Употребление горячего чая
Специалисты из Тегеранского медицинского университета (Иран) совместно с коллегами из Великобритании и США в течение 10 лет наблюдали за 50 тысячами человек в возрасте от 40 до 75 лет. За время наблюдения было выявлено 317 случаев рака пищевода.
Риск развития рака пищевода был выше у любителей горячего чая (60 °C и выше). Сравнив данные тех, кто пил более 700 миллилитров горячего чая с теми, кто пил менее 700 миллилитров горячего чая, ученые пришли к выводу, что вероятность развития рака у первой группы выше на 90%.
«Многие люди любят пить чай, кофе или другие горячие напитки. Однако, согласно нашему отчету, употребление очень горячего чая может увеличить риск рака пищевода, и поэтому желательно подождать, пока горячие напитки остынут, прежде чем пить», — сказал ведущий автор исследования Фархад Ислами (Farhad Islami) из Американского онкологического общества.