмысление СИМ, особенно в контексте того, что курьерская доставка играет всё большую роль в наших городах.
Я считаю, что каждый участник дорожного движения должен сдавать на права. Включая пешехода. Знать, как работают правила дорожного движения, жизненно необходимо.
Источник:
Sergey Novikov / Alamy / Legion Media
Но знание ПДД — это мельчайшая доля в безопасности и комфорте дорожного движения. Шведский подход Vision Zero нам говорит о том, что нужно создавать такую улично-дорожную инфраструктуру, чтобы даже идиот, который первый раз в жизни ею пользуется, не погиб и не создавал дискомфорт для других участников.
Что касается ограничения скорости, то это важно для всех участников дорожного движения. В ДТП калечит и убивает именно скорость. Человек на самокате — крайне уязвимый участник дорожного движения. Уязвимее пешехода, велосипедиста. Для того чтобы произошел травмирующий или летальный инцидент, для человека на самокате много не надо. Поэтому разумно ограничивать скорость. Скажем, до 20 км/ч.
Источник:
Bumble Dee / Alamy / Legion Media
Регистрация на mos.ru вообще ни на что не влияет, это придумали чиновники для того, чтобы делать вид, что «всё под контролем». Зоны запрета аренды — признание капитуляции города перед лицом проблемы, которую можно решать, но очень не хочется. Все эти меры никак не убьют самокат как средство транспорта, хотя могут и попортить крови операторам аренды самокатов.
Средства индивидуальной мобильности — важная часть современного образа жизни, и решение проблемы тоже должны быть современными. Про это есть отличная книга «Велоэкономика: как велокультура меняет город и нас» Элли Блу. Один из важных выводов этой книги в том, что каждый город должен индивидуально пройти путь от отторжения СИМ к их принятию. И без людей, которые являются голосом разума на локальном уровне, это произойти не может.
Поэтому я категорически против регулирования СИМ на федеральном уровне, потому как он бесконечно далёк от муниципальных реалий и не учитывает индивидуальные особенности каждого города.
Дмитрий Смешко, член совета Ассоциации «Пошли-Поехали»
«Адаптация должна быть обоюдная»
Дмитрий Смешко
член совета Ассоциации «Пошли-Поехали»
Самокаты позволяют значительно разгрузить город от автомобильного трафика. Любое средство индивидуальной мобильности занимает в городском пространстве в 5-10 раз меньше места, чем один автомобиль. Прокатный самокат удобен возможностью пересадки на любой другой транспорт, например метрополитен. А личный самокат и тем более моноколесо можно занести в помещение, оно не требует уличного пространства для парковки. Это удобный транспорт, иначе он не стал бы популярным среди горожан всего за несколько лет.
Источником хаоса самокаты становятся в период быстрого роста аудитории, когда на них передвигается слишком большое число неподготовленных пользователей.
Наша Ассоциация «Пошли-Поехали» предлагает решения для повышения безопасности арендных самокатов: читаемые номера, маркированные места разрешенной парковки, верификация и единый реестр пользователей для работы с новичками и нарушителями, развитие велоинфраструктуры и снижение скорости автомобильного трафика в городе. Мы видим, что сейчас обсуждаются некоторые из этих инициатив.
Например, регистрацию можно было бы реализовать через Госуслуги. Это разумная мера, чтобы сохранить порядочных пользователей, а нарушителей обязать выполнять правила.
Когда-то города были адаптированы для перемещения на лошадях, а появление велосипедов и позднее автомобилей заставило адаптироваться под них. Сегодня наши города излишне подстроились под автомобили, и мы решаем проблемы адаптации для пешеходов.
Источник:
Tatiana Potatushkina / Alamy / Legion Media
И вот мы видим, что жители города активно начали использовать СИМ — зачастую это и есть их адаптация к современному городу. Люди таким образом решают свои проблемы, связанные с необходимостью стоять в пробках, ждать редкий автобус или терять время на пересадках.
Поэтому адаптация должна быть обоюдная. И компании кикшеринга могут в этом помочь, предоставляя городам массивы «больших данных» для анализа и выработки решений по развитию инфраструктуры.
Я бы обратил внимание на лучшие практики внутри нашей страны, например на город Альметьевск, в котором уже более 10 лет активно развивается велосипедная инфраструктура, по которой передвигаются и самокаты в том числе. Когда потоки разделены, в безопасности себя чувствуют все: и пешеходы, и самокатчики с велосипедистами, и автолюбители.
Елена Пудова, градостроитель, автор канала «Урбандвиж»
«Самокаты — это благо»
Елена Пудова
градостроитель, автор канала «Урбандвиж»
Самокаты — это благо. Это разнообразие транспорта и досуга. Это транспорт от остановки до дома, или офиса. А еще это про прогулки на свежем воздухе. Жаль, что инфраструктуры под них комплексной пока нет.
Я думаю, новые правила однозначно усложнят аренду, но благодаря им мы не увидим двух людей на самокате — будет безопаснее. Возможно, соблюдение ПДД наконец-то станет новой нормой для самокатчиков.
Если говорить о том, кто должен адаптироваться — самокатчики под город или наоборот, то однозначно это должно быть диалогом. Самокатчики должны уважать город, но и город должен обеспечить инфраструктурой, теми же базовыми велодорожками, которых сейчас очень не хватает.
Вот Европа скорее про велосипеды, чем про самокаты. Но пример Нидерландов или холодной Финляндии есть. И кстати, климат в Финляндии очень близок к нашему. Это наглядный пример, как можно сделать велоинфраструктуру круглогодичной.
Велосипеды на улице Хельсинки, Финляндия
Источник:
Bumble Dee / Alamy / Legion Media
У меня были самокаты, когда моя работа находилась далеко от метро — было удобно, но и шеринговых самокатов тогда еще не было в таком изобилии. Сейчас для меня самокат — это скорее развлечение выходного дня.
А как вы относитесь к самокатам в городе? Пишите в комментарии — соберем мнения.