Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диета без жиров или углеводов: что эффективнее?

22 февраля 2018Обсудить

В погоне за идеальной фигурой многие спорят о том, какой тип питания помогает быстрее сбросить вес: низкоуглеводный или безжировой. Выводы специалистов из медицинской школы Стэнфордского университета (США) могут смутить приверженцев таких диет.

Специалисты пригласили 609 добровольцев от 18 до 50 лет, чтобы определить, какая из этих диет более эффективна. Половина добровольцев в течение года должна была придерживаться низкоуглеводной диеты, другая — выбирать обезжиренные продукты. Для каждой группы добровольцев были разработаны определенные рекомендации по питанию. К концу года добровольцы из первой группы в среднем потребляли около 132 граммов углеводов в день, во второй группе потребление жира свелось к 57 граммам в день.

Оказалось, что безуглеводная и безжировая диета одинаково эффективны: как сокращение потребления углеводов, так и сокращение потребления жиров помогли добровольцам похудеть примерно в равных пропорциях. К концу исследования участники эксперимента из обеих групп потеряли в среднем около шести килограммов. Впрочем, были и те, кому удалось похудеть на 27 килограммов. Ранее американские генетики пришли к выводу , что решающую роль в выборе оптимального питания играют генетические особенности. При этом не существует универсальной для каждого диеты.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения