Сибирские археологи
Сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН при раскопках в Курайской степи на Алтае нашли детскую погребальную колоду в виде лодки — такое захоронение является необычным для степных кочевников.
«Курайка относится к гуннскому времени, III–IV века нашей эры. Это эпоха переселения народов, когда с Востока огромная часть населения двигалась на Запад. И многое менялось в культуре, вплоть до мировоззрения, ритуалов и погребальных обрядов. Поэтому мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда в могильниках наземные сооружения одинаковые, а внутри наблюдается очень большое разнообразие», — рассказал старший научный сотрудник сектора археологии бронзового и железного века ИАЭТ СО РАН Евгений Богданов.
В захоронении голова погребенного была в носу лодки, а ноги располагались в направлении, перпендикулярном реке. К тому же колода была обложена речными валунами.
Для кочевников, которые были в основном скотоводами, такое захоронение выглядит довольно странно. Тем более, что протекающая рядом речка очень маленькая и не подходит для того, чтобы по ней перемещались на лодке.
«Пока это только наше предположение. Возможно, такое необычное захоронение связано с тем, что на этой территории проживал целый конгломерат разных народов, которые контактировали с представителями различных областей евразийских степей и могли перенять какие-то их верования», — добавил Евгений Богданов.