Инженеры из Массачусетского технологического института
В качестве образца для подражания выступил обычный огурец, а вернее, усики растения, которыми оно цепляется, поднимаясь ввысь. При этом они могут сокращаться благодаря биологическим механизмам, связанным с давлением. Именно этот принцип и скопировали специалисты. Синтетический материал, из которого сделаны искусственные мышцы, состоит из переплетенных полимерных волокон, способных расширятся, если их нагреть. В этом случае нить завивается в спираль и изменяет длину, увеличиваясь в размерах. Ученые говорят, что сокращение и растяжение происходит даже при довольно умеренных изменениях температуры — в пределах 1 °С. При этом материал не подвергается экстремальным перепадам и нисколько не теряет своих свойств даже после многократного использования. Искусственные мышцы очень прочные и могут удержать груз в 650 раз превышающей вес самого волокна. Возможно, технологию станут применять при создании механизированных конечностей для роботов.