Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

На Земле появится суперконтинент

18 марта 2012Обсудить


Фото: SPL/EAST NEWS

Исследуя геологическое будущее планеты, мы понимаем, откуда пора эвакуировать жителей

В феврале американские геологи рассказали миру о времени, когда из Парижа в Вашингтон можно будет проехать посуху. И усилия человека здесь ни при чем. Исследования показывают: через пару сотен миллионов лет Азия, Америка и Австралия с Африкой сольются в один новый суперконтинент. С юга к Евразии на всех парах идет Австралия, и столкновение материков неминуемо. Такое уже было 50 млн лет назад, когда в Азию врезалась Индия и смяла земную кору, образовав Гималаи. На север движется Африка, сталкиваясь с Европой. Аравийский полуостров спешит на рандеву с Кавказом, из-за чего сотрясается земля в Иране, Турции, Армении и Азербайджане. Последний суперконтинент Пангея развалился примерно 220 млн лет назад, когда на Земле появились первые динозавры. С того момента до их вымирания прошло в два раза больше времени, чем от их вымирания до наших дней. Континенты, плавающие как льдины по раскаленной мантии нашей планеты, то расходятся, то раз в 500–700 млн лет вновь сливаются в единое целое. Откуда появилась информация о будущем суперконтиненте? Эта научная теория подтвердилась в связи с появлением новейших методик изучения движения континентов, в частности анализа палеомагнетизма в глинистых породах. Микрочастички железа, оседая в формирующихся на дне водоемов глинистых отложениях, ориентируются как стрелки компаса. Американские геологи под руководством Росса Митчелла (Ross Mitchell) из Йельского университета (США), анализируя изменение ориентации этих древних микромагнитиков, смогли вычислить, какое положение относительно магнитных полюсов было у континентов в прошлом. Ученые учли движение магнитных полюсов и оценили движение континентов. Они пришли к выводу, что новый суперконтинент Амазия образуется слиянием Евразии и Северной Америки на месте Северного Ледовитого океана, к нему прибьются затем и другие материки.

Теория подтверждается и оценками, полученными в рамках программы изучения смещения материков по данным навигационной системы GPS. Спутниковая система позволяет определять положение тела на поверхности Земли в любой момент с точностью до нескольких метров. Если объект стоит, погрешность измерения уменьшается. Спустя месяцы точность определения становится столь высокой, что позволяет засечь смещение самого материка, оно может достигать в ряде мест десятков миллиметров в год.

Исследования российских ученых, Григория Стеблова из Института физики Земли РАН, Дмитрия Фролова и Виктора Куксенко из Физико-технического института РАН, показали: Северная Америка вращается по часовой стрелке, если смотреть со стороны Северного полюса, со скоростью около 0,2° за миллион лет. То есть в линейном измерении это 1–2 см в год. Евразия разворачивается как бы против часовой стрелки, восточные области Китая, а также Корея движутся на восток со скоростью 5–8 мм в год. Эпицентр столкновения плит приходится на Японию.

Но что интересного для человечества в событиях, отдаленных от нас на сотни миллионов лет? Полученные из разных источников данные имеют не только научный, но и сугубо практический интерес: подтвержден факт движения литосферных плит, на которых находятся материки. В определенных местах нашей планеты эти плиты сталкиваются и начинают теснить друг друга. Места этих столкновений, которые продолжаются миллионы лет, характеризуются исключительно высокой сейсмичностью. В этих регионах природные катаклизмы не случайность, а прискорбная закономерность.

Поэтому даже микроскопические дистанции, на которые смещаются континенты (по 5–10 мм в год), означают, что в условиях постоянной катастрофической угрозы будут существовать Токио, Тегеран, Стамбул, Сан-Франциско и Лос-Анджелес, то есть все крупные города, находящиеся в активных тектонических зонах. Сейчас с помощью научного моделирования инженеры, экономисты и политики получили в руки информацию, которая позволит им планировать свои дальнейшие действия с максимальной минимизацией рисков. Так сочетается академический научный интерес и практические потребности сегодняшнего дня.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения