Сразу после родов многие матери и даже некоторые отцы перестают испытывать интерес к сексу. Это не отклонение от нормы, а как раз норма. В биохимических причинах этой ситуации разбиралась биохимик, научный журналист, заведующий отделом науки журнала «Вокруг света» (в 2013–2014 гг. — Прим Vokrugsveta.ru) Ирина Якутенко.
Новоиспеченные отцы, которые только-только обзавелись детьми, интересуются сексом куда меньше, чем до рождения сына или дочери. Более того, в первый год после появления потомства в крови пап на треть меньше тестостерона — главного гормона, отвечающего за сексуальное влечение. Такие результаты представил на ежегодной встрече Американской ассоциации по развитию науки (AAAS), проходившей в середине февраля 2014 года в Чикаго, профессор антропологии университета Нотр-Дам (США) Ли Геттлер (Lee Gettler).
Эта работа дополняет недавние открытия, доказывающие, что секс после рождения ребенка нежелателен и природа изобрела множество механизмов, которые не дают любвеобильным Homo sapiens вести столь же чувственный образ жизни, как и до появления детей.
Не замечаем очевидного
Долгое время вопросы интимных отношений были табуированы, так что некоторые проблемы стали для специалистов сюрпризом, хотя они сопровождают людей с тех времен, когда наши предки жили в пещерах. Одна из таких «новых» проблем — нежелание молодых матерей заниматься сексом со своими партнерами.
До середины XX века исследователи по понятным причинам вообще не интересовались мнением женщин на этот счет. В 1966 году американские пионеры сексологии Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон опросили более сотни матерей и выяснили, что уже через полтора месяца после родов женщины, кормившие детей грудью, занимались сексом с той же частотой и удовольствием, что и до беременности. А вот сторонницы искусственного вскармливания возвращались к нормальной сексуальной жизни позже и с меньшей охотой.
Оптимистичную работу несколько портили анализы гормонального статуса, которые указывали, что у кормящих матерей заметно снижены уровни стероидных гормонов эстрогенов и андрогенов, отвечающие за половое влечение.
Вслед за Мастерсом и Джонсон вопросами родительской сексуальности занялись другие специалисты, и выяснилось, что противоречие между результатами опроса и исследованиями на гормоны не случайно. Женщины, отвечавшие на вопросы, были не такими смелыми, как ученые, и, скорее всего, попросту врали. К середине 1980-х сексологи уже не сомневались: секс вскоре после родов большинству мам неприятен, причем женщины, которые кормят детей грудью, не хотят заниматься любовью до полного отлучения ребенка. При этом мамы, дающие младенцам смесь, почти не испытывают трудностей в сексуальной сфере.
ЭТО НАДО ЗНАТЬ
Значение основных терминов, использованных в статье
1. Тестостерон
Стероидный половой гормон, синтезируется у мужчин и женщин. У мужчин тестостерон отвечает за развитие вторичных половых признаков, половое созревание и нормальную половую функцию. У женщин тестостерон участвует в регуляции менструального цикла, а также необходим для нормального протекания беременности. Кроме того, этот гормон во многом определяет половое влечение. И у мужчин, и у женщин тестостерон способствует росту мышечной массы, поэтому его используют в качестве допинга.
2. Эстрогены
Целый класс стероидных половых гормонов. У женщин это главные половые гормоны, но в небольшом количестве они синтезируются и у мужчин. Эстрогены нужны для правильного образования и работы половых органов, кроме того, они отвечают за формирование тела по женскому типу — гормоны этого класса виноваты в отложении жира на животе и ягодицах. В период менопаузы (климакса) количество эстрогенов в крови постепенно снижается до минимальных значений.
3. Андрогены
Общее название для класса гормонов, которые отвечают за формирование типично мужских признаков от особенностей половых органов до строения тела.
4. Пролактин
Пептидный гормон, который вырабатывается гипофизом. Чаще всего его ассоциируют с производством молока при грудном вскармливании, однако в действительности пролактин выполняет огромное количество разных функций. Например, он отвечает за формирование сосудов и клеток крови, участвует в работе иммунной системы.
5. Окситоцин
Пептидный гормон, синтезируется в гипоталамусе. Именно он заставляет мышцы матки сокращаться во время родов. Также окситоцин способствует выделению молока из груди в ответ на раздражение сосков ребенком. Этот гормон отвечает за материнскую привязанность к младенцу. В последние годы ученые выяснили, что действие окситоцина распространяется не только на молодых матерей: эта молекула играет ключевую роль в формировании долгосрочных отношений. Чем больше окситоцина вырабатывается в организме мужчины, тем меньше он склонен изменять своей партнерше.
