Экзотический фрукт дуриан, а точнее его популярность среди китайских гурманов,
Поклонники дуриана говорят, что его мякоть имеет кремовую текстуру, а аромат напоминает голубой сыр. Запах его настолько сильный, что многие азиатские отели запрещают своим гостям приносить дуриан в номер. А в Сингапуре эти фрукты запрещены для провоза в метро. Но в Китае отмечается увеличение спроса на дуриан, что побудило экспортеров бороться за долю на растущем рынке.
Стоимость поставок дуриана из Малайзии в Китай за первые восемь месяцев 2018 года достигла 1,8 миллиона долларов — в два раза больше, чем за аналогичный период 2017-го. При этом в Куала-Лумпуре надеются, что к 2030 году смогут увеличить поставки в Китай до 443 тысяч тонн (вдвое больше, чем сейчас). Цена на популярный сорт дуриана «мусанг кинг» на китайских прилавках доходит до 120 долларов за плод.
И хотя правительство Малайзии уверяет, что не поощряет вырубку лесов под плантации, экологи существенно обеспокоены увеличивающимся спросом на дуриан. По их мнению, вырубка тропических лесов — которые уже и так пострадали от плантаций масличной пальмы, из которой производят пальмовое масло, — ведет к уничтожению мест обитания тигров, слонов, приматов и птиц-носорогов.