Употребление алкоголя в умеренных количествах может улучшить метаболизм глюкозы.
Исследователи из Юго-Восточного университета Китая пришли к
Специалисты обнаружили, что употребление алкоголя улучшает метаболизм глюкозы, что снижает уровень инсулина. Высокий уровень глюкозы, вызванный неспособностью реагировать на инсулин, побуждает поджелудочную железу вырабатывать еще больше инсулина. В результате повышается содержание сахара в крови, увеличивается вес, а также повышается инсулинорезистентность — патологический процесс, который приводит к нарушению метаболического ответа клеток тканей на инсулин и считается ключевым фактором развития диабета второго типа. Было также обнаружено, что потребление алкоголя связано с более низким уровнем триглицеридов, наиболее распространенным типом жиров, содержащихся в пище. Высокий уровень триглицеридов является фактором риска сердечных заболеваний.
Экспертное сообщество признало выводы китайских специалистов весьма спорными и нуждающимися в дополнительной проверке. Критике подверглись методы проведения исследования и небольшая выборка — 575 человек. Независимые эксперты считают, что пока слишком рано применять результаты исследования в реальной жизни.