Международная группа ученых
Гигантопитеки (лат. Gigantopithecus) существовали в позднем миоцене, плиоцене и плейстоцене на территории современных Индии, Китая, Таиланда и Вьетнама. Исследователям удалось извлечь генетическую информацию из зубной эмали примата, жившего около 1,9 миллиона лет назад в субтропической зоне на юге Китая. Это позволило установить ближайшего живого родственника древнего гиганта — орангутана.
Это первый случай, когда генетический материал такого возраста был извлечен из теплой, влажной среды. Результат особенно важен, поскольку с точки зрения эволюции приматы близки к людям.
«С помощью этого исследования мы показываем, что мы можем использовать секвенирование белка для извлечения древней генетической информации от приматов, живущих в субтропических районах, даже когда ископаемому два миллиона лет. До сих пор было возможно получить генетическую информацию только от окаменелостей возрастом около 10 тысяч лет, найденных в теплых, влажных районах. Это интересно, потому что древние останки предполагаемых предков нашего вида, Homo sapiens , также в основном найдены в субтропических районах, особенно на ранней стадии человеческой эволюции. Это означает, что мы потенциально можем получить подобную информацию об эволюционной линии, ведущей к людям», — рассказал один из авторов исследования Фридо Велькер (Frido Welker) .
Первые кости гигантопитека нашел немецкий палеонтолог Густав фон Кёнигсвальд в 1935 году в Южном Китае. В основном ученым удавалось обнаружить зубы и фрагменты челюстей. Более крупные фрагменты черепа до сих пор обнаружить не удалось. Представление о внешнем виде животного долгое время оставалось загадкой. Новое исследование позволяет предположить, что гигантопитеки могли иметь общие черты с орангутанами.