В январе этого года сотрудники Сент-Эндрюсского университете (Великобритания) сообщили , что у них хранится, возможно, старейшая в мире периодическая таблица химических элементов. Настенная таблица была напечатана между 1879 и 1886 годами. Долгое время она находилась в хранилище химического факультета и привлекла к себе внимание во время уборки. На момент обнаружения документ нуждался в реставрации.
Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета
В одном из зданий Василеостровского кампуса СПбГУ находится публичный демонстрационный вариант Периодической системы, который был изготовлен по указанию самого Дмитрия Ивановича Менделеева в 1876 году. В отличие от таблицы в Шотландии, российский документ находится в отличном состоянии.
«Как выяснили эксперты, настенная таблица, обнаруженная в Шотландии, была напечатана в 1880-х годах. И хотя это, безусловно, интересная находка, по-настоящему ценный демонстрационный вариант Периодической системы находится в СПбГУ, в Большой химической аудитории», — сообщил Евгений Калинин, старший преподаватель СПбГУ (кафедра радиохимии). Его заявление прозвучало в рамках открытой лекции для школьников, посвященной 150-летию Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева.
Как отмечает специалист, представленный в аудитории СПбГУ вариант не соответствует тому, к которому мы все привыкли. В этой таблице, например, не хватает восьмой (VIII) группы химических элементов — благородных газов. «Они к моменту создания данного варианта таблицы еще не были открыты, и, честно сказать, ни сам Менделеев, ни его современники, конечно, не предполагали, что благородные газы вообще существуют в природе. Поэтому для них места в этом варианте не отведено», — поясняет Евгений Калинин. В некоторых клетках таблицы 1876 года указан лишь атомный вес предполагаемых элементов, к тому времени еще не открытых.
Большая химическая аудитория находится в здании, построенном в 1894 году по инициативе Дмитрия Ивановича Менделеева. По словам Евгения Калинина, в конце XIX века ежегодно химию в университете изучали почти 400 человек. При этом больших аудиторий и лабораторий для занятий не было. Поэтому Дмитрий Иванович в 1880-х годах предложил построить специальный лабораторный корпус для преподавания химии в университете. Правда, сам Менделеев в нем лекции уже не читал, но председательствовал на заседаниях Русского физико-химического общества.