Не отвлекаемся
Причин, по которым недавно родившие женщины не хотят близости, несколько. Самые очевидные — усталость после родов и хронический недосып матерей, вынужденных круглые сутки заботиться о ребенке. Многие современные папы сочувствуют женам и даже помогают им ухаживать за младенцем. В ответ они рассчитывают получить долгожданный секс, но им раз за разом отказывают. Постепенно даже самые терпеливые отцы начинают злиться. При худшем раскладе страждущие мужья, так и не дождавшись взаимности, находят ее на стороне, пополняя статистику разводов в первые годы после рождения ребенка.
Обиженные партнеры уверены, что жены отказывают им из вредности, но на самом деле в женщинах говорит природа. В отличие от большинства других млекопитающих, которые занимаются сексом только в короткие периоды эструса самок, люди физиологически готовы к этому занятию практически всегда.
Но миллионы лет назад, когда первые представители рода Homo жили в окружении хищников, отвлечься на секс значило оставить младенца в смертельной опасности. Единственной защитой и источником пищи для новорожденных была мать, и если она беременела до того, как ребенок начинал есть твердую пищу, у него практически не было шансов выжить, ведь у беременных часто прекращается выработка молока. Кроме того, у матери могло просто не хватить сил на вынашивание одного ребенка и вскармливание другого.
Чтобы не допустить преступного расхода ресурсов, природа создала физиологические механизмы, которые не дают женщинам размениваться на любовные глупости. Контроль за действиями молодых мам осуществляется при помощи универсальных триггеров — гормонов.
Все выключено
Влечение к противоположному полу у человека регулируется сразу несколькими гормонами, но главные разжигатели страсти — андрогены тестостерон, андростендион и дегидроэпиандростерон. Они вырабатываются у обоих полов, и их количество прямо пропорционально силе желания. У мужчин андрогены синтезируются прежде всего в семенниках, а у женщин за их производство отвечают яичники и кора надпочечников.
После того как женщина забеременела, контроль над ее телом переходит к гормону пролактину, и в первую очередь он подавляет работу яичников. Пролактин не дает новой яйцеклетке спуститься в матку в течение всей беременности и мешает этому и позже, когда мама кормит младенца грудью, хотя со временем тормозящее действие гормона ослабляется.
Сосание стимулирует гипофиз выбрасывать в кровь новые порции пролактина, поэтому у кормящих его уровень в крови остается высоким. Соответственно, чем дольше женщина кормит ребенка молоком, тем дольше «молчат» ее яичники, лишая организм андрогенов.
Не так давно ученые выяснили, что еще один источник «страстных» гормонов, кора надпочечников, у кормящих женщин тоже подавлен. Пролактин и второй важнейший для репродуктивной системы гормон окситоцин снижают активность так называемой гипоталамо-гипофизарной системы, которая прямо влияет на кору надпочечников. Она отвечает за реакцию на стресс, и на всякий случай природа здорово «притушила» ее у беременных и кормящих.
Хотя пролактин подавляет работу надпочечников не так сильно, как яичников. «Все-таки это очень важный орган, который отвечает за множество функций, поэтому он не отключается, — уточняет профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой эндокринологии ФПК МР РУДН (в 2014-м. — Прим. Vokrugsveta.ru) Светлана Калинченко. — Если у женщины „сильные“ надпочечники, то эффект от замолкания яичников не так заметен, потому что значительные количества гормона продолжают поступать в кровь». Поэтому некоторые женщины не теряют интереса к сексу на протяжении всего периода лактации.
Но у большинства кормящих андрогены почти не синтезируются, им совершенно не хочется заниматься любовью. Более того, во время лактации за ненадобностью отключаются и другие механизмы, необходимые для комфортного зачатия, а значит, и секса. Отвечает за эти процессы всё тот же пролактин, который в числе прочего подавляет у женщин производство эстрогенов. Без них во влагалище не образуется смазка, поэтому занятия любовью становятся болезненными. Кроме того, в отсутствие эстрогенов половые органы хуже снабжаются кровью, и женщине сложнее возбудиться.
Уступая супругам, кормящие матери соглашаются на секс, и чаще всего он не приносит ничего, кроме неприятных ощущений. Несколько неудачных попыток — и в мозгу закрепляется связь «секс = боль», дополнительно отвращающая от занятий любовью. Замкнутый круг, который разрывается лишь после того, как женщина отлучит ребенка от груди.
Наконец, существует гипотеза, что пролактин сам по себе снижает влечение. Профессор клиники психиатрии, социопсихиатрии и психотерапии в Ганновере (Германия) Тиллман Крюгер и его коллеги в 2002 году показали, что в течение часа после оргазма в крови как женщин, так и мужчин вдвое возрастает концентрация пролактина. Исследователи предположили, что этот гормон отвечает за снижение чувствительности к сексуальным стимулам после острого возбуждения. Постоянно высокий уровень пролактина в крови кормящих матерей в буквальном смысле делает их нечувствительными к ласкам.
