Сотрудник Имперского коллежда в Лондоне Дэвид Натт (David Nutt)
Идея создать синтетический алкоголь посетила ученого в 1983 года, когда он, еще будучи аспирантом, занимался разработкой антидота при отравлении алкоголем. В частности, он изучал воздействие алкоголя на гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) — основной тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека. Именно за счет воздействия алкоголя на ГАМК возникает седативный эффект. В одном из экспериментов ученый отключил рецепторы ГАМК у крыс, и те протрезвели.
Ученый считает, что стимуляция рецепторов ГАМК позволит добиться эффекта легкого опьянения без вреда для здоровья. Ему удалось обнаружить 15 подтипов рецепторов ГАМК в нескольких областях мозга и выявить наиболее перспективные для поставленных целей. «Мы знаем, на какие участки мозга алкоголь оказывает "позитивный" и "негативный" эффект и какие конкретно рецепторы в этом задействованы: это ГАМК, глутаматные рецепторы, серотонин и дофамин. Воздействие алкоголя сложно, но вы можете нацелиться на нужные участки мозга», — говорит ученый.
Своей разработке он дал название Alcarelle и уже попробовал его на вкус вместе с сотрудниками своей лаборатории. В настоящее время его команда работает над тем, чтобы создать напиток, пригодный для распространения, а также провести необходимые испытания безопасности. Тестирование и продвижение на рынок, по словам разработчика, может занять несколько лет.