В преддверии празднования Дня независимости США Американское химическое общество
В 1885 году в США прибыла 93-метровая статуя красновато-коричневого цвета. В течение первых 30 лет ее медная оболочка окрасилась в шоколадно-коричневый, а позднее — в известный сегодня зелено-голубой оттенок. Как утверждают ученые, «любой поменял бы цвет, если бы провел 150 лет на нью-йоркском воздухе».
На самом деле метаморфозы с окраской статуи объясняются простой химической реакцией между материалом и воздухом с водой. В процессе окисления медь теряла электроны под действием кислорода, в результате чего образовался сначала красноватый куприт, а чуть позже — черно-коричневый тенорит. Далее к процессу подключилась серная кислота.
В природе сера содержится в вулканических выбросах, но в больших городах скопление диоксидов серы — следствие обильных автомобильных и промышленных выбросов. При взаимодействии с водой диоксид серы преобразуется в серную кислоту, а окруженная со всех сторон водами Верхней Нью-Йоркской бухты статуя неизбежно контактирует с водными брызгами. Под действием серной кислоты и воды черный тенорит начал преобразовываться в зеленый брошантит.
Определенный вклад в цвет статуи внес и содержащийся в атмосфере хлор. При взаимодействии с водой и брошантитом образовался травянисто-зеленый гидроксихлорид меди — атакамит. На этом, как говорят специалисты, процесс окисления и формирования цвета закончился, однако, если по каким-то причинам статуя будет перенесена в другое место, ее цвет снова изменится.
Фото в анонсе: Roberto Machado Noa / Contributor / Getty Images