Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дело о никотине

18 марта 2012Обсудить

Фото: DIOMEDIA

Более 60 % постоянных курильщиков задумывались о том, чтобы бросить курить. Таковы данные опроса населения о потреблении табака, который проводился в России по требованию рамочной конвенции ВОЗ. Но лишь треть (32,1 %) всех курильщиков все-таки пыталась это сделать в течение года до опроса. Из пытавшихся только 11,2 % добились успеха. Почему все остальные потерпели неудачу, разбирается Элла Бикмурзина.

Есть большой соблазн связать сложность попыток бросить курить с условиями окружающей социальной среды: коллеги регулярно бегают на перекур, домочадцы пожимают плечами, глядя на ваше рвение к здоровому образу жизни, во многих кафе, барах и ресторанах до сих пор нет разделения зон для курящих и некурящих, и вообще, каждый день мы живем в режиме цейтнота. Надо же снять напряжение, затянувшись сигареткой! Но всё же социально-психологические факторы в этой истории вторичны. Давайте начнем с никотина и его нейрофармакологии, ведь именно этот содержащийся в сигаретах алкалоид винят в формировании физической зависимости.

Источник отравы

В чистом виде никотин это яд. И, кстати, об этом прекрасно была осведомлена Агата Кристи, работавшая в молодости фармацевтом в аптеке. Один из героев ее «Трагедии в трех актах» выбирает средством отравления именно эту бесцветную маслянистую жидкость, которую ему удалось получить из раствора для роз. В высокой концентрации никотин блокирует рецепторы определенного типа и нарушает тем самым передачу нервных импульсов. Если доза была критической, жертву ждет летальный исход. Именно это и произошло с отравленным героем английской писательницы.

Впрочем, сам по себе никотин в умеренных дозах не опасен. Самая серьезная статья обвинения, которую можно ему предъявить, — формирование физической зависимости. Что именно происходит с этим алкалоидом в организме человека? Какие механизмы он запускает? Процесс этот достаточно сложный и не вполне изученный.

Из доступных ученым данных вырисовывается следующая картина. Попадая в организм в низкой концентрации (как во время курения), никотин связывается со специфическими белковыми молекулами — разными подтипами никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (н-АХР). Никотин — полный агонист этих рецепторов. Это означает, что он подходит им идеально, как ключ к замку, и при контакте меняет их состояние, активирует их. Взаимодействие никотина с этими рецепторами имеет два важных последствия. Во-первых, снижается чувствительность этих рецепторов к их природному активатору — ацетилхолину (он образуется у нас в теле в малых дозах как естественный продукт организма). А во-вторых, происходят изменения в функционировании ацетилхолиновой системы, играющей очень важную роль в обеспечении когнитивных процессов. В результате стимуляции никотином разных подтипов этих рецепторов высвобождаются важнейшие нейромедиаторы головного мозга — дофамин, норадреналин, серотонин и некоторые другие.

Постепенно это приводит к тому, что для нормальной работы нервной системы организм начинает испытывать регулярную потребность в никотине (ведь свой природный активатор уже не так эффективно работает). Так формируется никотиновая зависимость. И когда курильщик, пытаясь бросить, воздерживается от курения, он испытывает абстинентный синдром от недостатка никотина в организме. Вялость, раздражительность, плохое настроение и бессоница — эти малоприятные симптомы и вынуждают тянуться к сигарете.

Очень важную роль в формировании самой привычки курить играет тот факт, что при попадании никотина в мозг высвобождается «нейромедиатор удовольствия» дофамин. Именно благодаря ему курильщик испытывает чувство удовлетворения после выкуренной сигареты. Основная роль в регуляции высвобождения дофамина отводится подтипу никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, которые обозначаются как α4β2. Тот факт, что именно этот подтип рецепторов «отвечает» за дофамин и за формирование привычки курить, подтверждают опыты на мышах. И это открытие уже сыграло свою роль в создании лекарственных препаратов от никотиновой зависимости.

Дело о никотине

Кристаллы никотинамида (изображение, полученное электронным микроскопом). Фото: SPL/EAST NEWS

Витамины в никотине

Бытует мнение, что никотин — как бы парадоксально это ни звучало — не только вреден, но и полезен. В системе доказательств придерживающихся этого мнения людей фигурирует никотиновая кислота, которую, как они слышали, врачи прописывают в качестве витамина. Действительно, окисляясь, никотин образует никотиновую кислоту (3-пиридинкарбоновую кислоту) — провитамин, амид которого (никотинамид, или витамин В5) предотвращает развитие пеллагры, кожного заболевания. Кроме того, никотиновая кислота обладает и рядом других полезных свойств: она улучшает деятельность печени, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, облегчает процессы детоксикации. Витамин этот назначают при многих нарушениях. Однако из получаемого при курении никотина никотиновая кислота не образуется — в организме человека нет такого фермента, который превращал бы ядовитый алкалоид в полезный витамин. Так что оздоравливаться, покуривая табак, вряд ли получится.