ЭТО НАДО ЗНАТЬ
Маленькие хитрости
Нежелание организма женщины отвлекаться от грудного вскармливания на секс — древний защитный механизм, но зная, как он функционирует, природные ограничения можно обойти
1. Мощнейший антиафродизиак пролактин вырабатывается, когда ребенок сосет молоко, поэтому лучше не переходить к сексу сразу после кормления, а подождать некоторое время. Кроме того, лучше не прикасаться к груди, во-первых, чтобы не увеличивать количество пролактина в крови, а во-вторых, потому, что раздражение сосков запускает выработку еще одного гормона — окситоцина. Он способствует выделению молока, и вряд ли это именно то, что нужно во время секса. Кстати, окситоцин вырабатывается даже просто при виде ребенка или взгляде на его фотографию, поэтому постарайтесь уединиться там, где нет изображений детей.
2. Без андрогенов секс кажется женщине непривлекательным мероприятием. Но помимо гормонов у человека есть мозг, который способен переломить природные настройки. Так что прежде чем переходить к активным действиям, стоит «разогреть» женщину ласками. Кроме того, можно посмотреть эротическое кино или фотографии.
3. Непосредственно к сексу организм женщины готовят эстрогены, и в их отсутствие это занятие доставляет физический дискомфорт или даже боль. Чтобы компенсировать недостаток естественной смазки, нужно обязательно использовать синтетические лубриканты.
4. Для того чтобы сформировать положительную связь «секс = удовольствие», важно не спешить. Если подготовительные меры не привели к результату, лучше отказаться от секса и потом попробовать еще раз. После нескольких удачных попыток сознание женщины сформирует положительное отношение к сексу, несмотря на то что физиологически организм сопротивляется ему.
5. В том случае, если преодолеть отвращение к сексу не удается, лучше запастись терпением. По мере того как младенец начнет есть твердую пищу, количество кормлений грудью сократится, и «охлаждающее» действие окситоцина начнет ослабевать. К году разница между женщинами, которые кормят ребенка грудью или смесью, практически исчезает.
Что же делать?
«Нежелание кормящих мам заниматься сексом — не каприз, болезнь или побочная реакция на кормление, а запрограммированный эффект, так как кормящая самка должна думать о детеныше, а не о сексе. Кроме того, повышенный уровень пролактина защищает ее от повторного наступления беременности, — объясняет Светлана Калинченко. — Это не расстройство, и его не надо лечить. Сегодня мы умеем нормализовать сексуальное влечение в минуту обращения, просто прописывая препараты тестостерона. Но если кормящая мать принимает такие препараты, ее интерес к сексу будет выше, чем к ребенку, а это никуда не годится. Кроме того, гормоны проникают в молоко, что тоже нехорошо. В такой ситуации маме (а в первую очередь папе) нужно понять, что это норма, и подождать. Но если ситуация совсем критическая, то лучше, наверно, прекратить кормить грудью и сохранить семью, чем выкормить ребенка молоком во что бы то ни стало, а потом растить его без отца».
Природа миллионы лет оттачивала механизм, который бы обеспечивал максимальные шансы младенца на выживание. Сегодня большинству из нас не нужно сражаться за жизнь, и эти предосторожности больше не нужны. Но быстро избавиться от них не получится, поэтому современным Homo sapiens стоит не злиться, а научиться обходить ограничители, из которых мы уже выросли.
ЭТО НАДО ЗНАТЬ
Сексуальные проблемы с точки зрения эволюции
1. Мужская неверность
Изначально живые существа размножались бесполым путем, но от 3,5 млрд до 1,2 млрд лет назад (точнее ученые пока сказать не могут) появилось половое размножение, и роли мужских и женских особей стали кардинально различными.
В задачу первых входило раздать свои гены как можно большему числу партнерш, а вторые были изначально «заточены» под вынашивание и сохранение потомства. Сегодня социальные надстройки позволяют людям не придерживаться древних стратегий, но гормональная система мужчин по-прежнему толкает их на внебрачные любовные подвиги.
2. Болезненные роды
У других млекопитающих, в том числе и у приматов, деторождение не связано с такими муками. Болезненные роды у человека — следствие того, что эволюция не стремится к идеалу, а останавливается на достаточном.
Когда предки человека начали ходить на двух ногах, их таз повернулся вперед, а родовой канал сузился. В итоге рождение ребенка стало очень опасным процессом, который нередко заканчивался смертью младенца или матери. Однако люди, в отличие от других животных, готовы к размножению круглый год, поэтому число выживших детей оставалось достаточно большим.
3. Женский оргазм
«Как достичь оргазма?» — наверно, вторая по важности тема в женских журналах после похудения. Но, похоже, способность испытывать столь яркие ощущения досталась женщинам исключительно по недосмотру эволюции и вообще-то есть не у всех.
Ученые до сих пор не нашли у женского оргазма ни одной доказанной эволюционной функции — все существующие гипотезы разбиваются о статистические данные, которые говорят, что количество детей не зависит от способности матерей получать оргазм.
Материал опубликован в журнале «Наука в фокусе» № 5, май 2014, частично обновлен в июне 2023