С помощью добровольцев и химического анализа немецкие ученые
В Баварии брецель — одна из традиционных закусок на народных гуляньях, таких как Октоберфест. Специалисты из Мюнхенского технического университета определили ключевые соединения, которые придают кренделю свой характерный аромат.
Для начала с помощью добровольцев специалисты выяснили, что наиболее приятные ощущения вызывает запах корочки, а не белая внутренняя часть. Затем исследователи извлекли летучие соединения из корочки кренделя и изучили составляющие с помощью газового хроматомасс-спектрометра.
Дополнительные эксперименты показали, что наиболее приятные ощущения вызывают два соединения: фуранеол и 2-ацетил-1-пирронил. Первое из них имеет карамельный запах, а второе напоминает аромат попкорна.