История вопроса

Никотин — азотсодержащее органическое соединение, которое присутствует в листьях помидоров, картофеля, зеленого перца, но особенно им богаты листья табака. Именно из них впервые и удалось выделить никотин химикам Поссельту (W. Posselt) и Райманну (L. Reimann), которые описали этот процесс в своей статье, опубликованной в 1828 году в журнале Geigers Magazin der Pharmazie. Свое название алколоид получил в честь растения (Nicotiana tabacum), из которого и был выделен. А растение в свою очередь было названо именем Жана Нико (Jean Nicot), французского дипломата, служившего при португальском дворе. В 1560 году Нико подарил королеве Екатерине Медичи шкатулку нюхательного табака, рекомендовав его как средство от мигрени. Табак пришелся ко двору и постепенно вошел в моду. (О том, как использовали никотин индейцы майя, читайте в «Науке в фокусе», 2012, № 3. — Примеч. ред.)

Человек горячего копчения

Если никотин «всего лишь» формирует зависимость, то куда больший вред наносят различные компоненты табачного дыма, которые вдыхает в себя курильщик, пытаясь получить очередную дозу никотина. Именно с этими химическими веществами и связывают риск развития онкологических болезней и хронической обструктивной болезни легких (нарушения проходимости дыхательных путей).

Очевидно, что наиболее простым путем частично избавиться от этой проблемы должен быть какой-то альтернативный способ регулярно снабжать никотином организм. На это и ставят производители никотиносодержащих пластырей, жвачек, леденцов, спреев, таблеток и ингаляторов. Они дают возможность зависимым людям получать свою порцию удовольствий, не захламляя организм компонентами табачного дыма. Но не думайте, что эти средства безвредны и абсолютно безопасны. Легкие не страдают, но никотин-то продолжает потихоньку отравлять организм, ведь в больших дозах он всё же отрава, не говоря об описанном выше формировании никотиновой зависимости. Здесь, кстати, можно вспомнить, что произошло с главным героем романа Кристофера Бакли «Здесь курят» (Christopher Buckley, Thank You for Smoking), активно лоббирующим интересы табачных компаний: его похитили и облепили тело никотиновыми пластырями, чуть не отправив тем самом бедолагу на тот свет.

Выход есть!

Пытаясь избавиться от никотиновой зависимости, можно пойти иным путем — фармакологическим. Если механизм формирования зависимости в общих чертах понятен, значит теоретически можно создать препараты, который бы этот механизм нарушали. Именно так «работает», к примеру, варениклин. Это препарат, который был разработан путем модифицирования молекулы цитизина — растительного алкалоида, обладающего подобным никотину действием.

Варениклин, как и никотин, связывается с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами. При этом он отдает предпочтение подтипу α4β2 — тем самым рецепторам, которые отвечают за высвобождение дофамина и формирование привычки курить. Никотин и варениклин выступают в данной ситуации конкурентами — когда никотин пытается связаться с α4β2-рецепторами, они оказываются уже «заняты» варениклином. Ключ не вставляется в замочную скважину, потому что она забита чем-то другим.

Дело о никотине

Фото: SCIENCE FACTION/GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM

Но гораздо важнее то, что варениклин активизирует эти рецепторы не так сильно, как никотин: при взаимодействии с ним дофамина высвобождается на 40–50 % меньше. Это означает, что, когда курильщик не получает очередную дозу никотина, симптомы абстинентного синдрома не столь мучительны, и постепенно тяга к курению снижается.

Конечно, варениклин не гарантия того, что «завязать» непременно удастся. К тому же уже появились различные данные о побочных действиях этого относительно нового препарата. Но на его примере можно понять, каким образом ученые и врачи пытаются решить проблему никотиновой зависимости на молекулярном уровне.

Кому-то удается избавиться от пагубного пристрастия относительно легко, волевым решением (это последняя сигарета!), а другие мучаются годами, честно пытаются, срываются, снова пытаются бросить. Опять смотрим в книжку: Марк Твен оставил нам замечательную сентенцию: «Бросить курить легко. Я делал это тысячу раз». Врачи, специализирующиеся на этой проблеме, делят своих пациентов на тех, кто курит по привычке, и тех, у кого сформировалась физиологическая зависимость от никотина. У первых никотин и прочие содержащиеся в табаке вещества практически не задействованы в биохимических реакциях — нет физиологической потребности в очередной дозе. Все лечение сводится к тому, чтобы преодолеть психологическую зависимость.

Во второй группе могут оказаться люди с разной степенью зависимости, и степень эта будет обусловлена не только «стажем» курильщика, но и его генетическими особенностями. Поскольку мы живем во времена, когда всякую болезнь или нарушение пытаются объяснить излишней активностью или, наоборот, бездействием тех или иных генов, многие группы ученых сейчас ведут поиски так называемых «генов курильщика» и готовят базу к решению проблемы никотиновой зависимости на генетическом уровне.

Как понять, насколько лично вы зависимы от никотина? Врачи советуют провести простейший тест, вспомнив первые полчаса после пробуждения. Если вы тратите это время на то, чтобы найти и выкурить сигарету, это повод для беспокойства. Вероятнее всего, зависимость от никотина довольна сильная, и избавляться от нее — в случае если вам этого хочется — надежнее с помощью профессиональных врачей.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения