Специалисты Уральского федерального университета
Химики предложили добавлять при производстве пива вещества, смягчающее вредное воздействие алкоголя. По мнению авторов идеи, это позволит избавить потребителя от головной боли, а также получать вместе с напитком полезные витамины и минералы, обладающие антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.
Ученые подбирают оптимальные вкусовые добавки. В частности, рассматривается возможность использования при варке пива экстрактов корней кудзу и водорослей хлорелла, снижающих токсичное воздействие алкоголя.
Остающийся после варки и откачки сусла разваренный солод (пивная дробина) также может оказаться полезным. На основе этого отходного продукта пивоваренного производства в лаборатории разрабатывают печенье и батончики-мюсли. По словам ученых, в пивной дробине содержатся полезные крахмал, клетчатка, витамины и минералы.