Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США)
«Каждый шестой взрослый в какой-то момент жизни подвержен депрессии. Важно найти недорогие средства, например на уровне питания, которые помогают уменьшить случаи ее возникновения, — говорит ведущий автор исследования Линор Араб (Lenore Arab) . — Грецкие орехи ранее привлекали внимание ученых в контексте сердечно-сосудистого и когнитивного здоровья, а теперь мы нашли связь с симптомами депрессии. Еще одна причина, чтобы включить их в план здорового питания».
В исследовании ученые проанализировали данные более 26 тысяч американцев, которые должны были рассказать о своем питании в течение последние двух дней и симптомах депрессии за последние две недели. В частности, респонденты должны были вспомнить, испытывали ли они проблемы со сном, чувство усталости, проблемы с концентрацией внимания и упадок сил. Как выяснилось, любители грецких орехов выглядели более оптимистичными, деятельными, энергичными и сконцентрированными.
Показатели депрессии были на 26% ниже для потребителей грецких и на 8% ниже для потребителей любых других орехов по сравнению с теми, кто вообще не ел орехи. В среднем потребители грецких орехов съедали их около 24 граммов в день (чуть меньше четверти чашки).