Vokrugsveta.ru продолжает серию публикаций для рубрики «Мнение». Это регулярная колонка с авторским мнением инфлюенсеров, блогеров-экспертов о важных событиях, трендах, новостях и тенденциях — культурных, социальных, научных.
Читайте все статьи рубрики по тегу #мнение.
Мы уже писали о списке фильмов, который Минпросвещения рекомендовало российским школьникам. Он вызвал неоднозначную реакцию. Мы попросили режиссера и ведущую киноклуба, пожелавшую остаться анонимной, рассказать Vokrugsveta.ru, что со списком не так — и как сделать его лучше.
Непонятные и устаревшие реалии
В списке есть немало фильмов, которые относятся к периоду сталинской эпохи — «Первоклассница» (1948), «Алёша Птицын вырабатывает характер» (1953). Они сложные не только для детей, но и для взрослых. Там такие реалии, которых уже просто не существует. Детям, прежде чем показывать эти фильмы, надо всегда объяснять, как и чем тогда жили.
Такие фильмы заходят, причем именно младшему поколению, но перед этим надо поговорить про этот фильм, погрузить в то время — и после показа тоже обсудить. Потому что у детей возникает много вопросов, элементарно: почему мальчики и девочки учатся отдельно?
Таких непонятных детям подробностей много в том числе и фильмах шестидесятых-семидесятых годов, скажем, в «Приключения желтого чемоданчика» (1970). Они все хорошие, но в обязательном порядке их смотреть — не знаю, нужно ли, не устарели ли они.
Также в этом списке есть «Киножурнал „Ералаш“» (цикл серий с 1974-го по 1989 год). У меня отношение такое, что это абсолютно советская история. Особенно те выпуски, которые сюда включены. Насколько это интересно, актуально сегодняшней молодежи — большой вопрос.
Нет структуры и логики
Мне кажется, фильмы стоит делить на блоки: либо по темам, либо по режиссерам. Сейчас все в одной куче, в которой ребенок сам должен сориентироваться. Но ведь кино — такой же вид искусства, как литература или живопись, где нужно обучаться. И просто кидать в детей фильмы — не знаю, насколько это грамотно с точки зрения педагогики и логики.
Некоторыми фильмами можно просто отбить охоту смотреть старый кинематограф. А его надо смотреть. Но ребёнка необходимо погружать в этот мир, рассказывать про историю кинематографа, — и тогда он сможет полюбить эти фильмы. Но начинать нужно с чего-то попроще.
Вот, например, пятый-седьмой класс: странный список еще и тем, что с одной стороны там есть «Старик Хоттабыч» (1956), а с другой — действительно взрослые фильмы, которые с 10 до 12 лет точно не стоит смотреть. И такое соседство часто встречается.
И еще — перебор неких режиссеров. Ощущение, что этот список составляли несколько людей, может быть, десяток, у которых попросили списки любимых фильмов. Это все намешали. В итоге нет общей логики. Она просто не прослеживается.
Очень тяжелые фильмы
Почему-то кто-то предположил, что детям в пятом-седьмом можно показывать фильмы вроде «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» (1980). Это достаточно сложная драма, и не знаю, насколько в таком возрасте стоит это смотреть. А «Путёвка в жизнь» (1931) — его и взрослые синефилы выдерживают c большим трудом.
Те же мысли у меня про фильмы Тарковского. Просмотром в юном возрасте Тарковского можно убить тягу к искусство кинематографа в принципе. Это как прочитать «Преступление и наказание» или «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского в десять лет — и ничего не понять, и дальше вообще отказаться читать классику.
Вот мне кажется, с Тарковским — то же самое. В списке несколько его фильмов, в том числе «Иваново детство» (1962): может быть, в старших классах это и можно посмотреть, но с пятого по седьмой все-таки нет.
«До свидания, мальчики» (1964) Михаила Калика — кино, которое многие взрослые не видели, а может быть, никогда не увидят. «Двадцать дней без войны» (1976) Алексея Германа — очень сложный фильм. Все эти смыслы надо умело донести до ребенка, выстроить систему показов — не просто напичкать, а сделать так, чтобы встало все логично в голове. Потому что, повторюсь, кино — вид искусства, который может очень сильно повлиять на вкус и сформировать человека.
Много патриотических фильмов советских времен. Очень специфическое кино. Об этом надо разговаривать, надо к этому подготавливать. А, например, в 11 лет посмотреть «… А зори здесь тихие» (1972) — травматично.
Ведь можно же чувства воспитывать другими фильмами. Есть прекрасный «Белый Бим Чёрное Ухо» (1976) Станислава Ростоцкого. Вот это нормальный фильм для 10-12 лет. Очень трагический, с переживаниями, понятными эмоциями.
Современное кино под вопросом
Насколько надо рекомендовать к просмотру современные фильмы, типа «Время первых» (2017), «28 панфиловцев» (2016), все так называемые блокбастеры, начиная с 2007 года, — не знаю. Сомневаюсь. Фильмы спорные.
Особенно «Онегин» 2024 года. Я бы, если честно, вообще запретила этот фильм к показу. До 16 лет точно. Потому что такие фильмы портят вкус. Если человек не видел хорошего кино, не читал «Евгения Онегина», то это на всю жизнь испорченное отношение к Пушкину. Потому что Пушкина так не полюбить. Фильм ужасный. И я бы такие фильмы точно не рекомендовала неокрепшим душам.
Чего не хватает
Вообще, развивать вкус к кино надо с детства — и показывать его, начиная с немых фильмов. Здесь, кстати, их практически нет. Есть «Дети капитана Гранта» 1936 года, но это тоже кино, которое сложно воспринимается детьми.
В списке почти нет документальных фильмов. Мне кажется, что есть и российские, и советские документалки, которые были бы интересны детям и подросткам. Например, фильм «Старше на 10 минут» (1978).
Того же Сергея Соловьева я бы добавила, например, «Асса» (1987). Она как будто более полезна для воспитания молодого человека, чем фильмы вроде военного «Мальчиш Кибальчиш» (1964).
Еще я бы добавила фильмы Ролана Быкова, например, «Чучело» (1983) — важный фильм о проблемах детей и подростков, которые гораздо ближе и понятнее современной молодежи. Кажется, в списке вообще перебор фильмов военной тематики, про подвиги и героизм, а вот про чувства кино не хватает, про ту же первую любовь, про доброту, человеческие отношения.
На самом деле, из этого списка можно сделать хороший, просто сократив, подумав и логически выстроив цепочку фильмов. И, конечно, нужно рассказывать детям про кино, а не просто заставлять смотреть.